Сегодня в условиях цифровой трансформации и перехода к цифровой экономике всем специалистам в любой профессии необходимы навыки работы с «цифрой». Практически все ― от библиотекаря до кондитера ― сталкиваются с задачами, которые могут быть решены при анализе накопленных данных. Тем же, кто ищет новую работу, приобретение цифровых навыков необходимо вдвойне. Ведь без них найти новое место будет еще сложнее.
«Практически каждое наше движение генерирует цифровые данные ― разговоры, сообщения, клики в браузере. Датчики встроены во множество устройств вокруг нас: в автомобили, телефоны, камеры наблюдения, даже в бытовые приборы. И обрабатывая эти данные различной природы и структуры, можно решать множество задач ― выстроить маркетинговую кампанию, обнаружить аномальное поведение, предсказать поломку устройства, выбрать индивидуальное лечение и правильно распределить товары на полках магазина, ― говорит Елена Михайлова, директор Высшей школы цифровой культуры Университета ИТМО. ― Многие производственные процессы уходят в цифру ― документооборот, образовательные технологии, коммуникация, торговля, реклама. Технологические процессы заменяются компьютерным моделированием».
Однако получить цифровые навыки, особенно в зрелом возрасте, совсем непросто. Для этого нужны не только мотивация и время, но и деньги. Более того, в ряде регионов нет достаточного количества учебных заведений, компетентных в цифровой сфере настолько, чтобы обучать других ― и это тоже проблема. В связи с этим Университет 2035 и Агентство стратегических инициатив запустили проект персональных цифровых сертификатов. Эта программа позволяет людям в 48 регионах страны получить новые компетенции бесплатно. В этом году к программе присоединился и Университет ИТМО.
Больше чем просто цифровая грамотность
Принять участие в программе могут все желающие, имеющие среднее-специальное или высшее образование: учителя, PR-специалисты, отставные военные. В этом году в 48 регионах страны было подано 112 000 заявок на участие в программе. Свои образовательные программы предлагали 112 образовательных организаций из разных субъектов. При этом слушатели могли сами выбрать программы, которые им интересны. Все занятия проходили в дистанционном формате.
Университет ИТМО впервые принял участие в проекте. На программы петербургского вуза записались 460 человек, а 352 из них из них успешно прошли обучение. Обучение велось по трем образовательным программам, основанным на курсах, которые изучают студенты первого неклассического.
«За три года существования Высшей школы цифровой культуры разработано более двух десятков курсов для студентов ИТМО ― как фундаментальных, так и прикладных. В их создании участвовали и преподаватели ИТМО, и специалисты из IT-компаний. На основе этих курсов, комбинируя разные блоки и задания, мы можем создавать разные программы для разной аудитории ― и подготовленной, и не очень. Для программы персональных цифровых сертификатов мы также использовали эти наработки», ― говорит Елена Михайлова.
Курс по большим данным
Самой популярной программой Университета ИТМО в этом году стала дисциплина «Обработка и анализ больших данных». Она дает навыки первичной обработки и визуализации данных, хранения big data.
Курс носит практико-ориентированный характер. Во время прохождения слушатели выполняли множество заданий с конкретными наборами данных, формируя тем самым навыки, которые тут же могут быть применены к повседневным задачам. В дополнение к онлайн-курсам команда Высшей школы цифровой культуры Университета ИТМО проводила дистанционные занятия со слушателями.
Курс по искусственному интеллекту
Еще одним курсом Университета ИТМО, представленным в программе, стал
курс «Прикладной искусственный интеллект». В ходе обучения слушатели узнали, что такое машинное обучение, а также разобрали примеры применения искусственного интеллекта для решения различных прикладных задач.
Выполняя упражнения курса, слушатели использовали свободно распространяемое ПО с графическим интерфейсом, при помощи которого они учились работать с текстом и звуками, фотографиями и новыми способами представления знаний.
Курс может быть полезен журналистам, экономистам, PR-специалистам и многим другим специальностям, чья работа требует анализа текстовых или графических данных, построения предсказательных моделей.
Курс по кибербезопасности
Третий курс, подготовленный специалистами ИТМО для программы персональных цифровых сертификатов, получил название «Методы искусственного интеллекта в кибербезопасности». Программа знакомит слушателей с методами машинного обучения и показывает, как они применяются к задачам информационной безопасности ― от анализа спама до защиты от сетевого мошенничества.
Курс рассказывает и о персональной информационной безопасности, и о методах шифрования, применяемых при передаче данных.
Значение курсов
Все образовательные программы специально адаптированы для неподготовленной аудитории. В частности, в курсе максимально увеличено количество практических занятий, чтобы сформировать навыки обработки данных при помощи компьютерных технологий.
Слушателями курсов стали представители разных профессий ― экономисты, преподаватели, управленцы и торговые работники.
«Курсы набрали слушателей буквально за считанные дни. Этому способствовала репутация Университета ИТМО как ведущего вуза в сфере информационных технологий, заслуженная победами на олимпиадах по программированию и множеством научно-исследовательских проектов», ― говорит Елена Михайлова. ― Подавляющее большинство слушателей программ положительно отзывались об обучении, они отметили, что ждут продолжения программы в следующем году, чтобы учиться только на курсах ИТМО».
В следующем году Университет ИТМО планирует продолжить работу в рамках программы цифровых сертификатов. Не исключено, что к концу 2021 года в программе появятся и другие курсы от петербургского вуза.