Вместо стажировки
Как рассказывает старший лаборант кафедры информационных систем Дарья Яковлева, все началось с того, что в прошлом году она подала заявку на стажировку в Google. Положительный ответ ввиду большого конкурса она не получила, однако позже менеджер Google Android Camp Сара Коллинз прислала ей приглашение на недельную школу. К слову, в портфолио Дарьи уже есть 9 место на Google Code Jam to I/O for Women, а также преподавание и организация олимпиад по программированию, в том числе и международных. Все это сыграло свою роль, и 31 июля сотрудница кафедры оказалась в лондонском офисе IT-гиганта. Вместе с ней на кэмп приехали 25 человек из разных стран — Болгарии, Румынии, Великобритании, России, Хорватии, ЮАР и других.
«Миссия кэмпа состоит не только в обучении разработке мобильных приложений под Android, начиная с introduction и заканчивая работой с картами, оповещениями, анимациями и всем остальным. Мы очень много общались с ведущими инженерами и разработчиками Google, которые рассказывали нам, как они попали в компанию — иногда чуть ли не с десятой попытки. Большое внимание уделялось общению с рекрутерами: они делились лайфхаками, как проходить интервью, как подготовиться к собеседованию и какие задачи стоит порешать перед ним. Помимо этого, в конце недели у нас был классический 24-часовой хакатон. Мы презентовали наши проекты и разработки, а эксперты компании их оценивали», — отмечает Дарья.
На хакатоне пять команд представили новые идеи для мобильных приложений, а также претворили их в жизнь с помощью продуктов Google. Студентка Университета ИТМО вместе с коллегами написала приложение для фудшеринга под названием FoodUnity. Идея заключалась в том, что пользователи программы могли бы найти людей, которым можно отдать ненужную качественную еду или, наоборот, забрать ее в случае нужды. В интерфейс девушки включили то, что пользователь хотел бы отдать или получить, и добавили карту, на которой можно найти еду поблизости. Приложение они писали для планшета, однако оно может быть и кроссплатформенным. Другие проекты были не менее актуальными: например, одна их команд работала над программой для поиска репетиторов и учеников со звучным названием Tuber. Был и проект, призванный спасать жизнь. Его название обыгрывало фразу из известного британского сериала Doctor Who — «We need a Doctor». С помощью такого приложения можно правильно подобрать нужные медикаменты, в случае если человеку стало плохо. Несмотря на то, что проекты были проработаны, а коды — написаны, их цель была исключительно учебной, так что полноценными стартапами эти наработки считать нельзя, добавляет Дарья Яковлева.
Не кодом единым
Участников Google Android Camp разместили в отеле неподалеку от центра Лондона, так что им удалось лучше познакомиться со столицей Великобритании в свободное время. Так, Дарья посетила выставку нарядов королевы Елизаветы, знаменитое лондонское колесо обозрения London Eye, побывала в Букингемском дворце, посмотрела на Big Ben и погуляла по ночному Лондону. Как отмечает студентка, погода и атмосфера ночного мегаполиса очень напоминают Петербург.
Особенно Дарья выделила общение с участниками кэмпа, которые в этом году по стечению обстоятельств оказались исключительно молодыми программистками. Предыдущие кэмпы были смешанными — участие в них принимали не только девушки, но и молодые люди.
«Вопрос гендерных стереотипов в профессии, пожалуй, мы обсудили одним из первых, когда собрались вместе. Удивительно, но каждая участница кэмпа отметила, что сталкивается с различного рода предрассудками регулярно. Однако они не придают этому большого значения, а просто стараются больше проявить себя, продемонстрировать свои таланты и быть успешнее других», — поясняет Дарья Яковлева.
В расписание кэмпа также входили ежедневные неформальные обеды с разработчиками и ужины в ресторанах с национальной кухней. Студентке Университета ИТМО и ее коллегам подарили книгу Cracking of Coding Interview, а также подробно описали большую базу данных Google Firebase, которая может пригодиться для работы программистов любого уровня.
«Нам много рассказывали именно о личном опыте работы в Google, о трудностях, которые приходилось преодолевать, чтобы попасть в компанию. Это были настоящие истории успеха, мотивирующие на плодотворную работу. Меня, например, впечатлила история девушки, которая сейчас работает в израильском офисе. Она несколько раз пробовала устроиться на работу, потом участвовала в Android Camp, что придало ей уверенности и заставило больше работать над своими навыками. Позже ей удалось попасть в Google на full time. Вопросы оплаты труда мы не затрагивали — все акцентировали внимание на других, нематериальных ценностях», — отмечает Дарья.
Несмотря на то, что Google предоставляет очень хорошие условия, у работы рядового разработчика есть и недостатки, поясняет студентка. Ведь таких сотрудников в одном офисе может быть несколько тысяч, и они чаще всего остаются на одной и той же должности очень долгое время. Сама Дарья говорит, что хотела бы пройти стажировку в Google, но переезжать в другую страну не собирается. По ее словам, в Петербурге есть отличные компании, которые по качеству условий и масштабу проектов не уступают Google. Петербург — прекрасный город с большим количеством возможностей, в котором, в отличие от Лондона, реально заработать на собственную недвижимость, отмечает девушка. Вместе с тем, Дарью привлекает и работа на родной кафедре, ведь здесь у нее больше свободы, о которой многие сотрудники компаний-гигантов даже не мечтают.