По словам руководителя проекта «Чердак» Александры Борисовой, идея оригинально осветить работу российских ученых родилась не на пустом месте. В течение всего 2015 года журналисты думали о том, как подарить вторую жизнь новостям о достижениях отечественной науки и сделать их более запоминающимися.
«Размышляя обо всех этих вопросах, мы пришли к выводу, что итоги года — это исследования, которые не только запомнятся, но и рано или поздно повлияют на жизнь людей. Они достойны не только отражения в тексте, но и в визуальной форме, которая более доступна тем людям, которые новости науки, например, совсем не читают. Science Art стал естественным решением: хорошо известно, что он очень хорошо работает в связке с научно-популярным контентом», — отметила Александра Борисова.
Акварели удостоилось и открытие специалистов Университета ИТМО. Так, Аиша Ги на одной из своих картин запечатлела результаты исследования сотрудников лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» по созданию покрытия для сосудов, разрушающего тромбы. В серии картин также нашли воплощение первый российский роботаракан, практически не отличающийся от живого, и туша древнего шерстистого носорога, прозванного Сашей. Более того, благодаря выставке и работе археологов москвичи могут узнать, что историческое богатство может быть буквально под их ногами: ученые обнаружили, что под снесенной гостиницей «Россия» раньше располагалась одна из самых старых московских улиц. Самым же красивым открытием 2015 года стал тот факт, что волшебные полярные сияния бывают и за пределами Солнечной системы.
Создатели выставки подчеркивают, что открытия российских ученых в 2015 году, разумеется, не исчерпываются проиллюстрированными 24 фактами. Выставка осветила наиболее обсуждаемые, значимые, перспективные и, что немаловажно, понятные широкой аудитории достижения. Как подчеркнули в ТАСС, организаторы не претендуют на наукометрическую достоверность отбора или peer-reviewed экспертную оценку, а транслируют взгляд научных журналистов. Если же говорить о восприятии картин самими учеными, работы получили высокую оценку у исследователей. Более того, сразу несколько институтов и университетов, разработки которых представлены на выставке, обратились с просьбой отдать соответствующие стенды им, поэтому часть иллюстраций станут подарками «виновникам» их появления.
«Ученые, как правило, о красоте науки знают и без картин. Тем не менее, могу сказать, что и экспертное сообщество восприняло наш эксперимент с энтузиазмом. Например, иллюстрации о детекторе нейтрино „Дубна“, пентакварке и дыхании „новой физики“ на Большом адронном коллайдере с пристрастием изучали дирекции Объединенного института ядерных исследований и Института ядерных исследований РАН — остались довольны. А специалисты по физике частиц, поверьте, очень серьезные люди», — заключила Александра Борисова.