В 2019 году Университет ИТМО примет в магистратуру 2645 абитуриентов на бюджетные места. Поступить можно на более чем на 70 магистерских программ, разделенных на четыре типа: научную, корпоративную, индустриальную и предпринимательскую магистратуру. Сориентироваться в направлениях поможет сайт «Поступление в Университет ИТМО», где вывешены соответствующие индикаторы (чтобы найти все программы, относящиеся к определенному типу, необходимо применить фильтр «Типы программ» в правой части страницы).
Зачем нужны различные типы магистратуры
Как подчеркивает руководитель Департамента магистратуры Университета ИТМО Сергей Колюбин, университет разделяет магистерские программы на типы, исходя из конкретных запросов абитуриентов.
«В условиях тотальной доступности информации роль университета как просто транслятора знаний утрачивает свою актуальность. Востребованным становится прямой доступ к уникальным знаниям, которые находятся на переднем крае науки или индустрии, интересным задачам и инфраструктуре. Разделяя магистерские программы на типы, мы отталкиваемся от профиля и конкретных запросов абитуриентов: что им необходимо, чтобы построить научную карьеру, какие навыки и компетенции нужны для реализации опытно-конструкторских работ, чтобы получить хорошую позицию в компании-лидере или создать собственный бизнес. Кроме того, мы даем возможность студентам еще в процессе обучения получить опыт взаимодействия с вузами-партнерами, в том числе зарубежными, и компаниями, которые интегрированы в экосистему университета», — комментирует он.
Научная магистратура
Программы научной магистратуры реализуются на трех мегафакультетах Университета ИТМО: мегафакультете фотоники, мегафакультете компьютерных технологий и управления, а также на мегафакультете биотехнологий и низкотемпературных систем.
Как строится обучение
Важнейшей составляющей для всех программ научной магистратуры является научная работа.
«На мой взгляд, названия всех типов магистратуры Университета ИТМО даны понятно и лаконично. Иными словами, из названия типа магистратуры неизбежно следует ее содержание. Рассуждая о научной магистратуре, мы, прежде всего, должны осознавать, что львиная доля компетенций, получаемых магистрантом, нацелена на научные рынки настоящего дня или технологические рынки будущего. Обучая студента в рамках научной магистратуры, мы формируем у него прежде всего исследовательские компетенции. На вопрос, имеет ли смысл их получать, я всегда отвечаю положительно, поскольку компетенции исследователя позволяют человеку успешно адаптироваться к мировым технологическим изменениям и быть всегда востребованным на рынке труда», — комментирует Алексей Бобцов, декан мегафакультета компьютерных технологий и управления, руководитель международного научного центра «Нелинейные и адаптивные системы управления» Университета ИТМО.
Он добавляет, что обучение в научной магистратуре позволяет выпускнику обладать системным мышлением, понимать проблему изнутри и прогнозировать перспективные технологические рынки.
«На мой взгляд, именно с помощью науки мы можем предсказывать технологии будущего, — говорит Алексей Бобцов. — С другой стороны, мы формируем уникальную свободолюбивую личность, человека думающего и ищущего. А люди – это главный потенциал любого государства».
Все магистранты физико-технического факультета, где также реализуется несколько программ научной магистратуры, не только посещают лекции, семинары и лабораторные, но и в течение всего обучения занимаются научными исследованиями, добавляет Андрей Богданов, руководитель образовательной программы «Нанофотоника и метаматериалы». Эта работа может стать основой для магистерской диссертации, а также вылиться в статью в научном журнале.
Какие возможности дает обучение
Уже в процессе обучения магистрант может получить опыт работы в научном коллективе, в том числе под руководством зарубежных исследователей, а также сделать первые публикации в высокорейтинговых научных журналах.
«Магистранты физико-технического факультета регулярно публикуются в таких научных журналах, как Nano Letters, Advanced Materials, Physical Review Letters, Nature Communications и других. Этому способствует тот факт, что научные магистерские программы реализуются на факультете полностью на английском языке. К тому же, всем студентам уже с первых месяцев обучения предоставляется возможность стажировки в Международном научно-исследовательском центре нанофотоники и метаматериалов под руководством ведущих ученых, в том числе зарубежных», — говорит Андрей Богданов.
Он добавляет, что хорошие результаты научной работы дают возможность подавать заявки на получение российских и зарубежных грантов и стипендий. Так, в прошлом году Университет ИТМО стал мировым лидером по числу стипендиатов международного сообщества оптики и фотоники SPIE. Подробнее о возможностях, которые открывает научная магистратура, здесь рассказывают сами магистранты и стипендиаты SPIE. О том, как начать публиковаться в Nano Letters, можно почитать в интервью Георгия Зографа.
Перспективы после завершения обучения
Таким образом после окончания научной магистратуры выпускник уже может накопить в портфолио опыт проведения научной работы, как минимум одну статью в зарубежном журнале, а также опыт выступления на международной конференции. Как отмечает Андрей Богданов, это дает выпускникам конкурентные преимущества при поступлении в российскую или зарубежную аспирантуру, а также при трудоустройстве в высокотехнологичные компании.
Алексей Бобцов подчеркивает, что в контексте формирования новых глобальных рынков компетенции, которые получают выпускники научной магистратуры, позволят им быть востребованными в широком спектре инженерных компаний.
«Хорошо известно, что к 2035 году в России должны быть сформированы новые глобальные рынки, позволяющие нашей стране занять лидирующие позиции. Сенсорика и компоненты робототехники является одной из 10 прорывных технологий, а это значит, что наши выпускники будут востребованы на перспективных глобальных рынках. В то же время робототехника является сквозной технологией современного рынка, а следовательно, наши выпускники будут востребованы в любой инженерной компании мира», — комментирует он.
Программы научной магистратуры в основном заточены на удовлетворение спроса на рынке научных исследований. Но это не значит, что студенты, окончившие научную магистратуру, смогут работать только в НИИ или университетах, добавляет Сергей Колюбин. Научная магистратура ориентирована на то, чтобы помочь развить как профессиональные навыки, так и soft-skills — широкий спектр компетенций, который позволит решать нетривиальные задачи и генерировать новые научные знания. Это навыки, которые будут востребованы в R&D центрах крупных компаний и в целом в высокотехнологичном бизнесе. Это подтверждает и Питер Слоот, профессор Университета Амстердама, члена Международного совета Университета ИТМО.
«Если вы хотите готовить людей делать серьезные научные исследования, защищать PhD, я уверен, что в этом случае необходима научная магистратура, — считает Питер Слоот. — Но я также уверен, что навыки, которые люди получают в научной магистратуре, работая с научными задачами и исследованиями, необходимы не только непосредственно в научно-исследовательских организациях, лабораториях и университетах. Они востребованы и в компаниях. Можно привести в пример банковскую сферу, финтех, где необходимо большое количество специалистов в области Computer Science, математики и, конечно, экономики. Кроме того, такие большие компании, как Shell, “Газпром” или другие нефтяные компании также имеют специальные департаменты, где занимаются исследованиями специалисты с серьезной научной экспертизой».
Корпоративная магистратура
Магистерские программы этого типа реализуются совместно с крупными компаниями — партнерами Университета ИТМО. Они в большей степени направлены на удовлетворение текущего спроса на рынке труда. При этом программы могут реализоваться как с одним, так и сразу несколькими партнерами университета — это может быть достаточно большой спектр компаний, у которых есть очевидный запрос к вузу и которые проходят специальную процедуру отбора. Ключевая особенность магистратуры корпоративного типа — возможность еще во время обучения поработать над реальным проектом под руководством эксперта, представителя компании-потенциального работодателя.
В Университете ИТМО реализуется более 15 программ корпоративных магистерских программ. В том числе Разработка программного обеспечения / Software Engineering, запущенная в прошлом году совместно с компанией JetBrains, и «Кибербезопасность в банковской сфере», реализуемая на факультете безопасности информационных технологий совместно с АО «Сбербанк-Технологии».
Как строится обучение и какие возможности оно дает
Главная особенность обучения студентов в рамках корпоративной магистратуры в том, что подготовка, особенно по специализированным дисциплинам, ведется совместно со специалистами предприятия-заказчика. Поэтому участие в реализации программы принимают не только преподаватели Университета ИТМО, но и представители компаний, совместно с которыми реализуется та или иная корпоративная программа, говорит Данил Заколдаев, декан факультета безопасности информационных технологий.
Именно поэтому уже в процессе обучения студенты корпоративной магистратуры могут лучше познакомиться с работой конкретной компании изнутри, добавляет он. В частности, практика студентов проходит на территории компания-заказчика. Кроме того, магистранты работают над практикоориентированными научно-исследовательскими работами, тематика которых напрямую соотносится с задачами, актуальными для индустрии.
«Тематики выпускных квалификационных работ, а также менторство по их написанию осуществляется также при непосредственном участии представителей компании-заказчика, — добавляет Данил Заколдаев. — Таким образом, за полтора-два года магистрант адресно подготавливается под работу в конкретной индустрии. В нашем случае это банковская сфера, так как фокус программы направлен на индустрию банковского сектора, включая специализированные средства разработки и защиты программного обеспечения, овладение специализированным вокабуляром, понимание бизнес-процессов на предприятии и так далее».
Магистерская программа «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» включает как базовые курсы (алгоритмы, программирование, машинное обучение и другие), так и набор специализированных предметов (глубокое обучение, информационный поиск, анализ изображений и другие), которые представляют современные подходы к решению задач IT-индустрии. При этом руководство программой осуществляют действующие ученые и разработчики крупных компаний Петербурга. Обучение ведется на территории JetBrains, где студенты под руководством разработчиков компании работают над реальными задачами и могут внедрить их результаты в конкретные продукты (Подробнее о задачах, над которыми работают студенты, можно почитать здесь).
«Одна из особенностей обучения: программа предполагает активную работу над проектами, причем не только над задачами JetBrains, но и других компаний. Эта работа ведется под руководством менторов, которыми выступают опытные разработчики. При этом мы не ограничиваем студентов в темах для проектов и даем им возможность выбирать персональную траекторию развития», — рассказывает Андрей Иванов, руководитель программы, глава Департамента инвестиций, исследований и образования JetBrains.
Перспективы после завершения обучения
По итогам успешного окончания программы «Кибербезопасность в банковской сфере» хорошо проявивший себя студент может получить приглашение на работу в Сбербанк либо дочернее предприятие. Кроме того, выпускник может попробовать свои силы в других компаниях, работающих в банковском секторе, говорит Данил Заколдаев. Тем более что по итогам окончания магистратуры у выпускника уже есть портфолио, которое он подготовил на основе выполнения научно-исследовательских работ, и опыт по итогам практики на территории предприятия.
Андрей Иванов также добавляет, что спектр возможностей выпускников весьма широк. После окончания магистратуры студенты могут работать как над задачами непосредственно в JetBrains, так и в других крупных IT-компаниях (Яндекс и др.). При этом, по словам руководителя программы, траектория развития выпускника не ограничивается только работой в индустрии. Уровень навыков, которые студенты получают, обучаясь на магистерской программе, позволит им также работать над сложными, наукоемкими задачами и при желании начать научную карьеру.
«Выпускники могут реализовать себя по-разному. Один из перспективных вариантов — начать заниматься наукоемкими задачами и реализовать себя в дальнейшем как исследователь. Сегодня ошибочно считать, что ученые не нужны. Если мы посмотрим на таких гигантов, как Google или Amazon, мы увидим, что они берут практически целые отделы из академии или делают из них исследовательские департаменты. На Западе устоявшаяся практика, когда ты работаешь в академии, делаешь себе имя и потом идешь работать в корпоративный сектор. Но и в условиях нашей страны востребованность в таких специалистах есть — как со стороны высокотехнологичных компаний, так и со стороны академии, университетов. Ну и наконец, в продакшене также требуются люди, которые умеют решать не типовые, а более сложные задачи и разрабатывать новые продукты», — комментирует Андрей Иванов.
Магистерские программы корпоративного типа реализуются на всех мегафакультетах Университета ИТМО. Ознакомиться с полным списком можно по ссылке.