Конкурс популяризаторов науки от команды «Тотального диктанта» пройдет в ноябре-декабре 2019 года. Все желающие принять в нем участие должны подать заявку до 2 декабря. Чтобы попробовать свои силы, конкурсантам нужно отправить пример своей научно-популярной работы, связанной с современным русским языком и литературой. Для участия подходит практически любой формат: текст, видео, аудио или идея для теста.
После завершения приема заявок 2 декабря 30 лучших заявок будут переданы на оценку членам экспертного жюри, в которое вошли профессионалы научной популяризации из университетов ИТМО, ВШЭ и МИСиС, а также эксперты и партнеры «Тотального диктанта» Результаты будут объявлены 16 декабря. Церемония награждения пройдет 31 января 2020 года.
«Это совместный проект "Тотального диктанта" и Центра научной коммуникации Университета ИТМО, – рассказывает замдиректора Центра научной коммуникации Университета ИТМО Илья Стахеев. – Мы хотим развивать среду научных коммуникаторов и популяризаторов, создавать площадки для реализации интересных проектов и поводы для того, чтобы научный и научно-популярный контент имел свои каналы распространения».
Лучшие авторы будут публиковаться в блоге «Тотального диктанта» на Яндекс.Дзене, в социальных сетях и на сайте проекта. Помогать им в работе и консультировать их будут члены научно-популярной редакции акции. Пять лучших конкурсантов получат приглашение на ежегодную конференцию «Тотального диктанта», которая состоится в конце января в Москве.
«На ней будут сессии, посвященные гуманитарным наукам, встреча с автором текста "Тотального диктанта" этого года Андреем Геласимовым, выборы столицы "Тотального диктанта" (кстати, Санкт-Петербург – один из претендентов на столицу, проголосовать за город можно на сайте totaldict.ru). В этом году наш Центр научной коммуникации организовывает специальный образовательный трек по научной популяризации в гуманитарных науках», – добавил Стахеев.
Не только для филологов
В первую очередь, как отметил Стахеев, организаторы нацелены на привлечение научных журналистов, блогеров, филологов. Однако, добавляет он, это вовсе не значит, что IT-специалистам, физикам, химикам, интересующимся современной русской литературой и живым русским языком, не стоит пробовать свои силы.
«В ИТМО существует магистерская программа "Научная коммуникация" – на данный момент, единственная в России. Конечно, в первую очередь, этот конкурс заинтересует магистрантов этой программы, но и для всех остальных это возможность разобраться в какой-нибудь интересующей их проблеме, касающейся языка, – считает он. – Но и для всех остальных это возможность разобраться в какой-нибудь интересующей их проблеме, касающейся языка. Даже самые продвинутые IT-специалисты или ученые, занимающиеся точными науками, в быту или в деловой переписке пользуются повседневным русским языком. Это очень важный навык коммуникации, то, что сейчас называют модным термином soft skill. Мартин Хайдеггер сказал, что язык есть дом бытия, ведь все наши знания реализуются в языке. Это интересная междисциплинарная научно-практическая задача не только для гуманитария. Как мы знаем, Михаил Ломоносов был не только великим физиком, но и отличным гуманитарием. Разностороннее образование – это преимущество в современном мире. А "узкий специалист флюсу подобен", если процитировать Козьму Пруткова».