Марк Харрис специализируется на расследованиях, связанных с технологическими компаниями, инновациями и работает для таких изданий, как The Guardian, IEEE Spectrum, Backchannel, MIT Technology Review, The Economist и New Scientist. У него есть серии публикаций, посвященные автономным автомобилям, гигантским летательным аппаратам, сканерам тела на основе искусственного интеллекта и другим технологиям. Кроме участия в программе Knight Science Journalism Fellow at MIT он также выиграл AAS Kavli Science Journalism Gold Award за публикацию How A Lone Hacker Shredded the Myth of Crowdsourcing.
Вейт Гиббс имеет более чем 25-летний опыт работы в научной журналистике. Сейчас он является исполнительным редактором в инвестиционной компании Intellectual Ventures, редактором в Scientific American, редактором книг «Модернистская кухня», автором для таких изданий, как Nature, Science, Wired, Discover и IEEE Spectrum.
Какие истории про науку нравятся читателям
Марк Харрис: То, как человек взаимодействует с технологиями, делает историю интересной для читателей. Можно написать, как технология работает, кто ее изобрел, как она будет влиять на людей в будущем. Однако люди хотят услышать историю взаимодействия человека и технологии. Через эту призму мы также можем понять, как наука и технологии двигаются вперед. Нужно быть внимательным к деталям, например, когда вы беседуете с ученым, спрашивайте, для чего нужны те или иные разработки.
Вейт Гиббс: Хороший текст – это история, в которой вы шаг за шагом показываете, как ученые приходят к той или иной разработке, открытию, явлению, что нового они сделали, как это работает. Если есть другая научная группа, которая занимается похожими исследованиями, можно описать, как работа идет у них, то есть добавить конкуренцию в рассказ. Иногда можно начать историю с какого-нибудь интересного случая, описать какую-либо сцену. Нужно показывать человеческие аспекты науки. Ученые – это интереснейшие люди, о которых мало что известно публике, потому что сами они обычно не рассказывают социуму о своей работе.
Как искать темы для историй
Марк Харрис: Я изучаю различные открытые данные по моей теме, общаюсь с экспертами в индустрии, чтобы понять, как работают компании. Для меня это мощный инструмент генерирования идей для сюжетов. Также есть определенные темы, в рамках которых мне нравится писать: автономные автомобили, коммерциализация технологий и много других.
Вейт Гиббс: Нужно постоянно читать профессиональную литературу, чтобы быть в курсе того, что происходит в науке в вашей области. Я постоянно читаю Science, Nature и многие другие издания.
Как не застревать вокруг одних и тех же тем и понять, какие темы ближе всего
Марк Харрис: Если вы пишите о технологиях каждый день, то очень легко попасть в ловушку одних и тех же тем, которые комментируют одни и те же люди. Поэтому очень важно искать для ваших историй новые голоса и новые идеи. Постепенно вы поймете, на какие темы вам нравится писать, какой формат вам удобнее: маленькие новости-заметки или лонгриды. Также необходимо смотреть по ситуации, какой проект именно сейчас для вас предпочтительнее: например, бывают проекты, которые отнимают много времени, а бывают те, которые можно завершить очень быстро и быстро получить деньги за них.
Как расследовать неоднозначные темы и перепроверять данные
Вейт Гиббс: Я знаю случай, когда ученые проводили исследования среди заключенных тюрьмы и обнаружили у многих преступников определенную повторяющуюся биологическую характеристику. Тогда возникло предложение обязать всех людей, у которых есть этот признак, пройти некоторую программу, нацеленную на устранение в них потенциальных криминальных наклонностей. Это интересная история, но она обязательно вызовет много обсуждений, в том числе негативных, в обществе, поэтому журналист в этой ситуации должен быть предельно внимательным и перепроверять данные, то есть, например, смотреть на статистику, внимательно перечитывать научные статьи по вопросу, поговорить с другими экспертами по теме. Может быть и такое, что вы обнаружите, что выводы, которые ученые сделали в своей научной статье, не коррелируют с данными, которые они предоставили в основном тексте статьи. Поэтому недостаточно читать только резюме и выводы по статье. Кроме того, надо учитывать, в каких взаимоотношениях находятся эксперты, у которых вы берете комментарии. Иногда бывает, что эти эксперты окончили, например, один и тот же вуз или работают над одним и тем же концептом в разных исследовательских центрах, поэтому они могут «покрывать» друг друга.
Как относиться к «паранормальным» исследованиям
Вейт Гиббс: Различные паранормальные явления, исследования, которые могут казаться странными, тоже играют свою роль в развитии науки. Наука может прогрессировать через изучение аномалий. Например, не так давно НАСА заявило, что в некоторых образцах породы с Марса, возможно, есть признаки микробной жизни. Тогда это вызвало цикл дополнительных исследований, которые искали другие возможные объяснения тому, что же все-таки было в этой породе. Иногда изучение каких-то вещей, которые кажутся необычными, могут привести к открытию чего-то нового и важного.
Как правильно общаться с занятыми учеными
Марк Харрис: Самое важное, что вы можете сделать, нужно сделать еще до интервью: провести домашнее исследование, то есть узнать об ученом и его работе так много, как можете. Это позволит вам говорить с ученым на его языке, быстро вникать в суть того, что он рассказывает, чем вы сможете завоевать уважением собеседника. Бывает так, что ученые в силу каких-либо причин не хотят с вами беседовать, но приходится выкручиваться из этой ситуации и пытаться строить диалог. Потому что говорить с ними нужно, даже если они этого не хотят.
Вейт Гиббс: Часто бывает, что ученые не отвечают на ваши письма или звонки не потому, что они не хотят с вами разговаривать, а просто потому, что они очень заняты. Недавно я делал материал про поиски Девятой планеты, второго Нептуна. Есть двое ученых, которые занимаются исследованиями в этой области и смоделировали эту планету – Майкл Браун и Константин Батыгин. Второму ученому я посылал письма, но он не отвечал. Я узнал, что он проводит семинар в Вашингтоне, городе, где я работаю. Я пошел на семинар, задал ему пару вопросов, и только на третьем сказал, кто я. После я подошел к Батыгину, сказал ему про письма, на что тот ответил, что он просто очень занят и часто пропускает письма. Поэтому он не отвечал, а не потому, что не хотел общаться. Конечно, если вы делаете запрос на комментарии как представитель какого-либо крупного издания, то ученые охотнее идут на контакт.
Как научно-популярные статьи могут изменять восприятие и решать проблемы
Марк Харрис: У меня была история о необычных спутниках, которые хотели использовать для коммуникаций в устройствах Интернета вещей. Эти спутники были очень маленькие, они находились в разработке. Но правительство не одобряло внедрение этих устройств в практику, потому что считало, что они небезопасны. Проблема была в том, что правительство до конца не понимало, как работает технология, что привело к исчезновению компании-разработчика. Это заставляет задуматься о судьбе многих технологий и о том, что люди должны быть более открыты к новому, тщательно анализировать различные вопросы прежде, чем принимать решения.
Вейт Гиббс: Давно, еще в середине 90-х я просматривал научные статьи в поисках идей для своих материалов. И я заметил одну особенность: что если ученые из одних регионов публиковались в журналах очень часто, то ученые из других регионов планеты редко появлялись в крупных журналах. Я задумался, есть ли в этом какая-либо дискриминация, грубо говоря, по территориальному признаку? Я стал опрашивать разных исследователей, и оказалось, что предположение правдиво: мне рассказывали, что пока ученый, например, жил в регионе с высокой публикационной активностью, его статьи охотно принимались, а как только он переезжал, скажем, в Мексику, его работы резко переставали принимать в журналы. Я сверил свои данные со статистикой, затем опубликовал материал, и у него был широкий резонанс, это обсуждали на конференциях, а многие издания поменяли свою политику в отношении авторов.
Используйте каждую возможность
Вейт Гиббс: Когда я был студентом, я использовал каждую возможность, чтобы публиковаться: в газетах, журналах, я работал в группе по научной коммуникации. Поэтому к окончанию вуза у меня было уже некоторое портфолио. Потом я прошел стажировку в The Economist, на которую попал со второго раза. Я начинал работать репортером в области биотехнологий. Я ничего не знал в этой области, и словарик терминов по теме был моей настольной книгой. Я максимально погрузился в эту тему, чтобы писать о генетике, микробиологии. Когда я узнал про программу Knight Science Journalism Fellow at MIT, то понял, что это отличная возможность для саморазвития, хотя эта программа, конечно, рассчитана не на начинающих. Благодаря ей я смог проанализировать дальнейшее развитие своей карьеры, охватить картину научной журналистики целиком.