На торжественную церемонию награждения приехали не только учащиеся 7−11 классов, но и их родители и преподаватели. Более 150 школьников получили ценные подарки и почетные грамоты, которые при поступлении добавят баллов к общему результату ЕГЭ абитуриентов.
«Желаю всем присутствующим в зале участникам олимпиады поступить по окончании школы в лучшие петербургские вузы — на физфак СПбГУ и на любой из факультетов Университета ИТМО, который связан с физикой. Уровень нашей олимпиады очень высок как для России, так и для всего мира — аналогов ей просто нет. То, что нам удалось ее создать, подтверждает статус СПбГУ и Университета ИТМО, поэтому я надеюсь увидеть вас в числе наших студентов, а впоследствии и научных сотрудников», — отметил доцент физического факультета СПбГУ Вадим Монахов.
По словам одного из победителей олимпиады, девятиклассника из 239-го лицея Даниила Павлова, таких результатов он смог достичь благодаря кружку по физике, где он занимается практически ежедневно по несколько часов с лучшими преподавателями. Список областей физики, которые интересны школьнику, достаточно большой, однако наиболее привлекательной юноша считает квантовую механику.
«Все в нашей семье имеют отношение к точным наукам: дедушка — физик, папа — математик, так что на талант сына повлияла среда в том числе. Решение задач дается ему легко, но, конечно, он немного лукавит, говоря о трехчасовых занятиях, ведь на деле он занимается гораздо больше. С вузом мы пока не определились, но уже рассматриваем как вариант Университет ИТМО, где очень сильно развита научная деятельность», — рассказала Лидия Павлова, мама Даниила.
Как отметила учитель физико-математического лицея № 239 Татьяна Мартемьянова, получившая призы от организаторов как лучший преподаватель, подготовку к олимпиадам ученики начинают в кружках уже с пятого класса. Наставники подбирают для своих воспитанников не только интересные задачи, но и предоставляют им возможность заниматься исследовательской работой, школьники посещают турниры и научные конференции по физике. Дети успешно выступают на Всероссийском турнире юных физиков, Турнире юных естествоиспытателей и Кировском турнире юных физиков, представляют результаты своих научных работ на конференциях, таких как Сахаровские чтения, и олимпиаде «Шаг в будущее». Однако, как отмечает Татьяна Мартемьянова, подростку совершенно не обязательно уметь быстро решать олимпиадные задачи, чтобы стать успешным исследователем, которому на выполнение задачи, как правило, нужно больше времени. Так, в этом году самые одаренные ребята в составе команд справились с четырьмя десятками задач повышенной сложности.
«Это большой труд — после шести уроков физики, математики и других предметов, решая домашние задания, которые никто не отменял, приходить вечером в кружок и заниматься по три-четыре часа. Они продолжают свою работу дома, занимаясь исследованиями, собирая установки, проводя измерения и объясняя результаты зачастую на уровне, выходящем за пределы школьной программы. Это значит для них очень много уже в таком юном возрасте. Это значит очень много и для нас, преподавателей: сам процесс общения с детьми, которым интересно то же, что и тебе, бесценен. Основная мотивация для нас не материальная, а моральная, ведь мы испытываем невыразимую радость от того, как ребята растут на наших глазах», — подчеркнула Татьяна Мартемьянова.
Отметим, что дипломы первой и второй степени дают льготу при поступлении только в том случае, если ребята получат не менее 75 баллов за ЕГЭ по физике. Дипломы тех, кто учится в 7−10 классах, действуют до пяти лет. Чтобы награда вступила в свою законную силу при поступлении необходимо обратиться в оргкомитет олимпиады и направить запрос с просьбой зачесть диплом за определенный год с указанием паспортных данных или даты рождения (при возрасте до 14 лет). Также в запросе необходимо написать точное название школы и номер учебного заведения.