Цели устойчивого развития (ЦУР) — программа преобразования мира, принятая ООН в качестве главной повестки текущего десятилетия. Это 17 целей и 169 задач: среди них ― борьба с голодом, бедностью, социальным неравенством и экологическими проблемами. Все государства-члены ООН согласились достичь их к 2030 году.
Чтобы донести идеи устойчивого развития до максимально широкого круга людей, был учрежден конкурс «Молодежные посланники ЦУР России». В этом году посланником одной из целей — устойчивые города и сообщества — стала магистрантка Института дизайна и урбанистики ИТМО Мария Залиева.
Расскажите подробнее о конкурсе, как проходил отбор?
Этот конкурс проводится при поддержке Национального совета молодежных и детских объединений России, Министерства иностранных дел, Министерства науки и высшего образования и Информационного центра ООН. Программа была запущена не так давно — в 2017 году, но постепенно она набирает популярность и определенный вес.
Сам конкурс проходил в феврале: чтобы на него попасть, нужно было написать о себе, своей деятельности, конкретных проектах, которыми я занимаюсь, и дополнить все коротким эссе о том, для чего мне нужна должность посланника, что я хочу реализовать, и так далее. Второй этап проходил в апреле — это было устное интервью, на котором мы, опять же, говорили о своих целях и задачах. Конкурс был очень серьезный: члены комиссии тщательно отсматривали наши соцсети, наши идеи и предложения — в итоге было отобрано 17 кандидатов по каждой из целей.
Посланника назначают на год, но уже были случаи, когда ребят переизбирали по итогам их предыдущей деятельности.
Что входит в обязанности посланника?
Самое главное, чем занимается посланник — это просветительская деятельность, реализация общественных инициатив, популяризация целей устойчивого развития. Наша задача — донести до молодого поколения значимость этой программы и рассказать ребятам, как они могут поучаствовать в их реализации.
На самом деле, в ходе своей просветительской деятельности я заметила, что многие ребята моего поколения воспринимают это все как некий конструкт, очень далекий от них. Но на самом деле это касается каждого — и когда об этом рассказываешь поподробнее, людям обычно откликается. Сами Цели так устроены, что невозможно представить человека, который бы их не поддержал.
Например, у моей цели — устойчивые города — есть определенные индикаторы, и среди них — сохранение культурного наследия. Конечно, для Петербурга это очень актуально. И многие люди, активисты, которые этим занимаются, просто не знают, что можно зайти со стороны целей устойчивого развития, что есть большое профессиональное сообщество, серьезные крупные организации, в которых можно найти поддержку.
Вы должны сами придумывать и проводить какие-то акции, мероприятия, или вы участвуете в общих программах ООН и Национального совета молодежи?
У нас два направления: и мы сами должны проявлять инициативу, что-то организовывать, и Национальный совет, по возможности, нам помогает, предлагает нам участие в каких-то российских, международных форумах и площадках. У нас должен был состояться международный съезд посланников из всех стран-участниц, но пандемия внесла свои коррективы — у нас все сдвинулось по датам. Но я надеюсь, что в скором времени все форумы будут восстановлены.
С российскими ребятами-посланниками мы уже познакомились онлайн, у нас возникли совместные проекты, которые мы хотим реализовать.
Что это за проекты?
Практически все основные цели, в том числе и моя, так или иначе затрагивают тему экологии. И одна из посланниц предложила нам поддержать проект «Без бумаги», который зародился в Дзержинске. В этом году есть грандиозный план вывести его на федеральный уровень, ребята как раз ищут тех, кто взял бы на себя организацию в своих регионах. Мы хотим организовать «Неделю без бумаги» в Петербурге — надеемся, что это будет не разовая акция, а рождение новой традиции. Пока что мы на этапе обсуждения, а само мероприятие запланировано на октябрь.
Расскажите подробнее.
Глобальная идея в том, что компании из разных сфер бизнеса объединяются с единой целью — поделиться опытом сокращения нерационального расхода бумаги. Организуются разные встречи, акции, презентации, дискуссии об оптимизации бизнес-процессов и так далее. Мы, в свою очередь, хотим задействовать как можно больше молодежи — через формат эколекций, субботников, сбора макулатуры и пластика, другой активистской деятельности.
Как вы вообще узнали об этом конкурсе, о самой программе?
О целях устойчивого развития я узнала в ИТМО, буквально в первые же дни после того, как поступила в Институт дизайна и урбанистики. Нам презентовали лаборатории на нашем факультете, одна из них так и называется — «Лаборатория устойчивого городского развития». Собственно, от руководителя Лаборатории ― Ирины Александровны Шмелевой ― я и узнала об этом направлении.
Мне это все очень откликнулось, потому что максимально соответствует моим представлениям, целям, причинам, почему я вообще выбрала эту профессию.
Расскажите о вашем бэкграунде. Почему вы решили стать урбанистом?
Я закончила филфак СПбГУ по специальности переводчик с французского. Потом я год путешествовала по разным странам — сравнивая, как устроены города, обращая внимание на разные детали и аспекты городского устройства. В то же время тема урбанистики начала набирать популярность и у нас в стране.
Петербург — мой родной город, который я безумно люблю, и после всего увиденного у меня появилось желание как-то изменить то, что сейчас происходит у нас. У нашего города много проблем: с транспортом, с отсутствием инклюзивности, с утратой культурного наследия.
Я начала думать, как мне к этому подступиться, и пошла на исследовательскую программу Urban Hub в Санкт-Петербурге. После нее я поняла, что мне стоит получить более глубокие знания, академическое образование. Я выбрала ИТМО, потому что мне понравилось сочетание технологий и урбанистики, я увидела возможность подойти к профессии с новой стороны. Умный город — это одно из передовых направлений в настоящее время.
Чем вы занимаетесь в магистратуре, какую тему изучаете?
Главная тема моей магистерской работы — это умные решения как инструменты для реализации целей устойчивого развития. Цель моей работы — составить реестр технологий, который может стать ориентиром для разработчиков умных решений. Потому что часто бывает, что люди придумывают классные идеи, но могут не видеть общественную значимость своей разработки.
Можете привести пример, как умные технологии помогают устойчивому развитию?
Например, сейчас в Париже разрабатывается городской проект: вдоль рек и каналов будут размещены специальные камеры для отслеживания крупногабаритного мусора — они будут сигнализировать городским службам о том, что нужно этот мусор срочно убрать.
Какие у вас планы, уже думали, что будете делать после окончания магистратуры?
Так далеко в будущее я пока не заглядываю. Сейчас для меня в приоритете деятельность в качестве молодежного посланника ЦУР. Я хочу как можно больше рассказать, как можно больше идей донести до своих ровесников, студентов, привести в движение процессы. Хотелось бы задать темп для будущих посланников.
Также я работаю над своей магистерской работой. Сейчас, безусловно, очень много обсуждают, как меняется тема устойчивости городов в условиях пандемии. И мы с моим научным руководителем думаем, как совместить тему моей работы с темой пандемии, размышляем, как посмотреть на проблему с этого ракурса.