На круглом столе обсуждались актуальные для современного общества социально-этические проблемы осмысления современного технологического развития. В ходе дискуссий показана важность вопроса этической мотивации технического прогресса, очерчены горизонты человеческого существования в эпоху цифровых технологий, обоснована необходимость взаимодействия между техническими специалистами и гуманитариями в инновационно-технологическом проектировании, проанализирована специфика виртуальной коммуникации в её связи с этическая саморегуляцией в сети Интернет.
Модератором встречи была директор Центра социальных и гуманитарных знаний Галина Жиркова, спикерами выступили преподаватели дисциплины «философия» ЦСиГЗ Университета ИТМО Андрей Пешков, Алексей Милославов, Елена Елькина, Ирина Ломова, Всеволод Рыбаков, Лариса Краева, Олег Панкратьев, Александр Тимофеев, Сергей Бусов и Ирина Третьякова. В работе круглого стола также приняли участие представители других подразделений Университета ИТМО: профессор, д. т. н., заведующий кафедрой технологии программирования Анатолий Шалыто, декан факультета ПИиКТ, к.т.н. Павел Кустарев, доцент факультета ПИиКТ, к.т.н. Андрей Дергачев, директор центра дизайна и мультимедиа, к.филос.н. Артем Смолин, доцент ФСУиГ, к.т.н. Александр Капитонов.
Среди участников дискуссии был Тимофей Глинин, эксперт в области нейробиологии, проанализировавший проблемы трангуманизма, в частности, роль инновационных технологий в борьбе со смертью как самым радикальным злом.
Доцент ФСУиР Александр Капитонов обратил внимание на то, что робототехники в настоящее время начали осознавать присутствие этической проблематики в сфере их деятельности и понимать необходимости взаимодействия со специалистами гуманитарной области.
Профессор Фабио Бонсигнорио (School Saint Anna Advenced Study, Италия) высказал мысль, что считать роботов личностями пока рано, есть системы суперинтеллекта, но этическое измерение в коммуникации с ней пока находится вне сферы реальности.
Завершавший дискуссию профессор Анатолий Шалыто обратил внимание на то, что в современном обществе мы наблюдаем глубокие противоречия между этическими требованиями к человеку и политическим и социальным заказом к ученому и технику.
«Создателя маленькой бомбы воспринимают как террориста, а большой – как гордость нации, и данное противоречие пока не имеет однозначного и простого алгоритма решения», – заключил Анатолий Абрамович.
Все участники дискуссии согласились с тем, что технологический прогресс невозможно остановить или затормозить, но он нуждается в ответственном и осмысленном подходе. Будем надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом важном и актуальном направлении, на диалог между «физиками» и «лириками», целью которого является объединение технического знания и общечеловеческих ценностей.
Центр социальных и гуманитарных знаний Университета ИТМО