Глобальная пандемия коронавируса COVID-19 полностью изменила привычный уклад жизни миллиардов людей. Мы наблюдаем, как рушатся привычные социальные связи, сутками сидим дома, мало контактируя с внешним миром. Даже те, кто продолжает ходить на работу в это нелегкое время, не могут зайти в любимый бар или посидеть с друзьями в антикафе. Пытаясь найти применение свободному времени, кто-то начал учиться программированию, кто-то смотрит сериалы, а кто-то вышивает крестиком.

Однако большинству это не позволяет справиться с чувством оторванности от других людей, не помогает в условиях острого дефицита общения. Каждому хочется знать, что они не одиноки и где-то есть человек, который переживает в эти дни сходные эмоции. Чтобы найти таких людей, программисты Университета ИТМО создали новое приложение HowWeSurvive.

Карта приложения HowWeSurvive. Источник: howwesurvive.online
Карта приложения HowWeSurvive. Источник: howwesurvive.online

«Я начал замечать, что в соцсетях люди все больше и больше пишут об одиночестве, тревоге, беспокойстве, — рассказывает один из создателей приложения, старший научный сотрудник Национального центра когнитивных разработок Александр Вишератин. — Многие люди не привыкли сидеть постоянно дома, это вызывает дискомфорт. Хотелось каким-то образом помочь людям в эти тяжелые времена, я начал думать над тем, как это можно сделать, и как-то вечером у меня появилась идея. Я решил, что, наверное, многие хотят посмотреть, как люди в других городах и даже странах живут на карантине. Так я решил сделать приложение».

В команду вошли два человека — Александр Вишератин и его коллега, фронтенд разработчица Университета ИТМО Юлия Федорова. Вся работа над приложением заняла около недели — важно было сделать так, чтобы приложение работало быстро и корректно, несмотря на общую перегруженность сетей во время пандемии.

«Очень важно понимать, для кого создается та или иная визуализация, кто и как будет пользоваться результатами нашей работы, — рассказывает Юлия. — Мы упростили дизайн: интерфейс получился свободным и минималистичным, мы использовали минимальный набор инструментов для разработки, что позволяет использовать приложение даже при низком качестве интернет-соединения».

Команда проекта: Александр Вишератин и Юлия Федорова. Фото из личного архива
Команда проекта: Александр Вишератин и Юлия Федорова. Фото из личного архива

#HowWeSurvive

Само приложение представляет собой интерактивную карту мира, на которой отображаются посты в Instagram: фото и видео. Именно в карте и состоит главное отличие разработки петербуржцев от инструментов, которые уже существуют в соцсети — поиск идет не по теме, не по времени, а именно по географии записей, главное, чтобы автор включил геолокацию и поставил хештег #howwesurvive.

«Пользователь может посмотреть, какие посты в Instagram публикуют люди в той или другой области, республике, регионе, — рассказывает Александр. — Пользователь может увеличить или уменьшить масштаб карты, в зависимости от этого он будет получать большую или меньшую детализацию по регионам. Можно навестись на Россию, отдельно на Санкт-Петербург или даже на отдельный район. Так можно смотреть, что выложили из дома на соседней улице».

Один из результатов, найденный по итогам просмотра карты приложения HowWeSurvive
Один из результатов, найденный по итогам просмотра карты приложения HowWeSurvive

В принципе алгоритм сам ищет в Instagram посты с соответствующим хештегом, но этот процесс можно ускорить, если зайти на сайт приложения и вручную скинуть ссылку на свой пост. Тогда он практически моментально появится на карте. Смотреть посты можно даже не будучи зарегистрированными в Instagram.

«Главный акцент мы сделали на ярких маркерах на карте, цвет которых варьируется на основании количества постов в области, — рассказывает Юлия. — При клике на точку открывается модальное окно, которое по внешнему виду похоже на ленту Instagram: пользователи могут легко в нем ориентироваться благодаря знакомому интерфейсу. Вообще я рада, что мы смогли создать приложение, которое отражает идею глобальной солидарности. Поразительно то, что мы все переживаем происходящие события очень похожим образом: при исследовании карты можно увидеть, что переживания людей со всех уголков мира удивительно схожи».