Андрей Бурносов
Призер Национальной технологической олимпиады, выпускник специализированного учебно-научного центра Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО)
Как начал участвовать и добиваться успехов в олимпиадах. Я родом с хутора под Ростовом-на Дону ― до десятого класса я ходил там в обычную школу, где не было узкоспециализированных профилей. Но у меня всегда хорошо была развита логика, которая помогала мне в программировании. К тому же родители всегда искали способ помочь — водили на дополнительные курсы, покупали необходимые принадлежности и, конечно, морально поддерживали, когда у меня что-то не получалось. Я считаю, что родители внесли огромный вклад в моё будущее и научили быть самостоятельным. Поэтому я постепенно стал делать успехи по техническим предметам, иногда даже приходилось просто сидеть на уроках и ждать, пока одноклассники решат задания. В обычной школе пределом моих мечтаний было поступить после 9 класса в ростовский колледж. Так бы и произошло, если бы в 10-м я не начал ходить на разные кружки, связанные с IT-направлением, и не перевелся в СУНЦ ЮФО на IT-профиль.
Тогда же мой учитель информатики посоветовал мне присоединиться к олимпиадному движению в IT-сфере. К сожалению, когда я заинтересовался этой темой, отбор на все профильные олимпиады уже закончился. Но я не расстроился — наоборот, стал ходить на летние и зимние подготовительные школы.
В один момент передо мной встал очень серьезный выбор — начать готовиться к олимпиадам, чтобы в 11 классе попытаться их выиграть и поступить туда, куда я хочу, или не ставить заоблачных целей, подготовиться к ЕГЭ и поступить в местный вуз. Я много раз обсуждал эту ситуацию с друзьями-олимпиадниками. Все они говорили, что если я хочу учиться в хорошем месте, например, в московской Вышке или ИТМО, нужно выиграть крутую олимпиаду. Я решил рискнуть и все-таки готовиться к олимпиадам, чтобы поступить в ИТМО.
Почему выбрал ИТМО. В 11 классе я участвовал во всех олимпиадах, в которых только мог, потому что понимал, что они для меня ― последний шанс поступить в престижный вуз. Мне повезло: для Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы» у нас удачно собралась команда. Я с Даниилом Седовым хорошо программировал и решал олимпиадные задачи, а Михаил Андреев разбирался в робототехнике.
Когда я приехал в ИТМО на финал НТО, мне очень понравилось, как здесь устроены пространства — новые, современные коворкинги, красивая «Нестоловая» с настольным теннисом и бильярдом и возможностью заказать еду через кассу самообслуживания. Это было похоже на университет будущего. Раньше в моей жизни не было ничего подобного, поэтому с каждым разом я удивлялся еще больше: «Здесь и это есть?». ИТМО запал мне в душу, и моя жизнь начала постепенно перетекать из хутора в университет.
Чем хочет заниматься в ИТМО. Кроме того, ИТМО ― один из топовых вузов, особенно по IT-профилю. Поэтому я планирую поступать в университет на «Системное и прикладное программное обеспечение». Я бы не хотел сильно углубляться в математику или дальше участвовать в олимпиадном движении. Наоборот, мне по душе более прикладная продуктовая разработка. Сейчас я работаю над проектами, связанными с криптовалютой, а один из моих проектов — Telegram-бот, который дает доступ в группы, если у пользователя есть NFT из нужной коллекции. После выпуска я хотел бы работать Backend-разработчиком, а в перспективе ― руководить другими программистами. В IT-сфере многие направления смежные, так что при желании и наличии достаточных навыков я смогу перейти на другую позицию.
Прочитайте также:
Университет ИТМО — рекордсмен по приему олимпиадников в Петербурге
ИТМО ― в тройке лучших вузов России по IT и робототехнике в предметном рейтинге RAEX
Андрей Шмунк
Победитель Национальной технологической олимпиады, выпускник МБОУ «Лицей № 136»
Как начал участвовать и добиваться успехов в олимпиадах. Я из Новосибирска, учился в лицее с физико-математическим уклоном. Он расположен рядом с одним из крупнейших университетов города — Новосибирским государственным техническим университетом. Поэтому большая часть моих одноклассников планирует поступать в этот вуз. Но есть и ребята, которые, как и я, планируют уехать в другой город и учиться в столичных университетах.
Когда я в первый раз приехал в Петербург, мне очень понравился город — он красивый и необычный. Для меня переезд в Питер и поступление в местный вуз стало мечтой и самым необычным решением — новый город, новый круг знакомств, новая жизнь. Поэтому я стал смотреть, в какие петербургские вузы смогу поступить. Мой старший брат учится в НГТУ на факультете автоматики и вычислительной техники, и я хотел пойти на похожее направление. В итоге я отобрал вузы по направлению и суммарному количеству баллов ЕГЭ — мне хотелось поступить в вуз с высокими проходными баллами. Но я понял, что не наберу 95 баллов по каждому из трех ЕГЭ, поэтому нужно было заработать поступление другим путем — с помощью олимпиад.
НТО входит в перечень олимпиад второго уровня российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Это значит, что победа и призерство в нем дают право поступить в вузы-организаторы олимпиады, в том числе в ИТМО, без вступительных экзаменов. Нужно только набрать достаточно баллов ЕГЭ по математике и русскому языку, чтобы перейти порог, и 75 баллов по информатике. А олимпиады третьего уровня РСОШ просто добавляют 25 баллов до 100, если сдаете ЕГЭ по информатике на 75 баллов. Поэтому я решил, что мне принципиально нужно выиграть олимпиаду именно второго уровня.
Специализированные классы нашей школы обязаны участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников по физике и математике, поэтому я присоединился к олимпиадному движению в пятом классе. Начиная с шестого, я несколько раз принимал участие в НТО. В 2021 году я с командой дошел до финала олимпиады, а в 2022 году — прошел в финал и победил. Мне повезло, у меня очень понимающий классный руководитель — он освободил нашу команду от занятий за неделю до финала, чтобы мы прослушали вебинары от разработчиков профиля. Также пригодились знания о программировании на Python, которые я получил в детской IT-школе Movavi.
Первое впечатление от ИТМО. До того, как я приехал на финал НТО, я знал, как выглядели некоторые аудитории ИТМО только благодаря картинкам в интернете и дням открытых дверей в онлайне. Но на финале олимпиады мне показалось, что здание университета больше похоже на замок. ИТМО очень классно обустроен, особенно коворкинг для студентов, а новую и старую часть университета соединяет лестница, похожая на винтовую — прямо как в замке.
Чем хочет заниматься в ИТМО. Я решил поступать на программу «Нейротехнологии и программирование», так как увлекаюсь искусственным интеллектом и его разработкой. К тому же, меня зацепило, что во время дня открытых дверей в ИТМО рассказывали, что программа выпускает специалистов не Junior, а Middle+ уровня. Это значит, что после выпуска я смогу рассчитывать на хорошую зарплату и быстрее стать Senior-специалистом. Дальше я планирую окончить магистратуру и, может быть, даже аспирантуру.
Прочитайте также:
Билет в топовый IT-вуз: подробный гид по олимпиадам по информатике для школьников
Зарплаты айтишников из ИТМО ― одни из самых высоких в стране
Даниил Седов
Победитель Национальной технологической олимпиады, выпускник специализированного учебно-научного центра Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО)
Как начал участвовать и добиваться успехов в олимпиадах. Я из Новочеркасска и до 10 класса учился в обычной школе, а затем перевелся в IT-профиль СУНЦ ЮФО. Участвовать в олимпиадах я начал очень давно. Сначала записывался на математические соревнования, а затем сместил фокус на олимпиады по информатике, так как понял, что это мой профиль и хотел поступить в вуз по диплому олимпиады.
В прошлом году я участвовал в НТО по профилю «Финансовый инжиниринг», но тогда с командой дошел только до финала. А в этом году я объединился с друзьями — Андреем Бурносовым и Михаилом Андреевым, которые хорошо разбираются в программировании и робототехнике. Еще на НТО мне пригодились знания и накопленный опыт участия в других олимпиадах, поэтому всем, кто только начинает погружаться в олимпиадное движение, советую просто больше практиковаться. В итоге в финале НТО нам удалось собрать и запрограммировать несколько роботов, чтобы они ездили по платформе и переносили грузы, и победить в олимпиаде.
Почему выбрал ИТМО. Про ИТМО я знал уже давно. Слышал, что университет занимает высокие места в рейтингах вузов России, считается одним из лучших мест для программистов, а его студенты выигрывают топовые олимпиады по программированию. Например, один из самых известных выпускников ИТМО, взявших разные крупные контесты, — Геннадий Короткевич. А Андрей Станкевич семь раз приводил команду университета к победе в крупнейшем и самом престижном соревновании по спортивному программированию ICPC. Также я не первый год занимаюсь программированием, в том числе и олимпиадным. Например, в этом году победил в Открытой олимпиаде школьников по информатике, по которой можно поступить в ИТМО без вступительных экзаменов. Поэтому для меня петербургский университет станет отличным вариантом, где можно дальше развивать свои навыки программирования.
Чем хочет заниматься в ИТМО. Вместе с моим партнером по команде Андреем Бурносовым я планирую поступить на «Системное и прикладное программное обеспечение». Несмотря на то, что многие наши друзья-олимпиадники чаще советуют программы направления «Прикладная математика и информатика», мы выбрали направление «Программная инженерия». Во-первых, для этого направления проще получить возможность поступить без вступительных экзаменов, а, во-вторых, нам кажется, что здесь будет интереснее учиться. Сейчас я плотно занимаюсь разработками, связанными с блокчейном, и в ИТМО планирую дальше развиваться в этой сфере.
Соревнование по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы» Национальной технологической олимпиады проводится ИТМО при поддержке компании «Роббо». В этом профиле олимпиады могут участвовать школьники 8–11 классов и студенты, которые разбираются в математике и информатике, умеют программировать на С++ и Python и работать с компьютерным зрением.
Соревнования проходят в несколько этапов и проводятся с сентября по март. Участники решают индивидуальные и командные задания по математике и информатике, программированию регуляторов и планированию пути робота. Победители профиля получают шанс поступить без вступительных экзаменов в ведущие вузы страны, в частности в ИТМО.
Также поступить в ИТМО можно с помощью других олимпиад, например Открытой олимпиады школьников, Всероссийской олимпиады школьников или Индивидуальной олимпиады школьников по информатике и программированию. Подробный гид по участию в соревнованиях по информатике смотрите по этой ссылке.