Проект для школы-интерната
Руководство школы-интерната №1 имени К.К. Грота попросило инициативную группу в лице Михаила Климовского, Юрия Дидевича и медиахудожниц Екатерины Буториной и Марины Блиновой придумать проект, который не только позволит украсить периметр школы, но и привлечет к обустойству двора учеников учреждения.
Ранее бетонное ограждение было расписано выпускниками художественной академии имени А. Л. Штиглица. Новый же проект должен был не только работать на стороннего зрителя, но и стать творчеством людей, которые имеют непосредственное отношение к интернату.
Авторы идеи предложили создать абстрактные картины на основе эмоций слабовидящих людей. Для пилотной версии они предложили библиотекарю интерната Ольге Агафоновой прочитать отрывки трех любых произведений. На основе полученных от энцефалограммы данных были определены эмоциональные состояния по круговой модели Дж. Рассела. Далее в компьютерной программе они были разбиты на разные цветовые корреляции, где каждая эмоция соответствовала определенному цвету.
По словам Михаила Климовского, важной задачей было преобразовать результаты энцефалограммы максимально корректно, не допуская к расшифровке человека.
Эмоции от прочтения Ольгой Священного писания, стихотворений Есенина и «Сказки о царе Салтане» Пушкина с минимальной трансформацией превратились в абстрактные картины, которые уже украсили часть школьного забора.
Однако это только первый этап, следующим шагом авторов проекта станет целый сад скульптур.
«Самое главное — это фидбек, который люди могут получать от творчества. И как раз для того, чтобы ученики и сотрудники школы не только созидали, но и имели возможность воспринимать предметы искусства, мы готовим вторую часть проекта. Это будет сад звуковых скульптур. Основываясь на тех данных, которые мы зафиксировали, мы создадим объемную композицию, которая параллельно будет генерировать разные звуки. Так мы сделаем ее ценной и доступной для всех», — рассказал Михаил Климовский.
Перспективы «Эмографа»
Авторы проекта не планируют останавливаться на картинах и 3D-скульптурах. В ближайшем будущем они продемонстрируют устройство, которое позволит людям в режиме реального времени получать эмоциональный фидбэк.
«Это будет поверхность, наподобие стола, у которой будут настроены звуковые излучатели и сенсоры. Человек, проводя по этому столу, сможет формировать некие паттерны, которые будут преобразовываться в графические изображения или звуки. Уникальность разработки в том, что этот музыкальный инструмент сможет подстраиваться под пользователя в моменте работы, он будет выдавать цвета и звуки, которые будут приводить эмоциональный фон к гармонии», — поделился планами Михаил Климовский.
Кроме этого, Михаил рассказал, что руководство школы-интерната и авторы проекта планируют продолжить сотрудничество, создав своеобразный R&D класс, где будут проводится дальнейшие исследования в этом направлении, а также тестироваться арт-терапии.
Абстрактные картины, смежные науки и синестезия
По словам эксперта Университета ИТМО, все открытия ближайшего будущего надо искать на стыке разных областей наук.
«Очевидно, что большая перспектива в развитии науки и искусства находится именно в формате синтеза. То, что мы видим уже сейчас в науке, — сочетание разных дисциплин. Такие же процессы с большой вероятностью придут в музыку и изобразительное искусство — тогда мы научимся воспринимать эти вещи иначе, в более широком спектре и комплексе», — рассказал Михаил Климовский.
А благодаря тому, что искусство — от музыки до изображений — сегодня хранится в цифровом формате, то синтез этих областей больше не выглядит нереалистичным.
Кроме того, Михаил Климовский призывает уделять больше внимания абстракции. Ведь именно она дает возможность человеку воплощать свой творческий потенциал и укреплять нейронные связи. По его мнению, современная суперреалистичная анимация не способствует формированию людей со здоровой логикой и критическим мышлением, а наоборот, расслабляет мозг, тормозит его развитие.
В перспективе «Эмограф» может быть полезен как людям с разными недугами, так и здоровому населению, которое страдает от постоянных стрессов на учебе или работе. Разработка ученых может найти свое применение также в обустройстве детских площадок и комнат, поскольку позволяет проектировать эргономику отталкиваясь от предпочтений и потребностей самих малышей. Детское абстрактное мышление поможет и при создании интерьера, а также наполнит его уникальными картинами и цветами.