Двенадцатое заседание Международного совета Университета ИТМО проходило в формате Zoom-конференции. Участники встречи подключились к заседанию из Австралии, Азии, Европы и Северной Америки ― всего встреча охватила 17 часовых поясов.
Открыла заседание председатель Международного совета ― профессор Дебра Стюарт, старший научный сотрудник Национального центра изучения общественного мнения (NORC) Университета Чикаго. Прежде всего она отметила недавние достижения Университета ИТМО. Среди них ― улучшение системы по продвижению и поддержке НИР, включение университета в топ-100 нескольких предметных рейтингов, а также успехи в интернационализации ― на данный момент более 20% учащихся в Университете ИТМО составляют иностранные студенты.
«Университет ИТМО существенно вырос как вуз. Его команда демонстрирует энтузиазм и мудрость. Университет осознанно движется в будущее. И это, безусловно, не может не вызвать чувство оптимизма», ― прокомментировала Дебра Стюарт.
Ключевой частью заседания стало обсуждение Программы развития Университета ИТМО на 2021-2027 годы, в основе которой лежат три «амбиции»: высококачественное образование, высокоуровневые исследования на благо общества и открытая коммуникационная, цифровая, инфраструктурная среда для мотивации и самореализации.
В своей презентации Марианна Чистякова, начальник Департамента стратегического развития Университета ИТМО, описала концепцию глобального, открытого университета, в котором «нет студентов разных факультетов, есть студенты Университета ИТМО», а также в котором интер- и трансдисциплинарная наука находится на первом месте.
Новая программа развития родилась в период политических изменений в России, которые включают в себя, помимо прочего, назначение нового министра науки и высшего образования. Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 5-100, одним из лидеров которого является Университет ИТМО, подходит к концу, а на смену ему придет программа академического стратегического лидерства, которая объединит свыше 100 российских вузов и сфокусируется на образовательных ориентирах национального значения.
Будучи участником группы по разработке новой программы, Университет ИТМО уже показал себя ключевым игроком в развитии российской системы высшего образования и приложил усилия к продвижению идей сотрудничества, прозрачности и открытости.
В условиях пандемии, российская образовательная система была вынуждена внезапно перейти в онлайн-формат. Реакцией Университета ИТМО на эти события стало решение предоставить доступ к онлайн-курсам университета студентам других вузов, а также разработка онлайн-системы прокторинга, которая вскоре станет частью учебного процесса в вузах по всей стране.
«Пандемия способствовала тому, что наша образовательная система стала более прозрачной. Большая часть наших лекций теперь доступна на открытых платформах. Это позволяет нам с легкостью получать обратную связь и оценивать их качество. Мы также работаем над более широким внедрением методов "активного обучения"», ― отметила Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО .
Еще одной частью Программы развития Университета ИТМО на 2021-2027 годы станет масштабирование лучших практик университета и трансляция его опыта на национальном уровне.
«Программа развития ИТМО на 2021-2027 годы впечатляет ясностью фокуса на студенческом опыте, совершенствовании исследовательской деятельности, а также создании технологической и социальной инфраструктуры, необходимой для развития университета. Эти три области включают в себя инициативы, отражающие ту самую предпринимательскую, передовую культуру, которая служит ключом к успеху ИТМО вчера, сегодня и завтра», ― прокомментировал Эндрю Комри, профессор Университета Аризоны.
Члены Международного совета обсудили различные аспекты новой программы развития. В их числе ― разработка подробного комплекса мер по достижению целей Программы, а также определение того, что движет университетом и отличает его от других российских вузов. По мере того, как Университет ИТМО развивает интердисциплинарную науку и создает новые рынки, он также должен найти способ объединить свой базовый технический профиль с гуманитарными науками путем использования инновационных подходов. В то же время, подобные изменения должны быть сделаны в соответствии с ценностями университета ― уважением к личности, добросовестностью, академической свободой, открытостью и любовью.
Онлайн-формат встречи не стал помехой в выработке новых идей и подходов.
«Что будет, если вы созовете международный “мозговой трест” на Zoom-конференцию в 17 часовых поясах? Полный беспорядок? Какофония из несвязных реплик? Ничего подобного! Заседание Международного совета было продуктивной встречей умов. Сначала мы рассмотрели общую картину амбиций и перспективы Университета ИТМО, а затем провели детальный разбор того, как их можно добиться», ― прокомментировал Питер Слоот, профессор Университета Амстердама (Нидерланды) и Университета ИТМО.
Международный совет Университета ИТМО был создан в 2014 году. Его основная цель ― помощь в выработке стратегии по укреплению репутации университета в международной образовательной среде. Эксперты Совета, в который входят ученые с мировым именем, контролируют и оценивают результаты работы вуза в международном академическом и образовательном сообществе.
Заседания совета проходят два раза в год, на встречах члены Международного совета отслеживают успехи вуза, а также определяют стратегические задачи развития университета на международной арене. В ноябре прошлого года члены совета встретились в Израиле, где обсудили способы привлечения новых талантов в профессорско-преподавательский состав вуза и меры, необходимые для того, чтобы внести Университет ИТМО в список топ-100 университетов мира. Следующая встреча совета пройдет в ноябре 2020 года.