По пунктам:
- Что за направление?
- Это перспективно?
- А как учат информационной безопасности в ИТМО?
- Как участвовать в олимпиаде по треку?
- Что проверяют на олимпиаде?
- Как готовиться к заданиям?
- Что дает победа?
Что за направление?
Направление «Информационная и кибербезопасность» включает в себя широкий спектр задач, связанных с обеспечением защиты конфиденциальных данных. Это практико-ориентированное направление, поэтому и задания участникам предстоит решать из области практической кибербезопасности: расследование киберпреступлений (форензика), анализ цифровых следов, защита веб-серверов, обратная разработка и криптография. Специалисты этой сферы всегда востребованы на рынке и должны уметь грамотно сочетать фундаментальные знания, такие как математика и криптография с навыками программирования, обработки данных и эксплуатации средств защиты.
Это перспективно?
Согласно исследованию компании Positive Technologies, в первой половине 2022 года количество кибератак увеличилось на 11% в сравнении с аналогичным показателем в прошлом году. Больше всего в этом году киберпреступников интересовали государственные учреждения (18% доли атак), промышленные (13%) и медицинские (7%) компании, обычные пользователи (17%). С помощью фишинга, DDOS-атак и других методов они овладели персональными, учетными и конфиденциальными данными, чтобы в дальнейшем использовать их для шантажа, вымогательства и угроз. Поэтому важно готовить специалистов в сфере инфо- и кибербезопасности, которые будут противостоять киберугрозам.
А как учат информационной безопасности в ИТМО?
На факультете безопасности информационных технологий (ФБИТ) ИТМО много времени и сил уделяют подготовке первоклассных специалистов. На бакалаврской программе «Технологии защиты информации» студенты учатся разрабатывать перспективные технологии для обеспечения кибербезопасности. Магистранты факультета создают безопасный беспилотный транспорт и строят комплексные системы защиты информации. А с этого года на новой магистерской программе «Безопасность систем искусственного интеллекта» студенты учатся защищать системы искусственного интеллекта от хакерских атак на реальных кейсах от компаний-партнеров — «Газпром нефти», «Сбера» и «Ростелекома». Потренироваться отражать киберугрозы можно и на имитациях инфраструктуры разных компаний в опорном центре Национального киберполигона и участвуя в CTF-соревнованиях. Например, студенты ФБИТ уже победили на крупнейших в России киберучениях по информационной безопасности «OpenBonch 2022», а также успешно продемонстрировали свои навыки, решив все задачи на международных киберучениях в рамках Петербургского международного экономического форума.
Как участвовать в олимпиаде по треку?
В олимпиаде «Я ― профессионал» могут участвовать студенты бакалавриата, специалитета или магистратуры всех форм обучения. Первый шаг, который нужно сделать, ― до 15 ноября зарегистрироваться на сайте «Я — профессионал», используя имеющийся аккаунт «Яндекса» или создав новый. Затем нужно выбрать направления олимпиады, в которых хотите участвовать (в данном случае ― «Информационная и кибербезопасность»), и загрузить документ, подтверждающий, что вы студент российского вуза.
С 18 ноября по 4 декабря пройдет отборочный этап, на котором участникам предстоит решить задания олимпиады онлайн. Далее в личном кабинете будут опубликованы результаты первого этапа, а студенты, набравшие наибольшее количество баллов, пройдут во второй этап и смогут побороться за медали олимпиады. Сразу оказаться в заключительном этапе могут победители, призеры и медалисты олимпиады прошлых лет, а также слушатели, прошедшие онлайн-курсы на «отлично».
Что проверяют на олимпиаде?
В прошлом году первые четыре задания финального тура по треку «Информационная и кибербезопасность» проверяли фундаментальные знания о теории кодирования, асимметричных криптосистемах, криптографии и криптоанализе, а также принципах и алгоритмах постквантового шифрования. Следующие четыре задания затронули практические навыки: участники олимпиады по треку искали и использовали веб-уязвимости, анализировали данные и искали улики для расследования компьютерных инцидентов (этим занимается направление, которое называется форензика), пытались обойти криптографическую защиту с помощью слабостей в криптоалгоритмах и использовать методы обратной разработки для анализа скомпилированного кода. Все эти знания и навыки проверялись у студентов разных уровней, но отличались степенью сложности.
Как готовиться к заданиям?
После регистрации на сайте «Я ― профессионал» зарегистрированные участники получат доступ к разным подготовительным материалам. К ним относятся спецификации со списком литературы и требованиями к навыкам и знаниям студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также демоверсии заданий.
Как отмечают медалисты трека «Информационная и кибербезопасность» прошлого сезона, высокую позицию им помог занять опыт участия в международных и российских CTF-соревнованиях, например, Hack The Box University CTF или «Кубок CTF России». А разобраться с криптографией они смогли на курсах в бакалавриате и магистратуре ИТМО.
Что дает победа?
Все медалисты, победители и призеры получат диплом олимпиады, льготы при поступлении в российские университеты и доступ в центр развития карьеры «Я — профессионал». Там студенты смогут узнать о вакансиях и стажировках компаний-партнеров, онлайн-мероприятиях и экскурсиях на предприятия, а также получить консультацию HR-специалистов.
Помимо этого, золотые, серебряные и бронзовые медалисты могут рассчитывать на денежную премию (от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от медали и ступени обучения — бакалавриата или специалитета/магистратуры) и стажировки в крупных российских компаниях.
Направление «Информационная и кибербезопасность» — один из треков олимпиады «Я ― профессионал», который ИТМО проводит в шестом сезоне. Генеральным партнером выступает Сбер. Также прочитайте о том, как подготовиться к трекам «Робототехника» и «Программирование и информационные технологии».