Биотехнология как наука изучает использование живых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, в том числе при производстве продуктов. Она базируется на стыке биологии, химии, физики и инженерных наук. Благодаря такой междисциплинарности заниматься изучением биотехнологии могут все, кто имеет базовые знания в области химии и биологии, а также те, кто интересуется медициной, бионикой, наночастицами и даже фотоникой. В процессе обучения можно выбрать более узкую траекторию: от белковых продуктов до пивоварения, либо углубиться в фундаментальные исследования.
«На наши программы приходят учиться выпускники химико-технологических, фармацевтических, аграрных, технических университетов, крайне редко — экономических. Экономистам бывает трудно, но для непрофильных выпускников у нас есть система предподготовки и дополнительной подготовки в процессе обучения. Наши студенты выполняют междисциплинарные научные исследования вместе со студентами других направлений», — рассказывает Ольга Волкова, декан факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО.
Что может биотехнолог?
- Проектировать и создавать растительные и белковые продукты и контролировать качество их производства;
- Разрабатывать технологии производства и хранения продуктов с использованием сырья, полученного путем микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанотехнологий;
- Создавать новые ресурсосберегающие технологии и функциональные продукты для питания различных групп населения;
- Разрабатывать и внедрять технологии и оборудование для переработки вторичного пищевого сырья и новых сырьевых ресурсов;
- Влиять на то, насколько качественная, вкусная и полезная пища у нас будет в будущем.
«Функциональные продукты стали новым трендом в изучении пищевых биотехнологий, — говорит Надежда Баракова, руководитель образовательной программы «Пищевая Биотехнология». — Наукой доказано влияние пищи на экспрессию генов. Новые продукты питания, учитывающие индивидуальные особенности человека, помогают в лечении тяжелых заболеваний: диабета, болезней сердца и сосудов, новообразований. Разработчики функциональных продуктов работают вместе с медиками. Таким образом, поступающие на программы по биотехнологиям должны иметь желание помогать человеку быть здоровым»
Где нужны биотехнологи?
Выпускники магистратуры по биотехнологии работают в Danone, Heineken, Fazer, на Пивоваренной компании «Балтика» и в других пищевых компаниях по всей стране.
«Наше производство основано на процессе ферментации и брожения. Биотехнология может показаться новым направлением, но на самом деле эти процессы человечество использует давно, и благодаря им оно выжило. Они помогают сохранить пищу и сделать ее полезной, — рассказывает Светлана Давыденко, руководитель направления развития биотехнологических процессов пивоваренной компании «Балтика». — У нас приветствуются специалисты с широким кругозором. Чем больше знаний, тем легче найти неочевидное решение, а это главное преимущество ученого. В компании «Балтика» есть программа стажировки — «Звезды Балтики», где студенты могут поработать на производстве. При наличии вакансий мы нанимаем стажеров на постоянную работу. У нас хорошие отношения с ИТМО, мы проводим дни открытых дверей и экскурсии на завод. Наш музей пивоварения открыт для посещения».
Но многие выпускники начинают и свой бизнес. В рамках образовательных программ магистратуры Университета ИТМО учат тому, как открыть собственное производство.
«В 2001 году я окончила аспирантуру на кафедре Общей холодильной технологии, — вспоминает Татьяна Шкотова, генеральный директор ООО «Русская Еда». — Я изучала хранение ягод и получение из них полезных продуктов. Тогда на отечественном рынке не было качественных и вкусных наполнителей для йогурта, мороженого, хлебобулочных изделий, и мы решили занять этот сегмент. Надо всегда действовать, полагаться на знания, интересоваться изменениями в мире и быть коммуникабельным. Это тяжелый труд, ведь предпочтения потребителей постоянно меняются. Мы стали одними из первых в России, кто начал выпускать низкокалорийные продукты без сахара: джемы, конфитюры, сиропы, соусы. Профессия технолога увлекательна. Надо быть фанатиком, чтобы создавать что-то новое. Когда понимаешь, что твой продукт может принести пользу — это самая большая награда. Пищевая промышленность всегда будет востребована, а число направлений в ней огромно».
Какие программы по биотехнологиям есть в магистратуре Университета ИТМО?
Здесь преподаются основы разработки новых продуктов растительного происхождения.
Программа включает изучение процессов биотрансформации продовольственного сырья, использование био- и нанотехнологий при создании продуктов функционального и специального назначения для профилактики заболеваний, сохранения здоровья и активного долголетия человека.
Программа акцентирует исследования на продуктах питания из растительного и биомодифицированного сырья.
Здесь проходит подготовка специалистов по контролю качества и безопасности сырья, санитарно-гигиеническому контролю производства и управлению качеством пищевой продукции.
Программа специализируется на белковых продуктах, их производстве и ресурсосберегающих технологиях для создания функциональных добавок, в том числе для медицинских целей.
Программа сфокусирована на разработке экологически безопасных технологий глубокой переработки биологического сырья для создания новых продуктов.
Здесь изучают методы переработки сырья и разработку нового биотехнологического оборудования.
На факультет пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО поступают не только вчерашние бакалавры, но и те, кто уже работает в сфере биотехнологий и у кого есть собственные пищевые предприятия.
Добавим, что прием заявлений в магистратуру открыт с 1 февраля. Подробнее ознакомиться со списком программам магистратуры ИТМО можно по ссылке.
Также здесь можно подать онлайн заявление на прием, а здесь — узнать больше о шагах для поступления.
Авторы: Алена Гупаисова, Даниил Беленков