«Мы приняли решение поддержать, в первую очередь, молодые коллективы. Университетская наука имеет важное преимущество перед академической: у нас есть молодые кандидаты наук, которые хотят заниматься исследованиями. Наша задача — сделать так, чтобы они из науки не ушли. Поэтому мы выстроили следующие условия для оказания поддержки: коллектив должен состоять на 70% из молодых ученых, аспирантов, магистрантов и возглавляться молодым кандидатом или доктором наук. В последние годы у нас сложилась хорошая тенденция: несмотря на то, что исследования фундаментальные, они направлены на решение прикладных задач», — отмечает кандидат физико-математических наук, начальник отдела международных научных исследований Университета ИТМО Ирина Мельчакова.
Одним из примеров проектов, которые получили поддержку университета в прошлом, является разработка метаматериалов и метаповерхностей для ряда приложений, в частности, для магнитно-резонансной томографии. Это может дать более качественное изображение МРТ либо сократить время сканирования, а также снизить затраты энергии и даже нивелировать перегрев тканей человека в тестируемых сейчас высокопольных томографах. Кроме того, сейчас в вузе заняты разработкой алгоритмов и методов управления сложными системами в непростых условиях. Ученые рассчитывают, что их разработки найдут применение в инфраструктуре умных городов, беспилотных системах и других отраслях. Получили поддержку и братья Александр и Владимир Виноградовы, занимающиеся золь-гель химией и вырастившие из одной лаборатории многопрофильный научно-образовательный центр.
В СПбГПУ на выделенные средства госзадания — 115 млн рублей — будут развивать технологии в сфере металлургии, машиностроения, разработки новых материалов, энергетики, а также всего спектра науки в технической сфере.
«Финансирование играет для нас существенную роль. Кроме развития наших компетенций, мы можем верифицировать развиваемые нами направления с точки зрения востребованности государством. Мы поддерживаем квалифицированных инженеров, так как работаем с высокотехнологичным оборудованием, его нужно грамотно эксплуатировать. Мы поддерживаем ведущих ученых персонально. Часть проектов, отобранных по внутреннему конкурсу университета, важны для нас с точки зрения формирования задела, который мы в дальнейшем представим общественности», — рассказывает проректор по научной работе Политеха им. Петра Великого Виталий Сергеев.
По словам Виталия Сергеева, университет, устанавливая приоритетность разработок, сначала определяет блок, к которому относится исследование с точки зрения важности для страны. Параллельно обдумывается то, какие перспективные разработки могут вырасти из фундаментальной тематики. Например, чтобы провести работу по анализу сигналов из космоса, ученым нужно качественное измерительное оборудование. Так начальная фундаментальная цель приводит к разработке технологий, когда ученые трудятся над системой наземных роботов, управляемых дистанционно. Позже это вырастает в крупный проект в партнерстве с предприятием, в рамках которого группой наземных роботов управляют автономные сигналы с орбиты.
«Мы разрабатываем новые медицинские препараты в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями, помогаем врачам локализовать опухоль во время операции, применяем ультразвук для рассасывания уплотнений и остановки кровотечений. Мы заинтересованы в том, чтобы наш фундаментальный задел нашел воплощение в практической сфере», — подчеркивает представитель вуза.
Как отметила Ирина Мельчакова, по итогам 2016 года суммарный объем контрактов, финансирования НИОКР, грантов РФФИ, РНФ, а также средств Проекта 5−100 для Университета ИТМО составил порядка 2 млрд рублей. Объемы внебюджетного финансирования СПбГПУ по итогам прошлого года составили 1,5 млрд рублей.