Ars Electronica

Кураторами проекта «Заземление» выступили Виктория Гопка, Ася Каплан и Григорий Киргизов. Они начали работать над ним, еще будучи студентами магистратуры Art&Science. 

Первая — образовательная — часть проекта состоялась в прошлом году в виде онлайн-конференции «Под асфальтом — не пляж», в которой приняли участие известные российские и зарубежные ученые, философы, кураторы и художники. 

Вторая часть — выставочная — организована совместно с Музеем почвоведения и проходит в рамках фестиваля технологического искусства Ars Electronica. С 1979 года мероприятие ежегодно проводится в австрийском городе Линц, а с недавнего времени ― по всему миру через партнерскую сеть фестиваля.

Открытие выставки «Заземление». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Открытие выставки «Заземление». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Университет ИТМО становится партнером фестиваля уже второй год подряд — в 2020-м под эгидой Ars Electronica в пространстве AIR проходила выставка «Пангардения». Как отмечает руководитель фестиваля Кристль Баур (Christl Baur), проведение фестиваля в распределенном формате изначально было вынужденной мерой, обусловленной пандемией коронавируса. Но успех первого опыта дал стимул и дальше развивать связи с партнерами ― культурными, технологическими и образовательными институциями по всему миру, в том числе и в России.

«Университет ИТМО мне был известен уже давно — его хорошо знают как в России, так и во всем мире. Я очень рада, что ИТМО наш партнер в этом проекте, и я надеюсь, что в будущем наши партнерские отношения продолжатся», ― рассказала Кристль Баур.

Проект финансово поддержал эндаумент-фонд Университета ИТМО и Райффайзенбанк, а соорганизатором выступил Австрийский культурный форум в Москве. Как отметила Дарина Хохлушина, руководитель направления по развитию розничного бизнеса макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка, тема экологии очень важна для банка ― в компании действует множество проектов, направленных на решение экологических проблем, а также на поддержку современного искусства.

Дарина Хохлушина. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Дарина Хохлушина. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Райффайзенбанк активно поддерживает проекты, которые способствуют созданию единого культурного пространства между Россией и Австрией. В отборе проектов нам помогает Австрийский культурный форум при посольстве Австрии, который выступает для банка источником идей и делится своей экспертизой. Действительно, сложно обойти вниманием тему выставки ― она очень нестандартная. Культурный проект создает новый контекст и заставляет задуматься над тем, что мы привыкли считать само собой разумеющимся, к чему мы относимся потребительски и роль чего в нашей жизни мы недооцениваем», ― прокомментировала Дарина Хохлушина.

«Неприглядная тема»

Главной темой проекта «Заземление» стала почва — материя, без которой мы в прямом смысле не можем существовать, но к которой относимся если не с отвращением, то явно с пренебрежением. Основной посыл кураторов выставки в том, чтобы перефокусировать взгляд на почву с чисто потребительского отношения на внимательный, чуткий и эмпатичный.    

Виктория Гопка. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Виктория Гопка. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Мы очень тесно связаны с природой, но при этом она всегда у нас где-то на вторых ролях. Почвы же — самая недооцененная, даже маргинализированная часть природы. Если животные и растения вызывают у нас эмпатию, то почвы часто ассоциируются, например, с грязью. При этом люди активно пользуются почвами как ресурсом: питаются растениями, которые на них выросли, пользуются технологиями, созданными на основе металлов, которые добываются из земли. Выходит, что наше отношение исключительно потребительское: мы выжимаем из почвы ресурсы, но взамен не даем ей даже симпатии. Мы же в своем проекте пытаемся показать эту, казалось бы, скучную, неприятную материю с неожиданной стороны: приглашаем приблизиться к почве, прислушаться, принюхаться к ней, попробовать на вкус ― и задуматься о том, как мы можем о ней позаботиться», — объясняет куратор проекта Виктория Гопка.  

Работы для проекта собирались в формате международного конкурса. По его результатам было получено порядка 150 заявок от художников по всему миру. В итоге были отобраны 19 проектов из семи зарубежных стран и пяти городов России, а в число участников попали такие знаменитые художники, как Карин Бонневаль (Karine Bonneval), автор проекта «Слушая почву» (Франция), masharu, создатель_ница «Музея съедобной земли» (Нидерланды), Анастасия Кизилова, автор проекта «Посткомпост» (Санкт-Петербург) и многие другие. Также участниками стали несколько студентов магистратуры «Искусство и наука»: Ксения Горланова, Ульяна Любенова, Антон Щеголев, Ксения Бахтина и Роман Смирнов.

Работа Анастасии Кизиловой «Посткомпост». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Работа Анастасии Кизиловой «Посткомпост». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Антропоцен и проблемы экологии

Все работы так или иначе осмысляют роль почв в нашей жизни, а также наше губительное влияние на них в эпоху антропоцена. Например, в работе «Посткомпост» художница Анастасия Кизилова наглядно демонстрирует, как мы загрязняем природу пластиком — и как это необратимо вмешивается в естественные процессы на уровне микробиологии. 

Художники Юлия Вергазова и Николай Ульянов (Германия) обращают внимание на то, как мы ежедневно тактильно взаимодействуем с почвами — через следы и вмятины от наших кроссовок и ботинок. Они предлагают использовать методы дизайна интерфейсов для того, чтобы подобрать оптимальную конфигурацию формы подошвы, учитывающей индивидуальные потребности и проблемы разных типов почв. На выставке можно увидеть макеты таких подошв, созданные с помощью машинного обучения и напечатанные на 3D-принтере.

Работа Юлии Вергазовой и Николая Ульянова Sole Soil. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Работа Юлии Вергазовой и Николая Ульянова Sole Soil. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

А художница и исследовательница Анастасия Млеко (Москва) разработала целую карту-сценарий, в которую заложила основные естественнонаучные идеи и концепции, относящиеся к существующему варианту взаимодействия с природой — во многом потребительскому и эксплуататорскому. А также предложила альтернативный вариант развития событий — с учетом современного знания, мировоззрения и экологического мышления.

Ряд проектов направлен на более внимательное отношение к почвам — буквально заземление. Карин Бонневаль предлагает послушать звуки почв, записанные с помощью контактных микрофонов в полях Франции, Германии и Шри-Ланки, Лилия Акивенсон и Евгений Савенко обращают внимание на редкое явление «Гул Земли», которое уже обросло мистическим ореолом и даже стало элементом конспирологических теорий. Художник из Великобритании Грег Орром Сван (Greg Orrom Swan) смог инкапсулировать запах почвы, а русско-голландская арт-персона masharu привезла образцы из своего знаменитого Музея съедобной земли (их как раз можно попробовать на вкус).    

Об интересной практике строить погреба в меловых скалах рассказал художник Егор Астапченко в своей работе «Меловые выходы под землю».

Егор Астапченко. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Егор Астапченко. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Проект тесно связан с локальным контекстом Воронежской области. На юге есть заповедник Дивногорье — это очень важное место как для местных жителей, так и для художников, там уже довольно много проектов было реализовано. У каждого дома там есть собственный погреб, сделанный прямо в меловых скалах — только называются они не “погреба”, а “выходы”. Когда я впервые услышал это слово, я сразу подумал: “Выход куда?” У меня сложился полумистификационный образ хуторянина, который спускается под землю, а там перед ним открывает бескрайний мерцающий горизонт, выход в некое пространство, свободное от житейских проблем. При этом меловые выходы часто напоминают сакральную архитектуру — учитывая, что вокруг в этих скалах очень много церквей и монастырей, которые выглядят точно так же. Самый же грустный момент, что все, кто умел делать такие выходы, уже умерли, а сам навык безвозвратно утрачен», ― поясняет художник.

В галерее AIR также представлен ряд видеоработ: короткометражный фильм «Палимпсесты» Джоаны Хаджитомас (Joana Hadjithomas) и Халила Джорейге (Khalil Joreige), Ливан, видеоэссе «Семя, Изображение, Земля» Юсси Парикка (Jussi Parikka), Финляндия, и Абелардо Гиль-Форнье (Abelardo Gil-Fournier), Испания, а также серия анимационных роликов «Обсерватория Критических Зон» от Одри Пети (Audrey MCA Pety) и Александры Арэн (Alexandra Arènes) из SOC — Общества картографических объектов (Франция). 

Как попасть на «Заземление»

Выставку «Заземление» сопровождает публичная программа: в сентябре-октябре на нескольких городских площадках пройдет ряд перформансов, лекций, мастер-классов и других мероприятий. Вход на выставку и все события свободный (на некоторые необходима регистрация). За анонсами можно следить на сайте проекта и в Instagram-аккаунте пространства AIR

А с 13 сентября будет открыт доступ к записям онлайн-мероприятий ИТМО, вошедших в международную программу фестиваля Ars Electronica — их также можно будет посмотреть на сайте проекта «Заземление» (остальные онлайн-мероприятия Ars Electronica появятся в открытом доступе на платформе фестиваля, начиная с октября). 

Выставка «Заземление» продлится до 18 октября. Обе площадки (Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева, Биржевой проезд, 6 и галерея AIR (Art.ITMO.Residency), Биржевая линия, 16) работают каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12:00 до 20:00. По выходным в 15:00 и в 19:00 по выставке проводятся медиации.

Перейти к содержанию