Учеба и работа в Санкт-Петербурге
Каким был ваш профессиональный путь до переезда?
Лев: Я начал работать уже на первом курсе. Пришел в НИИ, где мне установили зарплату 60 евро в месяц. В основном там работали такие студенты, как я, или представители старшего поколения — женщины за 50 лет. Мы занимались написанием и обслуживанием ПО для самолетов. Студенты, как и я, устраивались туда ради опыта. И там как раз я познакомился с коллегой, который пригласил меня на работу в мою первую коммерческую компанию, где я сразу начал зарабатывать 450-500 евро — это было очень круто для студента первого-второго курса.
Злата, вы тоже пробовали себя в науке?
Злата: Да, я после университета недолго поработала в НИИ, который занимался проектированием самолетов. Помню, что делала чертежи вручную, а все кураторы были предпенсионного возраста. Я тогда задавалась вопросом, почему условия работы такие, что работать тут могут только студенты и пожилые специалисты. В любом случае, я знала, что это временная занятость и нужно будет искать свой путь дальше. Но сразу после университета мне сложно было представить, куда двигаться, где я смогу применить свои знания. Так сложилось, что серьезно об этом задумалась я уже в Финляндии.
Лев, до отъезда вы работали в стартапе. Почему не остались в нем, а приняли решение уехать?
Это было в 2008 году. Мой коллега основал стартап «Cloudmach», нашел инвестора. Идея была в том, чтобы переносить 3D-технологии на любое устройство — например, на айфон. Сейчас это звучит реалистично, но 10 лет назад мы были революционерами. Надо понимать, что тогда само «железо» гаджета было не таким мощным, необходимо было приложить много усилий, чтобы передать 3D-график с сервера на клиентское устройство. До определенного момента наши исследования и разработки спонсировал Angel investor, но потом деньги от него закончились. Я подумал, что это подходящий момент для того, чтобы попробовать найти работу за границей.
То есть вы намеренно искали вакансию только за рубежом?
Лев: Да, я еще со школьного возраста очень хотел переехать. Постепенно стал искать вакансии в Европе и Америке. Сначала съездил в Эстонию, где у меня было интервью в Skype — к сожалению, меня туда не взяли. Затем я пробовался на работу в Праге, но меня не устроила зарплата: мне предложили даже меньше, чем я к тому моменту зарабатывал в Санкт-Петербурге. А потом мой коллега уехал в Финляндию и пригласил меня. Я успешно прошел собеседование и уехал туда работать.
Злата, вы тоже хотели уехать из страны?
Злата: Нет, несмотря на то, что я очень довольна переездом, мне он дался нелегко. Если Лев со школы мечтал об этом, готовил себя, то для меня новость, что через месяц мы переезжаем в Финляндию стала сюрпризом. Я не знала финского языка, меня там не ждала работа, и я понимала, что мне придется начинать с чистого листа. Особенно тяжелым был первый год: не было ни знакомств, ни занятости, ни языка. Потом был еще один сложный период, когда я чувствовала, что Россия уже не мой дом, а Финляндия еще им не стала. Ощущение, что я на своем месте, пришло позже, когда я освоила язык, изучила культуру, нашла работу и знакомых — тогда жить стало легче и интереснее.
Открытие бизнеса
Злата, чем вы занимались, когда только приехали в Финляндию?
Злата: Я начала изучать финский язык, потом ушла в декрет. У меня было время подумать над тем, что я хочу делать в дальнейшем. Мой российский диплом в Финляндии нужно было подтверждать, а также проходить дополнительное обучение от года до 3 лет в зависимости от того, как много предметов удалось бы перезачесть. По этой причине я задумалась, хочу ли оставаться в профессии или стоит попробовать себя в другой сфере. В силу того, что в Финляндии каждый желающий может получить второе и третье высшее образование вне зависимости от возраста, я тоже решила воспользоваться этой возможностью и снова пошла учиться. Для себя выбрала сферу здравоохранения по направлению работы с детьми и подростками. После университета я немного поработала по специальности, а потом открыла собственный семейный детский сад.
Лев, а как вы пришли к открытию своего бизнеса?
Лев: После того, как ушел из компании, с которой переехал в Финляндию, я успел поработать в Nokia и F-Secure. А потом понял, что нужно двигаться дальше и заниматься бизнесом по разработке ПО в сфере информационной безопасности. В Финляндии есть муниципальные агентства, которые помогают открыть свое дело. Я обратился в одну из них, объяснил, что у меня есть заказчик из Америки, с которым я хочу работать, но для оформления услуг мне необходим собственный бизнес-ID. Они помогли мне, рассказали, как открыть ИП, как оформить все документы, какие надо платить налоги и страховки. Через некоторое время я сконвертировал ИП в ООО — в ИП весь доход облагается подоходным налогом, который при больших оборотах может превышать 40%. В ООО же я плачу себе умеренную зарплату, а остальное остается на счету фирмы, которая платит всего 20% налогов.
Насколько трудно запустить свой бизнес в Финляндии?
Злата: Есть бумажные формальности, к которым необходимо быть готовым. В моем случае были различные городские комиссии, которые оценивали, достаточно ли у меня хорошие условия для детей, также учитывалось образование. Но в целом, я не могу сказать, что это было сложно. Есть поддержка, как уже сказал Лев, существуют консультирующие компании. Сейчас в моем детском саду четыре ребенка дошкольного возраста. Я выступаю в роли воспитателя и няни: готовлю еду, планирую наш день, занятия, прогулки.
Вы получаете от этого удовольствие?
Злата: Да. Вообще, я считаю, очень важно найти то, что тебе нравится, потому что когда в 17 лет я поступала в ИТМО, то не сильно задумывалась над направлением и тем, насколько мне это близко. Все-таки в этом возрасте важную роль играют мнение родителей и общественные установки, что какие-то профессии престижные, а какие-то нет. Поэтому я рада, что хоть и спустя время, но я все-таки смогла найти себя.
Другой подход
Чем, на ваш взгляд, отличается финское образование от российского?
Злата: В первую очередь практикой. Когда я получала вторую специальность, то за год у меня было 4 месяца практики, то есть 4 раза по месяцу после каждого образовательного блока. На практике ты учишь гораздо больше, чем сидя на лекциях и ведя конспекты, к тому же есть возможность определиться с более узкой специализацией. В России, наоборот, много теории, лабораторных, контрольных работ, а практики недостаточно. Именно поэтому выпускник покидает университет, не всегда понимая, куда двигаться дальше. И второе отличие — учеба до старости. Например, со мной в группе были молодые ребята, которым только исполнилось 20 лет, а также те, кто через пару лет уже уйдет на пенсию. И сам процесс обучения растянут на годы: я до сих пор учусь и продолжу это делать.
Лев: По поводу практики — я сам сейчас ищу студентов в свою компанию, уже заходил в университет Оулу, узнавал условия. По моему направлению стажировка для ребят должна быть оплачиваемой и может длиться от 3 месяцев. Компания, в которой я работал, тоже брала практикантов. По большей части бизнес от этого не получает никакой выгоды, но это делается из соображений социальной ответственности. Кстати, университеты частично компенсируют расходы бизнеса, выплачивая 1600 евро за трехмесячную стажировку студента.
Вам пригодилось образование, полученное в ИТМО?
Злата: В моем случае напрямую нет, потому что в итоге я сменила профиль. Но косвенно точно пригодилось. В Университете ИТМО я научилась быстро находить информацию, поняла, какой стиль обучения мне подходит. Эти навыки были полезны, когда я получала второе образование.
Лев: Мне частично пригодились знания с университета, но тоже в большей степени сама система сбора и работы с информацией, навыки обучения. Так или иначе мы постоянно учимся, так что владеть способностями в этой сфере — полезно.
Что вам нравится в Финляндии?
Злата: Если говорить в плоскости профессий и образования, то мне нравится отношение к различным специалистам. Здесь нет такого, что одни профессии хорошие, а другими заниматься стыдно. Детям с самых малых лет прививают понятие, что можно быть кем угодно: врачом, парикмахером, продавцом, юристом — неважно. Нужно ориентироваться не на статус или деньги, а только на собственную тягу к этому делу.
Лев: А мне нравится, что люди здесь не кичатся своими доходами. В Финляндии ежегодно публикуют список тех, кто за год заработал больше 100 тысяч евро, можно потом посмотреть в интернете, кто эти люди и как они живут. Зачастую их нельзя отличить от других: нет дорогих гаджетов, машин, аксессуаров. Здесь не принято выставлять это на показ, на мой взгляд, это формирует здоровое отношение к работе и деньгам.
Обязательно знать финский язык?
Лев: Я в первый год от этого откосил, потому что для работы в IT-компании достаточно английского.
Злата: На самом деле английского в целом может хватить для жизни в Финляндии. Здесь весь персонал говорит на английском. Для нас было важно выучить язык, потому что мы хотели получить гражданство и понимать ребенка, который ходит в финский детский сад. Но в принципе я знаю людей, которые десятилетиями живут только с английским.
Лев: Да, с английским тут не пропадешь. Другое дело, что не будешь чувствовать себя частью общества, но это вопрос приоритетов.
Какой бы совет вы дали нынешним студентам Университета ИТМО?
Злата: Во-первых, нужно прислушиваться к себе в выборе профессии. Двигаться в том направлении, к которому у вас лежит душа. Во-вторых, учить английский, потому что знание языков несомненно расширяет возможности. В-третьих, нужно трудиться. Потому что счастье не спустится с облака, не придет с получением диплома — для этого нужно прикладывать много усилий, не бояться делать ошибки и двигаться вперед.
Лев: Согласен, что надо обязательно учить языки, в первую очередь английский. Ну и, конечно, стоит задумываться о будущем, потому что университет — это не самоцель. Наоборот, это средство, которое должно помочь вам состояться, реализовать себя в жизни.