Программа мегагрантов была запущена в 2010 году, когда правительство приняло постановление о выделении на конкурсной основе трехгодичных грантов для привлечения ведущих ученых в российские вузы. Добавление «мега» появилось из-за размеров гранта, который составляет от полутора миллионов рублей на финансирование индивидуальных исследований и до 150 миллионов на крупные научные проекты. Основными приоритетами реализации программы являются привлечение ученых с мировым именем в российские вузы и научные организации с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире в последние десятилетия, и формирование конкурентоспособных отечественных коллективов.
«Важно, что и мегагранты, и программа Российского фонда научных исследований основаны на ключевых принципах: длительный горизонт финансирования (тоже мы в прошлый раз об этом с вами говорили, я сказал, что мы это организуем, гарантируем, так и происходит, а значит, это даёт возможность планировать работу), а также современные, жёсткие требования к экспертизе и к самим результатам исследований и, конечно, концентрация на приоритетных научно-технических направлениях, на решении стратегических инновационных задач», – отметил Владимир Путин на встрече с учеными, состоявшейся в сочинской резиденции президента.
Среди участников встречи было немало ученых с мировым именем. Например, номинант на Нобелевскую премию по химии в 2013-м году Валерий Фокин, а также экс-профессор Гарварда, ныне сотрудница Университета ИТМО Екатерина Скорб, ставшая в прошлом году победительницей конкурса «Для женщин в науке» L’OREAL – UNESCO.
Екатерина Скорб рассказала главе страны о своем научном бэкграунде, о желании работать в России и о том, чем она занимается в Университете ИТМО на данный момент. По словам профессора Скорб, она наблюдает в химии стагнацию и хочет преодолеть ее за счет развития междисциплинарных проектов. Варианты для этого она нашла в Университете ИТМО, где много сильных «айтишников», инженеров и других разнопрофильных специалистов. По ее словам, полгода пребывания в России уже принесли результат, который можно назвать успехом. Подробнее о результатах работы Екатерины Скорб читайте в интервью.
«Наша наука становится более молодой, энергичной и конкурентоспособной, – делает вывод Владимир Путин. – По сути, формируется новая научная география России: сильные научные школы активно развиваются теперь не только в Москве и Петербурге, но и в целом ряде других городов. Это и Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Ростов, Саратов, Иркутск, Красноярск, Севастополь и другие. При этом более половины сотрудников именно этих лабораторий, около 60 %, – учёные в возрасте до 39 лет».
С полной записью встречи Владимира Путина с молодыми учёными и обладателями мегагранта можно ознакомиться по ссылке.