Наньянский технологический университет является одним из двух крупнейших вузов Сингапура. Университет стабильно занимает ведущие позиции в международных рейтингах. Вуз располагается на 11 месте в мире по версии Quacquarelli Symonds (QS) World University Rankings 2018, а также признается QS одним из лучших молодых университетов мира с 2014 года. В состав NTU входит четыре колледжа, которые подразделяются на 12 школ. Половина из них специализируется на технологических разработках и принадлежат к Инженерному колледжу, всемирно известному подготовкой специалистов.
Знаменит университет и своей инфраструктурой. Его основной кампус и сад (Yunnan Garden campus) занимает 200 гектар на юго-западе острова. Это крупнейший кампус в Сингапуре с 16 корпусами общежитий для студентов и холлом для докторантов. NTU стал Олимпийской деревней для первых Юношеских олимпийских игр в Сингапуре в 2010.
В своем развитии Наньянский технологический университет делает ставку на создание новых научных структур в партнерстве с ведущими университетами и исследовательскими центрами других стран. За последние десять лет сингапурский вуз организовал Школы медицины совместно с Имперским колледжем Лондона (Великобритания), Центр исследования глобальных систем и устойчивого развития – с Швейцарской высшей технической школой Цюриха, Центр научной визуализации – с Фраунгоферовским институтом (Германия).
Университет ИТМО развивается по схожей траектории, создавая такие структурные подразделения, как Институт трансляционной медицины, Институт финансовых кибертехнологий, которые входят в состав мегафакультета трансляционных информационных технологий. Выход исследований и сотрудничества на международный уровень производится посредством развития Международных научных лабораторий и привлечения зарубежных коллег с помощью программ ITMO Fellowship and Visiting Professorship.
Так, в 2013 году на базе научно-исследовательского института наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО был образован ИКТ-центр TROIKA (Technology and Research on Information-Driven Knowledge Alliance), куда входит целый ряд зарубежных вузов, но «костяк» формируют Амстердамский университет и Университет ИТМО. Уже несколько лет вуз активно сотрудничает с профессором Амстердамского университета и Наньянского технологического университета Питером Слоотом. В частности, под руководством директора мегафакультета трансляционных информационных технологий, директора НИИ наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО, профессора Александра Бухановского и профессора Питера Слоота был реализован проект «Распределенные экстренные вычисления для поддержки принятия решений в критических ситуациях».
Как подчеркивает проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова, следующим шагом в развитии сотрудничества двух университетов станет реализация совместных международных академических программ.
«Университет ИТМО и Наньянский технологический университет уже реализуют совместные направления исследований, связанные с развитием информационных технологий для слабо формализованных областей. Мы видим большой потенциал сотрудничества с крупнейшим вузом Сингапура и одним из топовых университетов мира. Поэтому в будущем мы намерены активно работать в сторону развития образовательных программ и студенческой активности. Уже к лету следующего года мы планируем договориться об организации летних школ и кратковременных стажировок», – комментирует Дарья Козлова.
Чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в области развития академических программ, в Университет ИТМО прибыли представители Наньянского технологического университета – директор департамента глобального образования и мобильности NTU (Office of Global Education & Mobility), профессор Лалит Кумар Гоэл (Lalit Kumar Goel) и менеджер департамента Кейт Анг (Kate Ang).
На встрече директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета Александр Бухановский продемонстрировал результаты ряда ключевых исследований. В частности, он рассказал о проекте, проведенном в мае 2016 года международной исследовательской командой, в которую входили ученые Университета ИТМО. Исследование включало серию экспериментов на месте проведения одного из самых масштабных фестивалей мира Кумбха-Мела в городе Удджайн, Индия. На основе полученных данных группа ученых разработала технологии, математические модели, методы и алгоритмы, призванные помочь в обеспечении комплексной безопасности глобальных массовых мероприятий.
Также он представил другие проекты, реализованные НИИ наукоемких компьютерных технологий, – Интерактивный стереоатлас нормальной анатомии человека, который является основой для визуализации результатов предсказательного моделирования различных физиологических процессов в теле человека, а также исследования, связанные с мониторингом сетевой активности.
Как подчеркнул по итогам встречи профессор Лалит Кумар Гоэл, именно работа в области предсказательного моделирования, анализа больших данных, трансляционной медицины может составить основу для дальнейшего плотного сотрудничества между факультетами обоих вузов. Кроме того, Наньянский технологический университет также заинтересован в организации совместных летних школ и стажировок студентов уже в ближайшей перспективе.
«При выборе партнеров мы всегда ориентируемся на вузы, которые проводят активную исследовательскую работу. Университет ИТМО является одним из них. Мы видим перспективы в сотрудничестве с Университетом ИТМО, потому что это один из лучших университетов России. Кроме того, наши вузы уже имеют устоявшиеся связи, в том числе на уровне высшего руководства. Поэтому, как мне кажется, нам будет легко продолжить сотрудничество не только в области научных исследований, но и в области развития программ академической мобильности. Мы заинтересованы в проведении летних школ и организации краткосрочных программ в ближайшей перспективе», – комментирует Лалит Кумар Гоэл.
Он добавил, что вуз готов отправить студентов на летние школы в Университет ИТМО уже в июне-июле следующего года. Кроме того, в будущем Наньянский технологический университет заинтересован и в развитии долгосрочных программ.