THE World University Rankings формируется на основании тринадцати индикаторов, объединенных в пять групп показателей и отражающих ключевые области превосходства в высшей школе: образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности (НИОКР) и интернационализация. Данные для составления рейтинга собираются из трех источников: статистическая информация от университетов, библиометрическая база Scopus и опрос академических экспертов. Респонденты для опроса выбираются среди публикующихся авторов в Scopus в случайном порядке. При этом составители рейтинга заявляют об их широкой географической и предметной представленности. При составлении рейтинга учитываются ответы опроса текущего года (сроки проведения январь-март), а также предыдущего. Совокупно составители анализируют более 20 тысяч ответов.
Методология рейтинга не претерпела ощутимых изменений в сравнении с прошлым годом. В рейтинге учитывались публикации, датированные 2013-2017 годами, и их цитирование в период с 2013 по 2018 годы.
Всего в мировой топ вошли 35 университетов из России (что на восемь больше, чем в прошлом году). Из них 18 – участники Проекта 5-100. Как отметил главный редактор рейтинга Фил Бейти, появление новых российских вузов в рейтинге этого года – очень хороший знак, свидетельствующий о том, что все больше университетов в России перенимают международный опыт и лучшие практики.
«Сейчас по прошествии определенного времени уже заметен положительный эффект от Проекта 5-100. Однако на фоне того, что значительное число стран выделяет существенное финансирование на реализацию программ поддержки национальных университетов, ключом к долгосрочному успеху для российской высшей школы может стать стабильное финансирование, изменение установок и подхода к поддержке в проведении научных исследований в России, развитие науки в вузах и интеграция научных исследований в образовательный процесс, интернационализация университетов, а также расширение исследовательской деятельности за счет усиления международного сотрудничества», – сказал он.
МГУ, лидер рейтинга среди российских вузов, в этом году удержал позицию в топ-200 рейтинга, заняв 199 место. На втором месте «национального» списка – МФТИ (на позиции 251-300). Составители рейтинга также отметили успех Высшей школы экономики, поднявшейся до группы 301-350, и МИФИ, который также стал ближе к вершине рейтинга (351-400 место).
Университет ИТМО закрепился в группе 501-600, показав положительную динамику по всем пяти укрупненным показателям рейтинга. Такой рост обеспечил петербургскому вузу пятое место в «национальном зачете» рейтинга среди 35 российских представителей в THE WUR-2019 (в прошлом году – девятое из 27). Наиболее значимый подъем наблюдается по репутации в образовании (teaching reputation), числу публикаций на одного НПР (papers per academic staff) и по доле иностранных студентов.
«Мы видим, что с каждый годом международная конкуренция вузов в рейтинге THE усиливается. Причем конкуренция обостряется не только в количественном отношении, но и в качественном. Растет публикационная активность, усиливаются позиции в международной деятельности, многие вузы все активнее сотрудничают с индустрией, наращивая свои доходы от коммерциализации разработок. Планка, задаваемая лидерами рейтинга, постоянно повышается. Главным "резервом" роста российских вузов в рейтинге, на мой взгляд, является репутационная составляющая, находящаяся в руках междунардного экспертного сообщества. У большинства российских вузов репутационные оценки весьма скромны, поэтому в качестве вектора развития видится интернационализация образовательных программ и исследований, что способно обеспечить большее признание в глазах мирового сообщества», – комментирует результаты Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.
В топ-600 в этом году также входят НГУ, ТГУ и ТПУ. КФУ, НИТУ «МИСиС», РУДН и СПбПУ входят в группу 601-800, Самарский университет – 801–1000.
Напомним, THE World University Rankings как самостоятельный рейтинг существует с 2010 года и пришел на смену рейтингу World University Rankings, который с 2004 выпускался агентством Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь Quacquarelli Symonds с 2010 года выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием OS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области.