В этом году при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ Центр научной коммуникации ИТМО запустил новый зонтичный проект — «Научный Петербург». Благодаря ему жители Северной столицы смогут посмотреть на город под другим ракурсом — с точки зрения науки, медицины и других направлений, с которыми город не ассоциируется так очевидно.

«Мы выбрали разные локации и направления, чтобы охватить как можно больше разной аудитории и показать, что наука есть в каждой части нашей жизни, это наше прошлое, настоящее и будущее. Сейчас мы предлагаем жителям и гостям города поучаствовать в научно-популярных квизах, квестах, проекте по гражданской науке, авторских экскурсиях по медицинскому и книжному Петербургу. Поэтому символичным становится возвращение нашего лектория после некоторого перерыва в "Новую Голландию" — одно из знаковых пространств, где слушатели с удовольствием собираются на научно-популярные мероприятия», — рассказала маркетолог Центра научной коммуникации ИТМО и ответственный исполнитель проекта Юлия Волжина.

Дарья Денисова и Юлия Волжина. Фото: Шамиль Трояновский / «Мегабайт Медиа»

Дарья Денисова и Юлия Волжина. Фото: Шамиль Трояновский / «Мегабайт Медиа»

Лекторий стартовал одновременно с Нобелевской неделей. В начале октября ученых награждают за выдающиеся научные исследования в области медицины, физики, химии, литературы, экономики, а также достижения по укреплению мира. Однако в Центре научной коммуникации ИТМО решили не ограничиваться только этими направлениями и не фокусироваться только на нобелиатах, а спланировать дискуссии специалистов из разных сфер до конца учебного года в более демократичном формате. Поэтому лекторий получил название не Nobel Talks в честь Нобелевской премии, а Noble Talks («Благородное обсуждение»). Команда проекта добавляет, что идея обсудить Нобелевские премии в цикле мероприятий принадлежит Дмитрию Карловцу, ведущему научному сотруднику Нового физтеха ИТМО, который и стал первым спикером лектория.

«Нобелевские премии по физике и химии вручили ученым за открытия в области искусственного интеллекта и машинного обучения. С одной стороны, такое решение кажется странным, но с другой — демонстрирует, что границы между науками размываются. Мы поддерживаем эту концепцию интердисциплинарности и приглашаем к диалогу исследователей из разных, иногда даже противоположных сфер. Они не только объясняют значение происходящего сейчас, но и пытаются как футурологи заглянуть будущее. Например, в дискуссии об астрофизике мы также говорим о человечности и социальной ответственности ученых, а на лекции по Шнобелевской премии узнаем, отличаются ли физики особым чувством юмора и помогает ли оно придумывать гениальные идеи», — объяснила шеф-редактор Центра научной коммуникации ИТМО Таня Мелентьева.

Пара лекций Noble Talks уже собрали в «Новой Голландии» более 500 человек суммарно. На первой дискуссии директор Александринского театра Александр Малич и ведущий научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Дмитрий Карловец обсудили, как фундаментальные открытия влияют на искусство и науку. Вторая встреча была посвящена тому, как достижения меняют мир первооткрывателей. По этой теме поделились мнениями ведущий научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Дмитрий Глазов и социолог, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Надежда Казаринова.

Следующие лекции также будут проходить по вторникам и пятницам в пространстве «Новой Голландии». Зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте. Участие в них бесплатное.

  • 15 октября — «Пасхалки в науке: озарения и мемы, которые приближают прогресс». Спикеры: директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Себрант и директор и сооснователь «Лекториума», методист лицея №239 Яков Сомов
  • 18 октября — «Живите долго: как открытия помогают иначе взглянуть на заболевания». Спикеры: эндокринолог, руководитель «Клиники Фомина» в Санкт-Петербурге и магистратуры Public Health Science ИТМО Евгения Соколова и аллерголог, руководитель Everyday Clinic Ольга Жоголева.
  • 22 октября — «Академическая свобода и цифровое счастье: принятие решений в эпоху ИИ». Спикеры: первый проректор ИТМО, директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова и профессор, первым в России доктор когнитивных наук, ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Василий Ключарев.

В ноябре команда Центра научной коммуникации ИТМО вернется в «Новую Голландию» с новой лекцией по химии. Цикл мероприятий продлится до мая 2025 года.

«"Научный Петербург" помогает нам экспериментировать. Помимо лекций, мы планируем проводить другие экспериментальные форматы вроде квизов и открытых квестов, экскурсий и вебинаров. Также будем приглашать на встречи не только именитых научных специалистов, но и наших магистрантов, и экспертов из других смежных областей. В будущем мы планируем расширить географию наших научно-популярных событий, и несколько крупных петербургских институций уже предложили нам проводить лекции на своих площадках», — отметила руководитель проекта, директор Центра научной коммуникации ИТМО Дарья Денисова.

Центр научной коммуникации ИТМО проводит научно-популярные мероприятия как для студенческого, так и городского сообщества. Например, команда центра организовала школу научной коммуникации для аспирантов и ученых из разных городов России. Также уже более полутора лет они проводят лекции о медицине, технологиях и научных направлениях (от инфохимии до астрофизики) вместе с VOKZAL 1853 и даже дублируют лекции на русский жестовый язык.

Сурдопереводчик на лекции ИТМО х VOKZAL 1853. Фото: Дарья Смирнова / Медиапортал ИТМО

Сурдопереводчик на лекции ИТМО х VOKZAL 1853. Фото: Дарья Смирнова / Медиапортал ИТМО