Что делает университет престижным? Члены Международного совета ИТМО собрались, чтобы обсудить этот и другие вопросы, связанные с высшим образованием в стремительно меняющемся мире.

В нынешней ситуации ИТМО чувствует себя достаточно комфортно, поскольку «готовился к будущему, используя самые эффективные технологии, еще до начала пандемии», — прокомментировала Дебра Стюарт, председатель совета и старший научный сотрудник Национального центра изучения общественного мнения (NORC) Университета Чикаго. Тем не менее, ситуация по-прежнему требует безотлагательных действий.

«Мир вокруг ИТМО меняется. Пандемия ускорила темпы роста инноваций и мы должны приспосабливаться к текущим изменениям, — отметила доктор Стюарт. — Это гонка, в которой нельзя переходить на шаг».

Слева направо: первый проректор ИТМО Дарья Козлова, председатель Международного совета Дебра Стюарт, ректор ИТМО Владимир Васильев

Слева направо: первый проректор ИТМО Дарья Козлова, председатель Международного совета Дебра Стюарт, ректор ИТМО Владимир Васильев

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев в своем обращении к совету выделил несколько текущих программ и инициатив. С тех пор, как университет вернулся в очный режим в феврале 2021 года, форматы обучения в вузе претерпели стремительные изменения. Лучшие из выработанных практик были отмечены на конкурсе, проведенном этой весной, а актуальные тренды и проблемы обсуждались на конференции ITMO.OPEN: Educational practices, организованной для преподавателей и сотрудников университетов по всей России.

Ученые Университета ИТМО также активно проявляют себя, работая над многочисленными проектами. Так, они участвовали в создании магистральной квантовой сети между Санкт-Петербургом и Москвой, ставшей второй по величине в мире. Этим летом в ИТМО запустили всероссийскую PI School для молодых ученых. Помимо этого, университет задействован в четырех масштабных национальных проектах в сферах генных технологий, синхротронного излучения, молекулярной инженерии в науках о жизни и искусственного интеллекта. А в середине сентября начнется строительство ИТМО Хайпарк, нового инновационного кампуса университета. Первый этап строительства планируется завершить к концу 2023 года.

Питер Слоот в Университете ИТМО

Питер Слоот в Университете ИТМО

При обсуждении высшего образования в мире после пандемии несколько членов совета отметили возрастающую важность междисциплинарной деятельности. Доктор Питер Слоот, профессор Амстердамского университета (​Нидерланды) и глава Института исследований сложных систем Наньянского технологического университета (Сингапур), отметил:

«У себя в Амстердамском университете мы наблюдаем шквал интереса к междисциплинарным исследованиям. Студенты замечают, что все сферы взаимосвязаны  — и это требует новых методов обучения». 

Доктор Стюарт также обратила внимание на этот момент и добавила, что отметила сильный рост интереса к междисциплинарным исследованиям с социальным аспектом во всех сферах. У ИТМО есть возможность сыграть уникальную роль — поспособствовать как междисциплинарным исследованиям, так и их практическому применению.

Международны совет на сессии в Амстердаме, 2018 год

Международны совет на сессии в Амстердаме, 2018 год

Во время дальнейшего обсуждения этих идей доктор Сайболт Ноорда, почетный президент Амстердамского университета, отметил, что для успешной реализации такого подхода сами преподаватели должны работать на стыке наук. Он также подчеркнул, как важно не позволить пандемии задать тон стратегии развития университета, при этом продолжая использовать в решении различных задач гибкие, устойчивые и инновационные подходы, продемонстрированные ИТМО в 2020 году.

В свете возрастающей доступности образовательных программ, члены совета обсудили введение программ микроквалификации и таких платформ и инструментов, как цифровой кошелек. Эти нововведения позволили бы студентам с большим удобством вести учет своих академических успехов. У Университета ИТМО есть возможность стать лидером в этой потенциально востребованной сфере.

Дизайн-концепция ИТМО Хайпарка. Источник: Studio 44

Дизайн-концепция ИТМО Хайпарка. Источник: Studio 44

Во время обсуждения крупных исследований и условий, которые позволили бы ИТМО достигнуть седьмого или восьмого уровня technology readiness level (TRL) — индикатора готовности технологий к внедрению на рынке — была отмечена еще одна многообещающая сфера для развития ИТМО. Обычно университеты занимаются исследованиями как теоретическими, так и прикладными, но не принимают участия в дальнейшей разработке продукта: это ложится на представителей промышленности. Тем не менее, учитывая технологическую экспертизу университета, ИТМО мог бы занять уникальную позицию и сопровождать продукт на более поздних этапах разработки. ИТМО Хайпарк позволит предоставить экосистему для объединения научных исследований и инвестиций от технологических компаний.

Такое единственное в своем роде объединение могло бы предоставить новые пути внедрения социального аспекта в науку, поскольку размещение продуктов на рынке требует более глубокого понимания эмоциональных и коммуникативных вопросов. По словам доктора Слоота, это могло бы стать совершенно новой сферой исследования для ИТМО: «Нет необходимости создавать продукт на этом уровне, но можно проводить исследования, которые помогут продукту на него выйти».

Эндрю Комри на Международном совете, 2019 год

Эндрю Комри на Международном совете, 2019 год

Эндрю Комри, профессор и заместитель директора Института географии и развития Университета Аризоны, предложил масштабировать эту идею и использовать ее как план для создания «промышленного института» ИТМО, который бы занимался нетехническими аспектами науки и бизнеса. Питер Слоот добавил, что можно было бы также создать административную программу, в рамках которой лидеры индустрии могли бы узнать о связях между технологиями и гуманитарными, социальными, психологическими и когнитивными науками. Это могло бы способствовать созданию новых проектов и связей с промышленностью.

Поскольку университет исследует новые способы стимулирования образования и науки, члены совета сошлись на том, что самое важное — привлекать талантливых студентов и давать им больше свободы действия.

«У вас сложилась прекрасная традиция по привлечению и поддержке молодых талантов, — отметил Сайболт Ноорда. — Доверяйте им, помогайте им развиваться, и вы победите».

Международный совет Университета ИТМО был организован в 2014 году в рамках инновационного подхода к стратегическому управлению и призван способствовать эффективному международному продвижению университета в сфере образования и науки. Следующее заседание совета планируется провести в Дубае в ноябре 2021 года.

Перейти к содержанию