Заявки принимались по четырем направлениям: создание фронтирных лабораторий ИТМО, запуск новых технологий для решения задач Программы развития, появление новых PI (проекты «Группа PI: гиперпрыжок в большую науку») и развитие базовых технологий ИТМО (проекты М-платформ).

Больше всего заявок ― 60 ― было получено на запуск новых технологий для решения задач Программы развития, самыми популярными оказались поднаправления «Цифровая трансформация образования», «Well-being и университет счастья», «Предпринимательская среда и культура». Среди М-платформ наибольший интерес вызвали «Киберфизические системы нового поколения» и «Человек. Природа. Технологии» ― на них было подано 20 и 17 заявок соответственно. Важно отметить, что 20 проектов представили к рассмотрению студенты и аспиранты Университета ИТМО, а от внешних команд и партнеров поступило 13 заявок.

На создание фронтирных лабораторий и появление новых PI были поданы очень сильные заявки, как отметил координатор этих направлений Алексей Слобожанюк. Это обусловлено в том числе изначально высокими требованиями конкурса, ведь участникам нужно было не только подтвердить свой исследовательский опыт, но и заручиться поддержкой специалистов мирового уровня. Все заявки прошли внешнюю экспертизу и были рецензированы ведущими учеными (средний индекс Хирша — 56) из Европы, Азии и США.

«Мы получили достаточно сильные заявки из области химии, физики, биоинформатики, новых материалов. Причем это и фундаментальные исследования, как у Максима Горлача (коллеги собираются создавать специальные структуры на основе метаматериалов для детектирования темной материи, в частности аксионов), так и достаточно прикладные проекты, как у Сергея Макарова (с фокусом на разработку определенного класса лазеров, которые никому в мире не удавалось создать). Все проекты, нашедшие поддержку, очень перспективны», ― рассказывает Алексей Слобожанюк.

Алексей Слобожанюк. Фото: Екатерина Шевырёва / ITMO.NEWS

Алексей Слобожанюк. Фото: Екатерина Шевырёва / ITMO.NEWS

«Мой бесспорный фаворит ― это Группа PI! Мне кажется, что отобранные проекты точно идут в логике Программы развития. И я рада, что мы не фиксировали в конкурсной документации конкретные KPI по всем трекам. Мы получили интересные новые результаты и идеи», ― говорит руководитель Программы развития, первый проректор ИТМО Дарья Козлова.

Дарья Козлова. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Дарья Козлова. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Подводя итоги, Дарья Козлова отметила, что, несмотря на сжатые сроки конкурса, уровень представленных проектов более чем достойный и, самое главное, они в полной мере отвечают духу ИТМО:

«Мы совершенно точно вышли на новый уровень подготовки и проведения открытого конкурса. Как руководитель Программы развития я бы хотела еще большего "гиперпрыжка" в идеях проектов, но академическое сообщество всегда   подходит с долей консерватизма и "здравости" предлагаемых идей, полностью при этом отвечая за результат. Были проекты классные, креативные, были, конечно, и "сырые". Каждому проекту мы дадим обратную связь, это позволит авторам доделать его к следующему конкурсу, который будет проводиться в 2022 году.

Как оптимист и человек, бесконечно влюбленный в ИТМО, отмечу: гиперпрыжку ― быть!  Я думаю, он будет в части работы с темной материей в команде Максима Горлача. Конечно, “место для прыжка” есть и у команды биоинформатиков, у инфохимиков, у группы Сергея Макарова и Ивана Иорша. Отдельно отмечу проект Дарьи Недорезовой, связанный с генной терапией рака. Это именно та молодая наука, о которой мы только что говорили в "Сириусе" на закрытии Года науки и которую нужно поддерживать, не мешая творить».

Первую «сверку часов» по проектам эксперты конкурса сделают в июне, причем они планируют не просто принимать промежуточные результаты команд в виде отчетов и презентаций, а приходить в лаборатории и оценивать происходящее своими глазами. У тех же проектов, которые не подошли по каким-либо критериям, но показались экспертному совету достаточно перспективными, будет шанс податься на конкурс в следующем году или стать частью «внутреннего заказа ИТМО» и также получить поддержку.

Корреспондент ITMO.NEWS поговорил с несколькими победителями о том, зачем участвовать в подобных конкурсах, какие проекты они представили и как будут их развивать.

Андрей Богданов

Победитель направления по появлению новых PI, проект «Гиперпрыжок: от школьника до профессионального исследователя в области нанофотоники»:

Андрей Богданов. Фото: ITMO.NEWS

Андрей Богданов. Фото: ITMO.NEWS

— После того как я прочитал документацию конкурса и возможные направления проектов, у меня не было ни малейшего сомнения, подаваться или нет: конечно, подавать заявку! Мне больше всего подходит направление «Группа PI». В отличие от подавляющего большинства грантовых конкурсов, которые нацелены непосредственно на решение научных задач и получение конкретных научных результатов, конкурс «Группа PI» направлен в первую очередь на развитие научного коллектива, воспитание молодых профессиональных исследователей и ведущих руководителей научных групп. То есть школьник, студент, аспирант, постдок в этом конкурсе ― на первом месте. А их развитие осуществляется через решение актуальных научных задач, международные коллаборации, преподавательскую деятельность, проектный подход и академическую мобильность. Было приятно увидеть, что университет решил поддержать такую деятельность.           

Наша заявка нацелена на подготовку профессиональных исследователей, которые в перспективе 3–5 лет смогли бы создать свои научные группы и проводить исследования на переднем крае науки. А сама подготовка будет осуществляться в «боевых» условиях: участники будут решать сложные амбициозные научные задачи, участвовать в международных научных проектах, образовательной деятельности, стажировках и конференциях. Научная часть нашего проекта посвящена применению высокодобротных нанорезонаторов и метаповерхностей в задачах нелинейной оптики и биосенсорики.

Антонина Пучковская

Руководитель М-платформы «Искусство и науки», победитель направления по развитию базовых технологий ИТМО, проект «WUNDERKAMMER: сохранение и репрезентация наследия Петра Великого в цифровом пространстве»:

Антонина Пучковская. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Антонина Пучковская. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— Лично я считаю, что и конкурс, и сама программа «Приоритет-2030» дают уникальный шанс молодым коллективам заявить о себе, запитчить свою идею и получить финансирование на ее реализацию. Например, в рамках М-платформы «Искусство и науки» мы получили семь заявок. На внутренней экспертизе мы отобрали четыре для публичных защит. И все эти заявки представляют собой развитие новых для ИТМО направлений (Digital Humanities, Art&Science, цифровая литература, роботическое искусство), создавая уникальную репутацию Университету ИТМО на базе реализации интердисциплинарных проектов.

Проект, которым непосредственно руковожу я, реализуется командой ИТМО совместно с Государственным музеем-заповедником «Петергоф». Он приурочен к празднованию 350-летия рождения Петра I в следующем году. Проект предполагает создание информационно-образовательной платформы, которая позволит в доступном для широкой аудитории формате узнать больше о Петре I. Импакт от проекта в том, что, помимо «Петергофа», в нем будут участвовать порядка 114 региональных музеев, связанных с петровской тематикой.

Елена Ушакова

Победитель направления по появлению новых PI, проект «Функционализированные углеродные наночастицы»:

Елена Ушакова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Елена Ушакова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— Я решила принять участие, потому что на момент объявления конкурса у меня была команда, которая идеально подходила под условия в документации. Этот конкурс позволил кристаллизовать мои идеи по развитию группы в четкий проект.

Недавно я вступила в рабочую группу, где мы обсуждали, кто такой principal investigator (PI) в Университете ИТМО. Идея создания таких позиций для молодых ученых, на мой взгляд, очень перспективна. Надеюсь, что в результате мы, ученые и лидеры малых групп, будем чаще общаться, обмениваться лучшими практиками и в итоге создадим школу PI.

Основной научной идеей моего проекта является разработка универсальных методик функционализации поверхности углеродных наночастиц для различных приложений ― от фотоники до биомедицины. Например, наша группа недавно показала, что методом карбодиимидной химии можно к поверхности наночастиц привязать хиральные молекулы, в результате углеродные наночастицы становятся оптически активными материалами. Такие наночастицы актуальны для применений в сенсорике и биовизуализации.

Подобные инициативы вдохновляют и создают продуктивную атмосферу, ведь всегда приятнее работать в коллективе, где люди стремятся к чему-то новому и желают для коллектива большего. И поддержка сотрудников в их идеях — это прекрасный инструмент развития университета в целом.

Дарья Чирва

Победитель направления по запуску новых технологий для решения задач Программы развития, проект «Технология быстрого старта профессиональной карьеры на основе майноров ИТМО»:

Дарья Чирва. Фото из личного архива собеседницы

Дарья Чирва. Фото из личного архива собеседницы

— Конкурс проектов по Программе развития ИТМО — 2030 в первую очередь поразил масштабностью задач, поставленных перед потенциальными авторами заявок. Одна из главных проблем современности — дефицит времени на все интересные задачи, реализацией которых хотелось бы заняться. И я подумала, а почему бы не разработать такой подход, что позволит студентам всех вузов России заранее получать доступ к формированию части компетенций уровня магистратуры, которые можно получить в том числе дистанционно? Студенты могли бы позаботиться о своем профессиональном будущем в том настоящем, где они еще выбирают лабораторию и образовательную программу магистратуры ИТМО. Было бы здорово предложить мотивированным студентам «закрыть» часть компетенций образовательной программы заранее, чтобы после поступления в магистратуру, имея четкий план действий по построению профессиональной карьеры, они могли в высвободившиеся часы своего учебного плана фокусно работать над собственными проектами в профессиональной области.

ИТМО — действительно университет возможностей. Участие в конкурсе стимулировало творческий потенциал нашей команды. Мы уже сейчас знаем, с каким проектом выйдем на осенний конкурс. Думаю, мы в этом не одиноки. Здорово, что в университете основные идеи развития и способы их достижения определяют сами сотрудники в ходе живой дискуссии. Это вдохновляет и мотивирует. «Хорошее завтра» 2030-го на горизонте принадлежит нам всем.

Олег Борисов

Победитель направления по развитию базовых технологий ИТМО, проект «Технологии воплощенного интеллекта в робототехнике»:

Олег Борисов. Фото: ITMO.NEWS

Олег Борисов. Фото: ITMO.NEWS

― Наш проект направлен на создание технологий воплощенного интеллекта в робототехнике на новом математическом базисе, которые обеспечивают выход роботов из лабораторий, из детерминированной среды в неструктурированную, и получение отраслевых решений таких задач, как роботизированная инспекция, логистика с применением мобильных роботов и robofacturing.

Конкурс привлек внимание масштабом, ярким форматом и необычным подходом к отбору заявок, который предполагал участие в нескольких этапах в условиях серьезной конкуренции. Недостаточно просто подготовить качественную заявку на проект, нужно ее защитить на открытой площадке. Думаю, это необходимо не только для того, чтобы сделать процесс прозрачным, но и для формирования у коллективов ответственности за предлагаемый результат.

Конкурс такого уровня —  это возможность сфокусироваться на достижении амбициозной цели, сплотить вокруг себя команду единомышленников, воплотить свои идеи и настроиться на динамичное развитие себя, команды и университета в целом. Такая поддержка инициатив, безусловно, важна, поскольку позволяет участникам ощутить собственный вклад в развитие университета.

Полный список победителей и все детали Программы развития ИТМО — на сайте 2030.itmo.ru.

Перейти к содержанию