В рамках новой образовательной программы кафедра интеллектуальных технологий в гуманитарной сфере Университета ИТМО будет готовить специалистов для работы в высокотехнологичных областях, связанных с вычислительной фармакологией, компьютерной разработкой лекарств, конструированием молекулярных структур с заданными свойствами, а также обработкой, хранением и визуализацией больших массивов данных для этих целей.
«С развитием науки и технологий скорость накопления данных стремительно растет: если приводить примеры из области физики, на Большом адронном коллайдере за один год снимается порядка пятнадцати петабайт информации. В химии и биологии происходит то же самое, и, чтобы справиться с объемами информации, приходится применять математические методы, сложные алгоритмы и информационные технологии, — рассказывает руководитель программы, заведующий международной научной лабораторией „Структурная биоинформатика“ Юрий Порозов. — Необходимо решать вопросы хранения, упорядочивания, классификации данных. Отдельная тема — разработка новых лекарственных препаратов. Если шестьдесят-семьдесят лет назад химики делали это на основе собственного опыта, то сегодня мы можем и должны автоматизировать хотя бы часть этого процесса. Однако речь идет не о том, чтобы создать готовую таблетку на основе математических расчетов: пространство химических соединений очень большое, и необходимо по меньшей мере отсортировать заведомо неактивные, токсичные или по иным причинам неприменимые соединения, чтобы не тратить на их проверку ни время, ни человеческие ресурсы, ни реактивы».
По словам руководителя магистерской программы, объединение компетенций в области естественных наук и информационных технологий пригодятся для решения задач широкого профиля — навыки выпускников будут востребованы и в других сферах, к примеру, персонифицированной медицины или материаловедения.
«Наша специальность не ограничивается медицинской химией и фармакологией. Исследования магистрантов могут быть посвящены молекулярному моделированию новых материалов или экологическому мониторингу в газонефтяной области. Моя лаборатория ведет исследования в области структурной биологии белков, и мы надеемся, что студентов заинтересует это направление, но искусственно ограничивать мы их не станем», — добавляет Юрий Порозов.
Студенты, которые хорошо себя проявят, после первого года подготовки смогут продолжить свое обучение в Страсбургском университете (Франция). Кроме того, программа предоставляет возможности для прохождения стажировок и практик в компаниях медико-биологического профиля за рубежом. Соруководителем программы выступает заведующий лабораторией хемоинформатики Страсбургского университета Александр Варнек.
«В России не так много вузов, которые готовят студентов по этому направлению, тех же, кто имел бы такие же традиции преподавания и исследований в сфере IT, как в Университете ИТМО, нет совсем. Мы ждем, что на программу „Хемоинформатика и молекулярное моделирование“ к нам поступят выпускники программ подготовки по химико-биологическим специальностям, студенты IT-направлений и все, кому интересно приложение знаний в области химии и живых систем. Программа включает в себя курсы по выбору: студенты смогут улучшить свои компетенции в тех сферах, которые их интересуют, например, химики и биологи смогут выбрать курсы по математике и программированию. Мне кажется, в этом симбиозе заложен секрет успеха, тем более это актуально в современном мире, который постоянно меняется и требует от специалиста разностороннего развития и в некотором роде мультидисциплинарности», — комментирует Юрий Порозов.
Отметим, что в 2016 году программа «Хемоинформатика и молекулярное моделирование» предусматривает восемь мест для обучения за счет федерального бюджета. С подробной информацией о программе и вступительных испытаниях можно ознакомиться на сайте для абитуриентов Университета ИТМО «Поступление 2016».