Расскажите, почему вы решили поступить именно на программу «Технологии промышленного программирования»?
О ней я узнала случайно. На четвертом курсе я стала интересоваться IoT и окончила IoT Academy от Samsung, которая проходила у нас в университете. В магистратуру я не хотела поступать по своей бакалаврской специальности — электротехнике. Я не знала о том, что в России есть направление подготовки, связанное с IoT, но оказалось, что этому учат у нас в ИТМО, чему я очень обрадовалась. Сейчас на программе я изучаю необходимую теорию, но главная возможность для меня, которую дает университет, — получение прикладных знаний.
Что изучают на вашей программе? Многое ли из теории потребовалось на практике?
Исходя из того, что мы изучаем в данном семестре, на нашей программе делается акцент на изучении машинного обучения и обработки естественного языка, что очень интересно для меня. Что касается практики, сейчас моя работа не связана напрямую с этим, я больше задействована непосредственно в программировании и работе с «железом».
Расскажите подробнее о вашей практике в T-Systems. Как она проходит?
Я прохожу здесь практику уже четвертый месяц. Мне удалось не только повысить уровень знаний, но и познакомиться с интересными людьми, в том числе со своим наставником в отделе — Кириллом Бушуевым. Я очень благодарна ему за то, что он терпеливо отвечает на все мои вопросы. Атмосфера здесь способствует развитию, а коллектив с радостью приходит на помощь, если она требуется.
А как вы попали на стажировку? Каким требованиям надо соответствовать, чтобы пройти на практику?
Чтобы попасть на стажировку, необходимо было пройти собеседование, требования для каждого отдела свои. Мне очень помогло то, что у меня был небольшой опыт работы с одноплатным микрокомпьютером Raspberry Pi, при этом тогда я совершенно не умела программировать, но все равно это не помешало мне получить заветное место стажера.
Какие навыки вы успели получить на практике в компании?
Прежде всего, профессиональные. Свою работу я выполняла самостоятельно, методом проб и ошибок, часто приходилось начинать сначала, но это оказалось очень полезным. Моя предыдущая специальность не связана с программированием, поэтому многое мне приходилось осваивать с нуля. За время практики я смогла изучить Python и научиться работать с библиотеками.
Как проходит ваш рабочий день в T-Systems?
В моей работе нет графика, мне не приходится рано вставать, чтобы вовремя приехать в офис. Я могу проводить там столько времени, сколько посчитаю нужным. Иногда работаю из дома. Мне даже разрешили на время карантина взять домой все необходимое. По договору мой рабочий день — четыре часа, но на чтение дополнительной литературы и ознакомление с новым ПО уходит гораздо больше времени. Тем не менее, это бесценный опыт.
Вы также работаете над собственным проектом. Чему он посвящен?
Моя задача заключается в разработке системы перевода голосовых сообщений в текст на основе нейронных сетей и мультиязычный speech-to-text конвертер для управления умным домом. Весь свой проект я сделала на микрокомпьютере Raspberry Pi на Windows и адаптировала под Raspbian.
На каком этапе находится разработка? И как вы планируете развивать проект дальше?
На данный момент мой проект в T-Systems на стадии разработки, но основная часть уже готова. Сам проект достаточно серьезный. Это голосовой ассистент со встроенной нейросетью, распознающий команды человека и дающий вразумительный ответ на голосовую команду.
Далее в планах — подключение сторонних устройств для их голосового управления. Это означает, что, если человек формулирует вслух указание системе, например, включить свет, команда будет распознана и конкретное устройство, отвечающее, например, за свет, заработает и свет включится.
Я занимаюсь частью, которая связана с человеко-машинным взаимодействием: распознавание человеческой речи, перевод ее в текст и дальнейший вывод ответной фразы человеку. Нейросетью и взаимодействием с другими устройствами занимаются мои коллеги.
Этот проект будет внедряться непосредственно в T-Systems, в InnoLab, где сейчас проводятся работы по реализации «умного офиса». Поскольку технологии IoT сейчас набирают популярность в России, то данная разработка может быть применима в любых областях человеческой деятельности в целях упрощения жизни.