Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) в четвертый раз опубликовало рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям. Списки ТОП-50 вузов ранжируются по направлениям «технические, естественно-научные направления и точные науки» и «экономика и управление», а списки ТОП-10 вузов по направлениям «математика и естественные науки», «технические науки, инжиниринг и технологии», «гуманитарные и социальные направления» и «медицина».
Университет ИТМО впервые вошел в ТОП-10 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки» – в прошлом рейтинге, опубликованном в 2016 году, вуз был представлен на 14 строчке. ТОП-10 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки» возглавил МГУ им. Ломоносова. В первой десятке также МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ, СПбГУ, ТПУ, НГУ, МИФИ, СПбПУ и ТГУ. Изначально в перечне анализируемых вузов, готовящих выпускников в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки», были представлены 113 вузов, которые рассматривались при формировании рейтинга 100 лучших вузов России в 2016–2018 годах. В эту выборку вошли национальные университеты, классические университеты, технические, политехнические и технологические вузы, а также федеральные университеты.
«Результат Университета ИТМО можно назвать ожидаемым из-за сложившегося позитивного информационного фона: в последние годы Университет ИТМО стал одним из главных генераторов новостей о победах российских студентов в престижных международных олимпиадах, и это, вкупе с улучшением наукометрических показателей, не могло не сказаться на репутационной оценке вуза», – отмечают составители рейтинга.
Методология составления репутационных рейтингов по укрупненным направлениям опирается на оценку участников опроса, который агентство RAEX проводило по теме конкурентоспособности вузов в течение двух лет – с 2016 по 2018 год. Так, составители рейтинга учитывали мнения респондентов о качестве образования в вузе, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие как представители академического и научного сообщества, так и представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники. По словам представителей агентства, общее число респондентов превысило 60 тысяч человек. При подведении итогов голосов респондентов составители рейтинга принимали во внимание специфику сферы, которую оценивал участник опроса. Например, при формировании рейтинга репутации вузов по направлению «Технические, естественно-научные специальности и точные науки» составителями учитывались голоса только тех респондентов, которые оценивали вузы по соответствующему направлению.
«Особенность репутационных рейтингов в том, что они базируются на оценке результатов опросов. Безусловно, любое мнение в определенной степени субъективно, и даже большое количество ответов респондентов, хоть и выявляет некую статистическую закономерность, но не дает оснований однозначно трактовать безусловное превосходство одних вузов над другими. Глядя на полученные вузами оценки, можно судить, насколько неравномерным является распределение баллов между первыми двумя "чемпионами" и "всеми остальными», — прокомментировал Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.
Кроме того, добавляет Илья Куфтырев, всегда необходимо крайне аккуратно относиться к результатам «репутационных замеров», так как они учитывают лишь общее представление респондентов о вузе, но не оценивают более глубокие и верифицируемые академические показатели (качества приема, наукометрические индикаторы и прочее). Кроме того, важно учитывать не только тот факт, к какой области знаний относится тот или иной респондент (и в данном случае более специализированным вузам сложнее конкурировать с классическими университетами), но и то, действительно ли он хорошо осведомлен о деятельности и результатах других вузов. От этого критическим образом зависят результаты любого рейтингового исследования, а тем более репутационного.
«Репутация не рождается на пустом месте, и для Университета ИТМО попадание в российский топ-10 по естественно — научному направлению является свидетельством растущего признания нашего вуза представителями науки и образования, компаниями-работодателями и выпускниками. Во многом именно благодаря своим выпускникам многие вузы и снискали себе мировую известность. Мы также уверены, что будущее нашей репутации — не только российской, но и мировой — кроется в успешной самореализации наших выпускников, которые востребованы не только в России, но и далеко за ее пределами», — продолжил он.
Напомним, что рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») — российское кредитное рейтинговое агентство, которое занимается присвоением рейтингов, а также исследовательско-коммуникационной деятельностью. Результаты репутационных замеров RAEX используются не только для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются наряду со статистическими показателями при формировании ежегодного комплексного рейтинга RAEX «100 лучших вузов России» (актуальная версия опубликована в июне 2018 года).