Наука
Мария Егорова, студентка первого курса факультета наноэлектроники
— Жизнь в ИТМО очень насыщенная. Например, я готовила образцы с применением метода ЛИМП и участвовала в выставке «Фотоника-2022», а также представила исследование по изготовлению микролинз на международном симпозиуме FLAMN-22. Но в университете у меня появилось желание развиваться не только в физике, но и других междисциплинарных областях. На восьмой школе SCAMT Workshop Week я занималась струйной печатью функциональных материалов, а с командой дошла до финала олимпиады по блокчейну Phystech Business Solutions. В будущем я хочу продолжать заниматься наукой, развивать направление физики лазерной плазмы и получить степень постдока.
Александр Банков, студент первого курса центра химической инженерии
— За первый год я стал членом общественного движения «Вдохновители» и общества «Знание» и провожу научно-популярные лекции для школьников. Также участвовал в конкурсе «Фонда Сколково» GreenTech StartUp Booster, но, несмотря на то, что моя команда дошла только до финала, я все равно считаю, что это был полезный опыт. Помимо этого, я попробовал свои силы в разработке новых видов микроскопии в лаборатории приборостроения. Это связано с проектом экспресс-оценки антибиотикорезистентности бактерий, по которому я поступил в ИТМО. В будущем хочу также попрактиковаться в лабораториях Научно-образовательного центра инфохимии и международного научного центра SCAMT.
Леонид Нагорный, студент первого курса факультета систем управления и робототехники
— Недавно я устроился работать техником в лабораторию ИТМО, где вместе с другим «старсом» Иваном Смирновым занимаюсь походным экзоскелетом. Наша разработка поможет переносить тяжелые вещи вроде рюкзака или палатки. Еще один проект, над которым я сейчас продолжаю работать, — это экзокостюм с AR-очками. Для него я буду использовать прозрачный OLED-дисплей, чтобы при надевании очков человек мог видеть настоящую реальность и изображения поверх нее. В планах, конечно, вывести разработку на рынок. Отдельно хочу сказать спасибо профессору ФСУиР Сергею Колюбину, доценту ФСУиР Константину Нуждину, начальнику отдела скаутинга и профориентации Николаю Пшеничному и другим сотрудникам ИТМО за помощь. Если бы они не увидели во мне потенциал, я сейчас здесь бы не был.
Иван Смирнов, студент первого курса факультета систем управления и робототехники
— В начале года мне и Леониду Нагорному предложили работать в лаборатории ИТМО и дальше заниматься экзокостюмами. А уже в декабре я представил свой экзокостюм на Конгрессе молодых ученых в университете «Сириус». Дальше я планирую разработать третью версию экзоскелета, заменив сварку деталей на их 3D-печать. Круто осознавать, что этот проект я сделал сам и он интересен другим людям, а меня приглашают в магистратуру «Сириуса».
Стажировки в компаниях и собственные проекты
Владимир Тихонов, студент первого курса факультета систем управления и робототехники
— Я даже не могу описать, насколько рад, что поступил в ИТМО. То, что я ожидал, и то, как на самом деле здесь всё устроено, — это небо и земля. Я думал, буду жить по классике «учеба—дом—сон», и так по кругу. Но в Первом неклассическом ты можешь стать кем угодно, если постараешься, и для этого есть очень много возможностей, особенно в плане трудоустройства. Например, я успешно прошел стажировку и сейчас работаю штатным разработчиком в компании, где занимаюсь 3D-моделированием и лазерным сканированием для архитектурного обмера зданий. Мне это очень нравится, и я хочу дальше развиваться в этом направлении. Параллельно собираю команду и прорабатываю идеи для участия в Акселераторе ИТМО.
Даниил Таякин, студент первого курса факультета инфокоммуникационных технологий
— За время учебы я немного переосмыслил свой стартап PewPee и решил изменить его курс развития в сторону блокчейн-технологий. Сейчас стандартные стриминговые сервисы, например Spotify, используют централизованные серверы, поэтому на них можно легко заблокировать любой контент. Блокчейн-технологии помогут выражаться артистам более свободно, а фанаты смогут поддержать их напрямую. Я считаю, что музыкальная индустрия должна перейти в Web 3.0, и я хочу стать одним из первых, кто совершит революцию в этой сфере. Еще хотелось бы создать Android-приложение и представить сервис на международных конференциях.
Владислав Екушев, студент первого курса факультета инфокоммуникационных технологий
— В ИТМО я познакомился со многими замотивированными ребятами, у которых уже есть свои стартапы, например, Даниилом Таякиным и его музыкальным стриминговым сервисом PewPee. Еще мой одногруппник Богдан Митурский, который удачно сочетает стажировку во «ВКонтакте» и учебу, мотивировал меня подать заявку в эту компанию, и меня взяли на позицию фронтенд-разработчика. Этим летом я занимаюсь системой сообщений социальной сети, но в моих планах задержаться во «ВКонтакте» подольше. К тому же, социальная сеть дала моей команде «КотBread» грант размером полмиллиона рублей на поддержку разработки мини-игры про овечек. Сейчас я сосредоточусь на том, чтобы получить знания об алгоритмах и вырасти в многостороннего разработчика, и затем сделаю свой стартап или присоединюсь к PewPee.
Андрей Пробочкин, студент первого курса факультета безопасности информационных технологий
— В ИТМО учеба и общение с одногруппниками показались мне удивительными и необычными. В отличие от школы, ребята более дружелюбные и готовы помочь, а мои скиллы как «безопасника» выросли. Также мне удалось поучаствовать в образовательной программе «Финансовая кибербезопасность» университета «Сириус». После лекций мы командой мониторили хакерские атаки на банковскую инфраструктуру в центре мониторинга информационной безопасности. А сейчас я сам провожу исследование защищенности приложения Burger King и планирую пройти стажировку в «Яндексе» или Dr.Web как специалист по информационной безопасности.
Олег Рыбалко, студент первого курса факультета инфокоммуникационных технологий
— За первый год обучения я смог найти друзей, которым интересно то же, что и мне, и которые настроены работать над стартапами. Например, сейчас мы с командой разрабатываем децентрализованный менеджер паролей. Его плюс в том, что даже если отключится сервер, на котором хранятся все ваши пароли, вы их не потеряете. Поэтому в планах продолжать развивать менеджер уже как стартап. Еще я создал поисковую машину для подкастов Лекса Фридмана. Она может найти любое ключевое слово и указать место, где оно было сказано. Также я продолжаю развивать свой проект английского словаря: уже сделал сайт и написал серверную часть. Классно, что я освоил новый стек технологий и сделал что-то сам.
Артем Шмелев, студент первого курса факультета программной инженерии и компьютерной техники
— За первый год я собрал команду, и мы сделали тестовый проект, чтобы посмотреть, насколько хорошо мы сработались. Это была мобильная 3D-игра, в которой главным персонажем был хлеб. Ему нужно было добраться из точки А в точку Б на кухне и по пути испортить лежанки котов джемом, тем самым им отомстив. Летом за три месяца мы планируем разработать другую игру — головоломку, в которой нужно помочь кубу стать шаром и выделиться среди остальных. Я буду управлять командой разработчиков и помогать с программированием и графикой.
Александр Вашпанов, студент первого курса факультета программной инженерии и компьютерной техники
— Я в начале пути, поэтому достижения у меня только впереди. Пока я собрал команду, и мы начали разрабатывать 2D-файтинг. Я и еще один студент будем писать код для игры и делать графику, а двое друзей из МГУ напишут сюжет. В планах плотней заняться этим проектом и найти работу на позиции Junior- или Middle-разработчик.
Никита Усатов, студент первого курса факультета информационных технологий и программирования
— Мне нравится обучение в ИТМО и то, как оно устроено. С одной стороны, у меня есть много свободного времени, но, с другой ― я больше уделяю его учебе, чтобы не отставать от остальных. За год я поменял ориентиры: раньше мне было интересно машинное обучение и Data Science, а теперь я переключился на бэкенд-разработку, и у меня уже есть несколько идей по созданию приложений. Но перед тем, как делать что-то самому, хочется посмотреть, как разработка происходит внутри компаний. Поэтому сейчас я стараюсь больше развиваться профессионально и найти стажировку.
Владимир Латыпов, студент первого курса факультета информационных технологий и программирования
— В ИТМО я продолжил развивать проект, с которым поступил сюда, — робота-художника. В прошлом учебном году наша команда получила грант ИТМО на его развитие. Еще один проект, который я хочу реализовать, — идеальный конспект. Разные люди понимают темы по-разному: кому-то нужно больше времени, кому-то — меньше. Поэтому будет идеально придумать систему, которая оценивает, насколько быстро студент читает текст, и если он что-то не понимает и перечитывает один и тот фрагмент, система предложит ему другой вариант объяснения.
Дмитрий Леденцов, студент первого курса факультета программной инженерии и компьютерной техники
— Помимо устройства языков программирования, я начал изучать искусственный интеллект и устроился стажером в компанию. Но сейчас я всё еще в поисках того, чем мне хотелось бы заниматься, поэтому сначала я хотел бы получить работу после стажировки, а потом подумать, что могу сделать сам. Например, это может быть онлайн-магазин, специализирующийся на продаже редких медицинских препаратов.
Новые возможности для развития
Мария Кузнецова, студентка первого курса факультета программной инженерии и компьютерной техники
— На первом курсе я решила сконцентрироваться на адаптации в университете и возможностях, которые он предлагает. Поэтому поучаствовала в школе журналистики MB School, а сейчас работаю младшим редактором и корреспондентом газеты «Мегабайт» и журнала NewTone. Еще было очень полезно пройти хакатон Science Media по дата-журналистике и дизайну, хотя мы с командой не заняли первого места. Но я решила, что одного обучения мне мало, и прошла школу адаптеров. Теперь буду помогать другим первокурсникам адаптироваться. А в будущем планирую подтянуть навыки по Figma и Photoshop, чтобы стать более уверенным дизайнером, и представить на выставке совместный с фотографом проект о том, как люди связаны друг с другом с точки зрения теории струн.
Добавим, что для участия в конкурсе уникальных достижений абитуриентов ITMO.STARS необходимо представить крутое достижение (программу, устройство, исследование, проект и так далее), при этом достаточно иметь минимальные баллы ЕГЭ. Победители смогут обучаться по выбранной образовательной программе бакалавриата все 4 года за счет университета. Заявку на участие в конкурсе ITMO.STARS в 2022 году можно подать до 17:59 (МСК) 25 июля. Победители станут известны 1 августа. Подробнее об условиях конкурса можно почитать на сайте. А если останутся вопросы — задать их сообществу ITMO.STARS в ВК и присоединиться к телеграм-каналу.