Как проходило исследование

Главная цель, которую поставили перед собой исследователи под руководством экономиста и эксперта Центра научной коммуникации Екатерины Александровой, — выявить специфические для академической среды факторы, влияющие на здоровье и качество жизни. Это, например, большие умственные нагрузки, интенсивный график работы или обучения, недостаток времени для отдыха и сна, а еще переезд из родного города и проживание в общежитии. Как выяснилось, всё это значительно влияет на образ жизни и развитие вредных привычек.

Работа над проектом началась еще в январе 2022 года. В течение полугода команда социологов, экономистов, эпидемиологов и научных коммуникаторов из ИТМО и НИУ ВШЭ разрабатывала методику исследования, подбирала критерии оценивания показателей здоровья и составляла анкеты для самостоятельного заполнения.

Физические замеры включали в себя индекс массы тела, соотношение талии и бедер, кровяное давление и пульс, силу сжатия кисти. В анкете респонденты должны были отметить уровень своей физической активности, продолжительность и качество сна, пищевое поведение, наличие вредных привычек вроде курения и злоупотребления алкоголем. Отдельным блоком шли вопросы о ментальном состоянии: уровне удовлетворенности жизнью и наличии стресса.

Как поясняет доцент-исследователь ИТМО и руководитель магистратуры Public Health Sciences Антон Барчук, исследования на базе университетов —  это уникальная возможность протестировать гипотезы о способах изменения отношения к здоровью и сместить фокус от лечения болезней, часто возникающих уже в старшем возрасте, к их профилактике в молодом:

«В первую очередь, мы будем изучать новые подходы к внедрению очевидных, уже приевшихся методов профилактики, таких как отказ от курения и мотивация к ежедневной физической активности. Например, путем изменения представлений о возможности занятия спортом в университете. Но кроме этого, мы хотели бы изучать редко упоминаемые, но тем не менее значимые для качества жизни состояния здоровья. Среди них — нарушения пищевого поведения или хронические заболевания глаз. Например, для изучения офтальмологических заболеваний в академической среде мы используем специальную портативную фундус-камеру для получения соответствующих изображений глазного дна и глаз. Мы надеемся, что опыт ИТМО в области компьютерного зрения поможет решить проблемы со зрением студентов».

Антон Барчук. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEW

Антон Барчук. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEW

Читайте также:

Можно ли измерить здоровье, рассказывает экономист и эксперт в области общественного здоровья Екатерина Александрова

Как ученые доказывают эффективность и безопасность вакцин и как разобраться в этих исследованиях ― рассказываем в 10 карточках

Как в ИТМО готовят специалистов в области Public Health Sciences

Результаты

Согласно опросу, 95% респондентов оценили свое здоровье как хорошее, очень хорошее или отличное. Но проанализировав ответы участников исследования, которые они дали на уточняющие вопросы, исследователи определили, что только у 18% респондентов идеальный профиль здоровья. В основном такой низкий результат обуславливался наличием признаков депрессии, тревоги, хронических болей или в целом физического дискомфорта (на периодические боли пожаловались 53% респондентов).

Подавляющая часть участников исследования (84%) абсолютно удовлетворена своей жизнью, а 65% респондентов назвали себя счастливыми. Но парадокс в том, что 67% испытывают психологические проблемы, такие как тревога или депрессия, а у 63% наблюдается психологический дистресс (проявляется в виде усталости, грусти, тревожности, страхе, злости, перепадах настроения и избегании общения).

Среди более счастливых респондентов выше доля тех, кто чаще занимается физической активностью. При этом наибольший вклад в эту взаимосвязь, как выяснили эксперты, вносит именно интенсивная физическая нагрузка.

Изображение предоставлено командой проекта «Здоровье и качество жизни в академической среде»

Изображение предоставлено командой проекта «Здоровье и качество жизни в академической среде»

Интересно, что среди студентов, переехавших в Петербург, значительно больше счастливых людей, чем среди тех, кто жил здесь с рождения.

Что касается качества и продолжительности сна, как выяснили исследователи, ситуация в целом благоприятная: недосыпают только 23% опрошенных, в целом же студенты и сотрудники ИТМО спят в среднем семь часов (74%). Больше всего людей с нарушением сна оказалось среди проживающих в общежитии. А лучше всего спят те, кто живет на съемной квартире (при этом на втором месте оказались те, кто живет с родственниками и друзьями, а владельцы собственного жилья неожиданно разместились только на третьей позиции). 

Курящих среди опрошенных всего 20%, причем половина из них предпочитает электронные сигареты. Употребление алкоголя, как выяснили исследователи, прямо коррелирует с уровнем психологического дистресса (среди испытывающих тяжелый психологический дистресс выше доля употребляющих 3-4 и более стандартных порций алкоголя за раз, чем среди тех, у кого стресс отсутствует).

Как отмечают исследователи, их самих больше всего удивило число людей с нарушениями пищевого поведения — 84% респондентов отметили у себя нездоровое отношение к еде. Многие сидят на строгих диетах и жестко ограничивают свое питание, еще часть ответивших признались, что склонны к эмоциональному перееданию. При этом каждый пятый испытывает комплексные трудности с питанием.

Изображение предоставлено командой проекта «Здоровье и качество жизни в академической среде»

Изображение предоставлено командой проекта «Здоровье и качество жизни в академической среде»

Что дальше

На основе собранных данных авторы проекта уже составили рекомендации по улучшению качества сна, здоровому питанию, снижению количества потребляемого алкоголя и противодействию психологическому дистрессу. Также исследователи разрабатывают перечень мероприятий и экспериментов, которые могут повысить благополучие студентов и сотрудников в университете. Например, регулирование влажности воздуха в аудиториях позволит снизить частоту жалоб на проблемы со зрением, а с помощью работы с дневниками питания можно повлиять на пищевые привычки. Наконец, большая часть гипотез, которая требует проверки, — это понимание и оценка влияния спорта и физических нагрузок на качество жизни сообщества университета.

«Мы задаемся вопросом: что мы, как ответственный работодатель и университет, в котором уделяется большое внимание Well-Being, можем сделать для того, чтобы наши студенты и сотрудники были счастливы и здоровы, а также понять, какие факторы на это влияют. Мы выявляем основные группы риска и при этом предлагаем варианты решений: рассказываем о простых и понятных методах, как бороться с негативными эффектами или, предлагая разные эксперименты, мы будем определять вместе с профильными подразделениями целый набор эффективных политик в отношении здоровья. И мне кажется, что с точки зрения комплексного подхода к управлению здоровьем в одной организации — это, пожалуй, первая такая практика на уровне российских университетов», — комментирует ведущий эксперт проекта, доцент практики Института международного развития и партнерства Арсен Давитадзе.

Арсен Давитадзе. Фото: Алина Мельникова / «Мегабайт Медиа»

Арсен Давитадзе. Фото: Алина Мельникова / «Мегабайт Медиа»

В декабре авторы проекта запустили второй этап исследования ― к опросу планируется привлечь около 1600 участников. Исследователи рассчитывают на устойчивый интерес среди сообщества, ведь помимо опыта участия в популяционном исследовании, это еще и возможность проверить и понять собственный профиль здоровья.

На этот раз исследование будет длиться четыре месяца — с 13 декабря по конец марта. При этом фидбек и результаты анализов участники смогут получить в течение пары недель. Принять участие в опросе можно в корпусах университета на Кронверкском проспекте и улице Ломоносова. Помимо этого, периодически будут открываться слоты и в других корпусах, чтобы привлечь тех, кто не бывает в главных зданиях.

Записаться на обследование и анкетирование можно через ИСУ (Личный кабинет — Административные сервисы — Электронная очередь).