С помощью конкурсного отбора университет получает возможность регулярно поддерживать лучшие проекты, направленные на реализацию задач, которые поставлены в Программе развития ИТМО ― 2030 и отвечают ключевым направлениям федеральной программы «Приоритет-2030». Конкурс проводится раз в год. По итогам прошлого отбора победителями стали 36 проектов. Подробнее о результатах мы рассказывали здесь.

В этом году отбор проводится по пяти трекам:

  • ИТМО.ИМПАКТ;
  • Создание фронтирных лабораторий ИТМО;
  • Группа PI: гиперпрыжок в большую науку;
  • Очень персонифицированное образование, основанное на ценностях;
  • Университет счастья (Well-being).

Треки соответствуют четырем стратегическим проектам ИТМО, включая два трека по проекту «Научно-технологический прорыв»: «Создание фронтирных лабораторий ИТМО» и «Группа PI: гиперпрыжок в большую науку».

Этап подготовки и подачи заявок длился 3 недели. В этом году заявители более активно консультировались с координаторами стратегических проектов по вопросам подготовки проектных предложений, учета результатов Программы развития в 2021-2022 годах, чтобы обеспечить преемственность и повысить эффективность предлагаемых решений и технологий.

В отборе могли принять участие как команды подразделений ИТМО ― студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники, так и сотрудники и обучающиеся из других вузов, а также индустриальные партнеры университета. Всего на конкурс подали 58 заявок, при этом 13 из них поступили от студенческих команд, а 8 от внешних ― сотрудников других вузов и организаций. Лидером по количеству заявок стал трек «ИТМО.ИМПАКТ» — на него подали 32 проекта. На трек «Создание фронтирных лабораторий ИТМО» поступило 3 заявки, на трек «Группа PI: гиперпрыжок в большую науку» — 6, на трек «Очень персонифицированное образование, основанное на ценностях» — 10, а на трек «Университет счастья» — 7.

Ключевое требование к проектам ― все они должны соответствовать целям и задачам Программы развития ИТМО ― 2030 и быть реализованными в срок до 3 лет. При этом два раза в год командам проектов, прошедших финальный отбор, предстоит отчитываться о результатах ― на основании этого и будет приниматься решение о продлении финансирования проекта.

Помимо финансирования проектов, ИТМО предоставляет доступ к экспертным, кадровым и инфраструктурным ресурсам, а также партнерам университета. Объем финансирования в момент подачи заявки жестко не лимитирован, но необходимо обосновать бюджет через адекватный набор решаемых задач, реализуемых мероприятий и, самое главное, через соответствующие планируемые результаты проекта. Ключевое правило: бюджет и результаты проекта должны быть согласованы между собой.

Ключевые этапы

Следующий этап конкурса — экспертиза проектов. Каждый из них будет рецензироваться как минимум тремя экспертами — внутренними и внешними, а также членами Координационного совета программ развития.

Все этапы конкурса открыты и публикуются на сайте Программы развития ИТМО ― 2030. 13 февраля там будет размещен Протокол с перечнем проектов, допущенных к участию в конкурсном отборе. До 10 марта будет проводиться их экспертиза.

13 марта участники конкурса узнают о том, какие проекты будут допущены к открытым защитам на заседании Координационного совета. Сами открытые защиты и подведение итогов конкурсного отбора состоится с 20-го по 24 марта. А 27 марта будет опубликован итоговый протокол с перечнем проектов победителей конкурсного отбора.