Основная цель нового лектория — перенести аудиторию в эпицентр технологической революции, взглянуть на научно-технологический прогресс сквозь призму социальных, политических и экономических изменений, а не в отрыве от реальности. Как компьютерные технологии предсказывают распространение эпидемий, зачем экономисты сканируют человеческий мозг и почему мир не спешит вступать в борьбу с изменением климата — об этом и многом другом расскажут ведущие ученые университета и приглашенные эксперты. Куратором лектория от Университета ИТМО выступит Дмитрий Мальков, директор Центра научной коммуникации. По его словам, Новая Голландия представляет собой уникальное пространство, где университет сможет в очередной раз продемонстрировать городской аудитории свою открытость и место в культурной столице.
«Новая Голландия представляет собой настоящую точку культурной сборки, — рассказывает Дмитрий Мальков. — здесь есть все для качественного досуга, включая насыщенные образовательные программы. Нам приятно, что Новая Голландия предложила именно Университету ИТМО стать держателем темы науки и технологий, которая ранее отсутствовала в Открытом лектории. Мы уверены, что сможем оправдать это доверие и рассказать о роли науки и технологий в жизни каждого».
Лекторий продлится с апреля по октябрь, в рамках партнерства Университет ИТМО будет проводить на Новой Голландии по две лекции каждый месяц. Лекции будут посвящены самым разным областям науки: от фотоники и нанотехнологий до астрофизики и климатологии. Поскольку площадкой мероприятий выступает городской лекторий, все темы будут раскрываться не в отрыве от человека, а через призму воздействия на его жизнь.
Среди спикеров окажутся не только сотрудники первого неклассического. В лектории будут участвовать российские и зарубежные популяризаторы науки, партнеры Центра научной коммуникации. Первая лекция пройдет 9 апреля, ее проведет доктор технических наук, профессор физико-технического факультета Университета ИТМО Сергей Стафеев. Популяризатор науки и идейный вдохновитель Музея Оптики расскажет о связи между развитием искусства и оптикой, о современной фотонике и ее влиянии на эстетическое восприятие в лекции под названием «Оптическая наука и визуальные искусства: исторические ракурсы и современная синергетика»
Следующая лекция пройдет 23 апреля с участием приглашнного гостя Алексея Семихатова, популяризатора науки, доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией в Физическом институте им. Лебедева РАН, научного куратора Политехнического музея. Тема лекции: «Предсказание неизвестного: от кварков до планет и параллельных вселенных». Расписание лектория будет обновляться каждый месяц. За новостями можно следить на сайте Открытого лектория.