Надежда Максименко

 

Двигай бегунок и смотри, как изменились ребята за учебный год! Синяки под глазами, ранние морщины и седые волосы... Все это, к счастью, не про них. 

Поступила с исследовательской работой по определению микропластика в природных водоемах

За год в ИТМО: продолжила исследовательскую работу по определению микропластика в природных водоемах, организовывает международную конференцию Mendeleev 150

Когда я пришла в университет, у меня была апробированная методика по определению микропластика в воде, которая могла использоваться в школьных центрах, потому что она удобна и не требует никакого сверхдорогого и сложного оборудования. Зимой я участвовала в семинаре, который проводил Институт консалтинга экологических проектов и Российский национальный юниорский водный конкурс, – там мы с организаторами рассказывали о нашей методике представителям экологических организаций, которые собираются проводить исследования. Было много сотрудников региональных экологических детских центров, которые заинтересовались методикой. Можно сказать, в этом году я занималась популяризацией методики, в то время как технической доработкой сейчас занимается команда научно-исследовательского института биоинженерии Университета ИТМО, к которой я планирую вскоре присоединиться. Команда сейчас изучает поведение микропластика в воде.

Также я занялась новыми проектами. На данный момент я вхожу в число организаторов международной конференции Mendeleev 150, а с ее главным организатором – ординарным доцентом Химико-биологического кластера Университета ИТМО Михаилом Курушкиным – мы изучаем внедрение технологии виртуальной реальности в образовательный процесс, в частности в химические дисциплины. Сейчас мы уже подали одну научную статью, где я в числе авторов, и ждем ее публикации. Я даже не думала, что мой первый год в Университете ИТМО может быть таким насыщенным – думала, что буду просто много учиться, но в итоге моя жизнь наполнилась и исследовательским, и проектным опытом.

Даниил Змиевский

 

Поступил с проектом электронного двуязычного учебного словаря имен собственных с опорой на корпус текстов учебника Spotlight 10

За год в ИТМО: развил свои технические навыки для поддержания проекта, занялся кроссфитом и академической греблей

Проект, с которым я поступил, – это офлайн ресурс, помощник в правильном переводе имен собственных с английского языка. Как правило, этой проблеме не уделяют достаточно внимания, не создают словари с именами собственными, а ведь при переводе с именами собственными часто возникают проблемы. К моменту, когда я пришел в университет, техническую часть мне помогли сделать, однако за год обучения я получил необходимые навыки для того, чтобы самостоятельно заниматься всей технической стороной проекта.

В течение года появились и другие проекты, в которых мне захотелось попробовать свои силы. Поскольку мы начали изучать машинное обучение, мне захотелось создать собственную нейросеть. Вообще меня привлекают междисциплинарные проекты: я бы хотел использовать технические инструменты в гуманитарной сфере.

Помимо учебы, я стараюсь вливаться в студенческую жизнь. Занимаюсь кроссфитом и академической греблей в спортивном клубе вуза «Кронверкские барсы» и пишу тексты для «Мегабайта».

Екатерина Машина

 

Поступила с разработанной системой информационной поддержки и функционирования процессов оказания высокотехнологичной доврачебной медицинской помощи силами добровольных дружин муниципальной самопомощи

За год в ИТМО: собрала межвузовскую команду для своего телемедицинского проекта PersonalMedHelper, приняла участие в ряде научных конференций, получила на разработку проекта грант ITMOStudents.Initiatives, присоединилась к команде чирлидеров клуба «Кронверкские барсы»

В университет я пришла всего лишь с идеей и планом реализации проекта. А теперь, к концу учебного года над проектом PersonalMedHelper уже работает межуниверситетская группа, которая состоит из студентов Университета ИТМО, СПбГУ и МГУ им. Ломоносова.

Первое время нашу инициативу в столь серьезной области разработки, как телемедицина, особо никто всерьез не воспринимал: мол, ребята «покрутятся» со своими «детскими идеями» и угомонятся. Но нам удалось переломить ситуацию и заинтересовать своими разработками в том числе и потенциальных спонсоров. Дело в том, что значительную часть времени мы тратим на продвижение своих идей, выступая практически на всех доступных нам дискуссионных площадках.

Наш проект мы уже презентовали на многих форумах, среди которых Санкт-Петербургский Международный молодежный форум труда, Конгресс молодых ученых Университета ИТМО (два наших доклада стали победителями КМУ), Международная конференция «Women in Data Science St. Petersburg».

Одна из проблем, над которой в настоящее время мы работаем, – это создание однозначного двунаправленного переводчика с профессионального врачебного языка на понятный всем – обывательский, что является по целому ряду причин очень непростой задачей.

Когда год назад я поступила в Университет ИТМО по программе ITMO.STARS с проектом PersonalMedHelper, я, конечно же, еще не в полной мере представляла себе объем работ, который необходимо будет выполнить по проекту. Но сегодня я могу уверенно сказать, что все, что запланировано, будет сделано, а сам проект будет расширен, в том числе с помощью знаний и навыков, которые я получаю в университете. Очень приятно, что я не ошиблась не только с выбором вуза, но и с направлением обучения в нем.

Илья Глебов

 

Первопроходец ITMO.STARS. Поступил, найдя уязвимость в сети «ВКонтакте»

За время обучения в ИТМО: перешел на бюджет, стал постоянным участников соревнований по компьютерной безопасности формата Capture the Flag

Я поступил на год раньше остальных победителей конкурса ITMO.STARS, став первопроходцем проекта. Для меня наиболее продуктивным стал второй год обучения: я стал чаще участвовать в соревнованиях по компьютерной безопасности Capture the Flag (СTF). Например, весной мы с командой ездили в Екатеринбург на крупнейшее в России межвузовское соревнование по компьютерной безопасности RuCTF и заняли третье место. Соревнования CTF проводятся каждую неделю по несколько штук, я стараюсь участвовать по мере возможности, и еще я хожу на тренировки в сообщество SPbCTF, где обучают спортивному хакингу. Для меня участие в таких соревнованиях – возможность узнать что-то новое в профессиональной среде, увидеть какие-то новые подходы, технологии защиты. По моим наблюдениям, от потока в таких состязаниях участвуют процентов пять студентов, но все они очень хорошо разбираются в компьютерной безопасности.

Я советую всем, кто собирается поступать в Университет ИТМО с проектом, поменьше его формализовать и быть понятным в своих намерениях.

Александр Блашенков

 

Поступил с проектом Straylight — веб-приложением для создания интранета компании

За год в ИТМО: улучшил проект, с которым поступил, и начал разработку бота для Telegram

Приложение, с которым я поступил в Университет ИТМО, можно было сразу использовать – все функции в нем уже работали. Разработка похожа на Информационную систему управления Университета ИТМО (ИСУ), знакомую всем его студентам и сотрудникам, однако проще и не для вузов. В течение первого семестра я доработал проект и выделил одну из функций приложения, которая отвечает за динамические формы (нечто похожее на Google-формы, только с возможностью создания ответвлений) в отдельный подпроект.

Проект, которым я занимаюсь сейчас, связан непосредственно с Университетом ИТМО – я разрабатываю бота для Telegram (@trallDE), который присылает студенту начисленные ему баллы за выполненные задания с платформы Центра дистанционного обучения (ЦДО), интерфейс которой не очень удобный. Бот регулярно проверяет баллы и присылает информацию пользователю. Также я планирую добавить возможность просмотра баллов студентов для старосты группы.

Игнатий Пономаренко

 

Поступил с разработкой самописного графического редактора и победой в олимпиаде «ИТМО ВКонтакте»

Во время обучения в школе я ходил на компьютерные курсы и в это время написал редактор изображений – по функционалу он похож на привычный всем Paint, но самое ценное в нем – минималистичный дизайн. С этим проектом меня взяли в Университет ИТМО. Я не стал его видоизменять, так как он работал уже тогда. Мне понравился год в университете, запомнились лабораторные работы по программированию, было интересно писать Telegram-бота и работать с API «ВКонтакте».

Я хочу посоветовать всем ребятам, которые думают, что их проект недостаточно сложный или серьезный, не стесняться подавать заявки. Как минимум вы ничего не теряете, как максимум – сможете получить место в одном из лучших вузов России.

Елизавета Пунченко

 

Поступила, будучи участницей научных конференций с двумя публикациями в ВАК

За год в ИТМО: продолжила свое исследование и стала заместителем председателя организации международной конференции

Я продолжаю работать над проектом, описанном в одном из двух публикаций, благодаря которым я поступила в Университет ИТМО. Исследование посвящено кисломолочной продукции – я изучаю воздействие бактериофагов на золотистый стафилококк. Сейчас в научном мире эта тема очень популярна, до недавнего времени Европа и США не признавали ценность бактериофагов, это было связано с тем, что не всегда удается контролировать то, как именно они убивают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Другими словами, ты должен очень точно знать, что неправильно работает в кисломолочной продукции, чтобы это исправить с помощью бактериофагов. Сейчас очень многие обратились к этой теме, и я в том числе. Благодаря решению этой проблемы, можно будет упростить многие процессы в той же кисломолочной индустрии. 

Также я занимаюсь организацией международной конференции Mendeleev 150, сейчас я заместитель председателя организации конференции. Это очень масштабное мероприятие, и я даже подумать не могла, что окажусь вовлеченной в нечто подобное на первом курсе. Поступая, я думала, что просто буду много учиться, но теперь я думаю, как бы не снизить планку насыщенности и концентрации событий и проектов первого года в течение следующих лет. 

Даниил Шахбанов

 

Поступил с разработкой алгоритма для проверки принадлежности элемента свободной группы к членам нижнего центрального ряда

Проектом, с которым поступал, я больше не занимаюсь, так как он полностью завершен. Новых проектов пока не появилось, так как я намеренно сконцентрировался на учебе первый год – именно ей он мне и запомнился. Думаю, так и должно быть. Из образовательного процесса мне очень понравилось, как преподается английский, это важно, ведь в вузе очень много международных сотрудничеств и возможностей для студента. Вообще, вариантов для развития за этот год в Университете ИТМО появилось довольно много, и сложно выбрать единственное направление, поэтому пока я занимаюсь всем по чуть-чуть, чтобы понять, что действительно мое.

Тем, кто поступает по проектам, советую не волноваться, раз проекты уже сделаны, переживать поздно. Просто подайтесь на конкурс.

Даниил Нечаев

 

Поступил как победитель World Robot Olympiad 2017

За год в ИТМО: продолжил успешно выступать на олимпиадах по робототехнике различного уровня

В этом году у меня появилось много новых проектов, созданных как для соревнований, так и для других целей.

За время обучения на первом курсе одними из самых успешных проектов стали робот Elsa и проект Lego Education Helper, с которым в июне этого года мы c коллегами по Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО взяли золото на Всероссийской робототехнической олимпиаде WRO-2019 в Иннополисе (республика Татарстан).

Прямо сейчас мы участвуем с роботом ELSA на международных соревнованиях по робототехнике RoboCup 2019 on Stage в Австралии, тут здорово. Вообще весь год я занимался роботами, делал проекты – я просто учился, делал роботов и получал от этого удовольствие.

Тем, кто будет подаваться с проектами, могу сказать, что в Университете ИТМО есть возможность заниматься проектной деятельностью, и если все будет получаться, то вуз обязательно поможет вам с развитием.

Александра Клеблеева

 

Поступила с победой в конкурсе бизнес-проектов «Я открываю свой бизнес»

За год в ИТМО: начала работать над концепцией мобильного приложения, окончила год с отличием, присоединилась к ITMO.STUDENTS

За время обучения у меня появился новый проект – он был создан совсем недавно для выступления на экзамене по дисциплине «Психология предпринимательства». Проект – это мобильное приложение, которое будет связывать инвесторов и проект-менеджеров. По задумке, инвесторы смогут найти интересующий их проект, а проект-менеджеры – инвесторов. Каждый пользователь сможет выложить информацию о себе. Такие приложения существуют, но, как правило, в них происходит игра в одни ворота – или есть информация только об инвесторах, или только о проектах. В моем же приложении можно найти и тех, и других, что должно упростить поиск.

Год в университете пролетел очень быстро. Я полностью окунулась в учебный процесс и немного удивилась, что удалось окончить год с отличием. Внеучебная жизнь появилась в моем расписании только под конец года, я познакомилась с людьми из ITMO. Students, узнала о возможностях университета, связанных с проектной деятельностью. За это лето я планирую подумать о проектах, которые можно было бы реализовать в Университете ИТМО для студентов. Хочу больше времени уделять научной деятельности – мечтаю выступить на Конгрессе молодых ученых. О многих возможностях, действительно классных, я узнала очень поздно, поэтому с нетерпением жду новый учебный год, чтобы наверстать упущенное. 

Всем тем, кто будет поступать в рамках конкурса, хочу посоветовать не останавливаться на достигнутом. Победители ИТМО.STARS – талантливые студенты, в деятельности которых вуз заинтересован. Поступить в Университет ИТМО равно получить огромный шанс достигнуть вершин в любимом направлении. Самое главное – искать возможности реализовывать все свои идеи, воплощать их в реальность. Способные и творческие люди обязательно будут замечены.

Александр Лидер

 

Поступил, разработав робота, который победил в международных соревнованиях по робототехнике First Tech Challenge (FTC) Asia Pacific в номинации Control Award

First tech challenge стал интересным и, безусловно, полезным опытом в сфере робототехники. Конструирование робота к этим соревнованиям сложно назвать проектом, это больше похоже на практико-ориентированный процесс обучения. Каждый год правила игры меняются, и команда, набравшись опыта в предыдущем сезоне, конструируют что-то новое. Сейчас я уже не участвую в этих соревнованиях. В Университете ИТМО появилось много новых возможностей и несколько интересных проектов, которыми я сейчас занимаюсь. Мне очень помогает университетский FabLab, где я могу использовать профессиональное оборудование для своих задач.

Этот год мне запомнился новыми знакомствами и, конечно, огромным количеством внеучебной активности, в которой легко можно поучаствовать. Например, те же тренинги по актерскому мастерству оказались шикарным дополнением к учебе.

Тем, кто сейчас участвует в ITMO.STARS, могу посоветовать серьезно отнестись к мотивационному письму. Вы можете написать о том, как сильно вам нужен именно Университет ИТМО и его ресурсы, чтобы достичь своих целей. Выберете одно направление, куда хотите попасть. Четко понимайте, почему именно туда, пообщайтесь с ребятами, которые уже здесь учатся. Например, вы можете написать любому человеку из группы ITMO.STUDENTS. Уверен, вам помогут и дадут контакт нужных ребят. Ищите списки зачисленных и пишите им в социальных сетях. Не верьте мнению одного человека, выбирайте то, что соответствует вашим целям по жизни, а не тематике проекта, и будет вам счастье

Евгений Долгошеев

 

Поступил с консольным приложением «Крестики-Нолики» на языке C++ и приложением «Evolving Missiles» на языке JavaScript с использованием библиотеки p5.js.

Весь год я был занят учебой, но при этом у меня появилось несколько интересных идей, которые я сейчас воплощаю в жизнь. Все идеи так или иначе связаны с программированием. Например, сейчас с одногруппником мы хотим сделать текстового игрового бота для «ВКонтакте».

Год запомнился хорошей атмосферой, которую создает университет, здесь очень уютно и много всего сделано для студентов, что радует. Также я постепенно знакомился с Санкт-Петербургом – я приехал из Владивостока, поэтому весь учебный год был полон впечатлений.

Поступающим с проектами абитуриентам советую запастись терпением перед поступлением и сохранять спокойствие. Самое важное – вера в себя и, пожалуй, желание учиться именно здесь, в Университете ИТМО. Кстати, не стоит думать, что, если поступил, уже можно расслабиться. Впереди учеба, и не стоит забывать об этом.

Александр Дупак

Александр Дупак
Александр Дупак

Поступил, разработав мобильную универсальную разведывательную робототехническую платформу

За год в ИТМО: реализовал ряд небольших проектов и полюбил лабораторные

В этом году я начал дорабатывать отдельные части своего робота, однако времени было недостаточно. В первый же месяц семестра планировал поучаствовать в соревнованиях, но мне помешало количество лабораторных работ – будьте готовы к этому. 

Я старался реализовывать небольшие проекты параллельно с учебой (систему инерциальной навигации, автоматический полив растений, мобильный манипулятор, бота для «ВКонтакте» и другое) и изучать публикации и научные статьи для воплощения дальнейших идей. Также я принял участие в олимпиаде «Я – профессионал», благодаря чему приобрел «боевой» опыт решения практических задач.

До поступления я представлял свою деятельность в вузе несколько иначе, хотел заниматься проектами в большей степени. В реальности программа обучения направлена на освоение базовых навыков, необходимых для дальнейшего развития. Мне нравится выполнять лабораторные работы и изучать новый материал, так как я поступил на то направление, которым занимался ранее и в котором действительно заинтересован.

Поступающим я бы посоветовал определиться с тем, что им действительно интересно, и выбрать именно то направление, на котором они хотят обучаться. Это не всегда бывает просто.

Сергей Федоров

Сергей Фёдоров
Сергей Фёдоров

Поступил, став финалистом AI-хакатона Сбербанка для школьников и получив специальный диплом на Международной научной конференции XXVIII Сахаровские чтения

В течение первого курса я занимался скорее не проектной деятельностью, а весьма распространенным самообразованием. Ходил в группу по интересам и занимался машинным обучением, ездил на хакатон, затем прошел отбор на интенсив-школу в одной из компаний Петербурга и устроился туда на стажировку в конце года. Также мне удалось пройти разные онлайн-курсы, поэтому могу сказать, что год получился продуктивным.

Всем поступающим советую побольше делать что-то самостоятельно и проявлять инициативу, а не ждать, пока попросят.

Подробнее о правилах конкурса можно узнать по ссылке