Безопасность женщин в городе
Анастасия Гудым разрабатывает приложение для навигации, которое может помочь более безопасно и комфортно передвигаться по улицам. Идея сервиса родилась, когда сама магистрантка гуляла по городу. Девушка заметила, что поздним вечером предпочитает ходить только по освещенным и оживленным улицам, даже если этот путь не совсем удобен. Опрос женщин и дальнейшие исследования (всего было проведено 15 глубинных интервью) показал, что с такой проблемой сталкивается не только она. Респондентки отмечали, что по вечерам они чаще всего либо остаются дома, либо, если все же нужно передвигаться по городу в позднее время, просят знакомых встретить их или обходят потенциально опасные места ― например глухие стены, стройки и бары.
Популярные приложения по навигации, как правило, прокладывают наиболее быстрые маршруты ― но далеко не всегда они безопасны. Поэтому Анастасия решила проанализировать основные критерии, необходимые для комфортного передвижения женщин, и на их основе спроектировать UX/UI-дизайн собственного приложения. Сервис будет включать различные данные, причем не только информацию о безопасности того или иного маршрута, но и будет учитывать другие факторы, которые могут позволить комфортно передвигаться по городу. Например, планируется включить информацию о том, насколько освещена улица, насколько она очищена от снега и сосулек, есть ли там места для кормящих матерей, общественные туалеты, места для выгула собак, парковки для велосамокатов и велосипедов.
Поэтому приложение будет удобно не только классическим категориям пользователей, но и людям с ограниченными возможностями, пожилым горожанам, женщинам с колясками и домашними животными. Также разработчица планирует добавить систему оповещений о возможных неудобствах на пути — например, шумной улице, проходящей рядом с шоссе, или слишком узком для колясок проходе с поребриками.
Психологическая помощь на понятном языке
Не всегда человек, который хочет обратиться за психологической помощью к сервисам подбора специалистов, может понятно и точно сформулировать проблему. Кроме того, как правило, приложения выдают список довольно общих формулировок, а некоторые приложения не разделяют проблемы на категории. В результате пользователь может ошибиться с выбором специалиста и в итоге зря потратит деньги и так и не решит проблему.
Чтобы помочь клиентам и психологам найти друг друга, магистрантки Александра Огай и Анастасия Ткаченко приняли участие в разработке бота, который поможет подобрать специалистов для психотерапии. Перед разработкой бота, студентки попросили более 70 респондентов рассказать о своем опыте психотерапии и ментальных проблемах в личной и профессиональной жизни, рассортировать их по категориям и предложить свой вариант запроса по определенным проблемам. Например, люди с трудностями в самореализации чаще всего спрашивали, что делать в современном мире, как найти баланс и успокоиться, а те, кто испытывал стресс, интересовались, как научиться проще относиться к проблемам и перестать нагнетать ситуацию.
Такие запросы, сформулированные на языке пользователя, лягут в основу проектирования сценария взаимодействия бота и пользователя. Работает всё так: сначала пользователь выбирает интересующие его сферы, а затем наиболее близкие ему высказывания. По мнению магистранток, высказывания, написанные в личной форме, например «я не знаю, как успокоится», помогут пользователю понять, насколько ему близка конкретная проблема, и соответственно точнее выбрать психологов.
Дизайн текста для людей с психическими расстройствами
Обычно при разработке сайта или приложения разработчики создают несколько версий сайта — для обычных пользователей и людей с ограниченными возможностями. Как правило, во втором варианте можно изменить всего лишь несколько параметров: кегля шрифта, темную или светлую тему или добавить или убрать изображения. Но некоторым пользователям необходимо гораздо больше параметров настроек. Например, людям с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и расстройствами аутистического спектра (РАС) труднее читать большие тексты и находить в них нужную информацию или понимать визуальные метафоры и логику расположения блоков в модульной сетке.
Магистрантка София Ашурова задалась целью выявить особые потребности взрослых людей с СДВГ и РАС при чтении текста с монитора и создать набор настроек графических параметров шрифта. Для этого девушка уже провела пилотный эксперимент. Она предложила взрослым нейротипичным людям (людям, не страдающим РАС и СДВГ — прим. ред.) прочесть два разных текста одинакового объема на скорость. В первом случае они могли сами установить настройки текста (цвет текста и фона, кегль шрифта, межстрочное и межбуквенное расстояние). Второй текст был с готовым настройкам, основанными на существующих исследованиях. София замерила время чтения, количество ошибок при чтении и прохождении опросника на понимание текста.
Дальше София планирует перейти к основному этапу исследования. Она предложит респондентам с подтвержденными диагнозами два набора настроек графических параметров шрифта — собранный в пилотном эксперименте и созданный людьми во время самого эксперимента. Итог всего исследования UX-исследователь собирается оформить в виде гайда по дизайну и, возможно, сделать плагин для программ компьютерной верстки.
Благополучное старение
Поддерживать психологическое здоровье важно в любом возрасте ― особенно в пожилом. Люди старше 55 лет часто испытывают тревогу, проблемы со сном и неудовлетворенность прожитой жизнью. У них снижается уровень активности, появляется страх одиночества и потери близких и многое другое. Один из популярных способов отслеживать свое состояние и поддерживать психологическое благополучие — выполнять разные упражнения в мобильном приложении. Но большинство из них не адаптировано для пожилых пользователей ни с точки зрения функционала, ни с точки зрения дизайна. Например, со временем пожилым людям становится тяжелее нажимать на кнопки, печатать, читать с экрана, а также обрабатывать новую информацию и принимать решения.
Поэтому магистрантки Юлия Максимова и Антонина Мартынова разработали 33 рекомендации по разработке функционала приложений для поддержки психологического здоровья пожилых людей. Например, чтобы не чувствовать себя одинокими, пользователи смогут общаться в специальных чатах, делать аудио- и видеозвонки и консультироваться с психологом. А помочь выспаться им помогут медитации и «умный» будильник, который рассчитает время пробуждения. Также рекомендации касаются и дизайна приложений. Всеми функциями можно будет управлять голосом, а цвет и размер кнопок — настроить. Если пользователь забыл что-то сделать, приложение выдаст оповещение или подсказку, оформленную простыми короткими предложениями. Дальше магистрантки планируют провести глубинные интервью, чтобы лучше понять потребности пользователей, и на основе рекомендаций спроектировать интерактивный прототип интерфейса приложения для поддержания психологического здоровья пожилых людей.
Студенты представили свои доклады на международной научно-практической конференции молодых ученых «Психология XXI века» — крупнейшем в России научном студенческом мероприятии в области психологии. Оно организуется факультетом психологии СПбГУ с 1997 года и ежегодно собирает более 250 молодых российских и зарубежных исследователей.