Почти без правил
«Вы можете нарушать правила. Можете даже провоцировать публику, чтобы привлекать внимание к тому, что вы говорите. Ваша задача — показать, что каждый из вас круче других, поэтому будет нелогично выступать по одним и тем же правилам», — настраивает участников Сергей Гаврилов.
Эксперт посоветовал молодым ученым забыть все вещи, которым учат стандартные пособия по ораторскому искусству — особым жестам, мимике, словам и походке. Лучшим подспорьем в выступлении является связка «качественный контент — привлечение внимания». Чтобы не добавить лишнего или же, наоборот, не отказать зрителю в важной информации, при подготовке презентации нужно каждый раз задавать себе вопрос «зачем?», подчеркивает Сергей Гаврилов. Это поможет здраво оценить рискованные выходки, без которых непросто выполнить главную задачу — заинтересовать аудиторию, несмотря на массу новой информации от каждого спикера на сцене.
«Все, что происходит на сцене, — это содержание вашего выступления. Взаимодействие с аудиторией, ваши перемещения, наглядные демонстрации — все, что влияет на результат вашего выступления, находится в вашей власти. Например, когда Стив Джобс презентовал самый тонкий ноутбук в мире, он на глазах публики достал его из обычного конверта, добившись „вау-эффекта“. Такие жесты создает контекст, который приближает людей к смыслу вашего выступления. Интерактив, взаимодействие с публикой — это следствие продуманной режиссуры вашего выступления. Однако во всем нужно чувство меры: вы не должны быть тамадой на сцене», — добавил спикер.
Университетский контекст
Следующий вопрос, который проясняли для себя будущие «слэмеры», — состав аудитории. Так как финальное выступление Лиги Science Slam состоится в стенах пусть и неклассического, но все же университета, то и публика будет отличаться от типичной аудитории барных Science Slam. На территории вуза вопрос неуместности некоторых шуток в стендапах стоит острее. То, что хорошо пройдет в неформальной атмосфере популярного бара, в университете могут принять с холодком — одна и та же шутка обретает совершенно разное звучание.
Даже несмотря на то, что взаимодействовать участникам Лиги Science Slam придется с вузовской аудиторией, привыкшей к цифрам, формулам и прочим техническим параметрам в презентациях, стоит подумать о метафоре, подчеркивают организаторы. Необходимые для выступлений «технарей» цифры, погружённые в контекст, выглядят понятнее. По словам Сергея Гаврилова, хороший пример метафоры был у одного из первых участников Science Slam Сергея Карашевича, который рассказывал о Челябинском метеорите и необходимости исследовать Солнечную систему на предмет космической угрозы. Он объяснил, что метеориты падают регулярно и в очень больших количествах: на Землю приземляются тонны крошечных кусочков космического вещества, масса которых эквивалентна 146 «Камазам» с песком. Для хорошей метафоры подойдут любые узнаваемые и знакомые аудитории вещи, неожиданные сравнения, которые помогут в разъяснении сложных терминов, а заодно и повеселят — от котят до персонажей сериалов.
Уверенность в любых условиях
По опыту предыдущих «слэмов» известно, что некоторый страх и скованность всегда сопровождают выступления ученых, нечасто выступающих перед большой публикой. Часто их презентации насыщены текстом, разъяснениями и трудоемкими формулами. Однако даже большую картинку с подробным объяснением работы оптического лазера можно сделать понятной — достаточно разбить ее на несколько частей, добавляя новую информацию постепенно. При правильной подаче громоздкая формула может даже развеселить — например, когда спикер, объясняя явление простым языком, демонстрирует башню из переменных цифр, называя ее «простой», что, как правило, смешит зрителя.
«То же самое касается и текстов. Иногда целый слайд, который хорошо подойдет для научной конференции, в условиях „слэма“ можно легко заменить на одну фразу или картинку, и презентация только выиграет», — отмечает Сергей Гаврилов.
Как оказалось, многих молодых людей смущает момент с переключением слайдов. Тут работает только один совет: людей смутит скорее неуверенность спикера при совершении простого действия, чем целесообразное кликанье. Спикер уверил участников Лиги Science Slam Университета ИТМО, что аудитория даже не заметит ошибок и отсутствия каких-то слайдов, если на них не акцентировать внимание. Любой «косяк» можно превратить в плюс, если не терять присутствие духа.
«Во время выступления забудьте об импровизации. Концентрируйтесь только на содержании, идее, а не на идеальной форме презентации, взятой из учебников. Не надо стараться уже на сцене быть таким спикером, каким вы хотели бы быть. Никто не ждет, что ученый выйдет и „порвет“ зал. Зрители прощают очень многие вещи, при условии что вы предоставили им продуманный контент и проработанное выступление», — поделился еще одним секретом Сергей Гаврилов.
Продолжение следует
Координатор университетского Science Slam Дарья Денисова отмечает, что обучение на этом не заканчивается. До финального выступления 15 апреля, которое пройдет в рамках Всероссийского конгресса молодых ученых остается еще несколько недель. Чтобы юноши и девушки полностью раскрылись в своих выступлениях, им еще предстоит поработать как над самими презентациями, так и над умением держаться на сцене. Решить первую проблему поможет начальник Управления интернационализации Университета ИТМО Мария Дидковская. Она проведет мастер-класс на английском языке об искусстве правильной и понятной презентации. В свою очередь, представитель проекта «Лекториум» Александра Скородумова, уже преподававшая на курсе по научным коммуникациям Университета ИТМО «Миссия SciComm», расскажет о том, как расслабиться и правильно держать себя на публике и перед камерой даже самым стеснительным. Организаторы будут работать не только над структурированием информации в презентациях и самими выступлениями, но и расскажут о глобальной миссии Science Slam — популяризации науки. Все мифы, связанные с продвижением научного знания, развеет начальник отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО Дмитрий Мальков.