Energy Club ITMO — один из пяти энергетических клубов ведущих инженерных вузов Санкт-Петербурга, созданный при поддержке «Газпром нефти». Помимо Первого неклассического такие проекты также были реализованы в СПбПУ, СПб ГУАП, СПбГТИ и СПбГМТУ. Однако, как подчеркивает руководительница Energy Club ITMO Александра Клеблеева, за время работы его площадка смогла стать центром притяжения не только студентов ИТМО, но и обучающихся других вузов.
«Наша главная задача — создать простое и эффективное взаимодействие студентов с индустрией. Мы как клуб с индустриальным партнером нацелены на то, чтобы обучающиеся могли всегда быть на связи с компанией. За полтора года существования нам удалось собрать активную целевую аудиторию из студентов, которые принимают участие в наших мероприятиях. Причем интересно, что некоторая часть этой аудитории — студенты других вузов. Сейчас мы активно взаимодействуем с “Газпром нефтью”, а в дальнейшем планируем привлечь других индустриальных партнеров, чтобы расширить круг наших возможностей, которые мы предоставляем студентам», — говорит она.
Каждый год организаторы Energy Club ITMO проводят цикл мероприятий для поддержки технологического предпринимательства. К ним относятся обучающие лекции о сфере энергетики, кейс-чемпионаты, международный хакатон ITMO Energy CUP, питч-баттл «Генератор» и cостязание стартапов EnergyHUB. На таких мероприятиях студенты общаются с экспертами и представителями компаний и учатся новому, а те, кто отлично себя проявил, могут претендовать на стажировку или работу у лидеров энергоотрасли. Кроме того, на базе клуба регулярно публикуются новости об актуальных стажировках. Как отметила Александра Клеблеева, любой студент может участвовать в проектах клуба, а если он не нашел подходящего варианта или хочет получить дополнительную информацию, всегда может обратиться к руководству клуба за помощью.
EnergyHUB: как представить свою идею лидерам отрасли и получить поддержку
Для студентов, у которых есть технологические идеи по развитию энергетической отрасли, сообщество студенческих энергетических клубов вузов Петербурга вместе с «Газпром нефтью» и «Энерготехнохаб Петербург» второй год проводят состязание университетских стартапов EnergyHUB. Студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели со всей страны могут представить проекты на любой стадии реализации (от идеи до первых продаж). Состязание дает возможность не только заявить о себе, но и познакомиться с экспертами из индустрии и развить проект при поддержке наставников из топовых компаний. А победителю конкурса достанется масштабный приз — миллион рублей. В этом году заявки принимаются до 21 апреля, зарегистрироваться можно на сайте мероприятия.
«Мы заинтересованы в том, чтобы студенты становились частью повестки энергетической индустрии: создавали стартапы, начинали работать в отраслевых компаниях, предлагали идеи и принимали участие в изменении топливно-энергетического комплекса. Энергетический клуб — это площадка, где студенты напрямую находят клиентов, финансирование, менторскую поддержку, если разрабатывают стартап, и устраиваются на стажировки, практики или полноценную работу, если хотят работать в крупной компании», — рассказала руководитель направления департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефти», куратор студенческих энергетических клубов Ксения Опаровская.
Стажировки для студентов
Также у студентов ИТМО есть возможность попасть на стажировку в «Газпром нефть». В течение всего года компания набирает стажеров в зависимости от того, какие специалисты сейчас нужны бизнесу.
«Мы отдаем предпочтение студентам 3-4 курса бакалавриата, а также магистрантам. Это связано с тем, что они должны уделять стажировке минимум 20 часов в неделю. Мне сложно сказать однозначно, какие навыки и знания требуются всем бизнес-заказчикам компании, так как у каждого из них свои потребности. Однако инициативность, любознательность и уверенность в своих знаниях точно помогут студентам не только попасть на стажировку, но и расти профессионально в дальнейшем», — рассказала специалист «Газпром нефти» по набору на практики и стажировки Владлена Комова.
Чтобы попасть на стажировку, эксперт советует студентам для начала выбрать интересующее направление. Затем в резюме нужно указать навыки, проекты и практики, в которых он принимал участие. Оставить отклик на стажировку можно у HR-специалиста на дне карьеры, а также на сайте компании или hh.ru. После этого студенту предложат пройти собеседование, чтобы рассказать о своих достижениях, и в зависимости от вакансии выполнить тестовое задание или пройти ассессмент.
Одной из тех, кто смог пройти отбор и устроиться на стажировку, стала студентка четвертого курса бакалавриата факультета технологического менеджмента и инноваций, член актива клуба Energy Club ITMO Ольга Будуева. Начиная с мая этого года, она будет работать в отделе управления корпоративной финансовой отчетности дирекции учета и финансового контроля «Газпром нефти».
«Я учусь на образовательной программе "Экономика высокотехнологичной компании", а тема моего диплома связана с анализом эффективности деятельности нефтегазового предприятия. Отбор на прохождение практики был для меня несложным процессом, и скорее всего во многом это связано с тем, что я являюсь активным членом энергетического клуба и участвую в разных мероприятиях: питч-баттле "Генератор", "Ядерных дебатах", EnergyHUB и многих других. По результатам оценки резюме меня пригласили в компанию, и эта стажировка — мой первый опыт работы по специальности, поэтому она должна стать неким индикатором, который покажет, стоит ли мне работать дальше в этой сфере», — рассказала она.
По итогам отбора на стажировку студенты обычно занимают Junior-позиции и под присмотром наставника поэтапно подключаются к задачам отдела или проекта ― это может быть сбор и обработка данных, анализ рынка, тестирование существующих решений и другие вопросы. В отдельных ситуациях компания собирает команду на проект исключительно из стажеров. В этом случае студенты самостоятельно разрабатывают решение и показывают результат работы.
В течение первого месяца стажер адаптируется к работе: проходит welcome-тренинг, знакомится с коллегами, офисом, компанией, проектами и задачами и получает ответы на разные вопросы. После адаптации студент готов самостоятельно выполнять задачи, но при необходимости он может обратиться за помощью к наставнику. Как подчеркнула Владлена Комова, проявлять инициативу, предлагать свои решения и рассказывать о своем видении можно с первых дней работы, а после нескольких месяцев стажировки и полной адаптации это обязательно.