В ИТМО фреймворки и библиотеки с открытым кодом создают не только профессионалы в области разработки ПО и смежных областей. Специалисты из других направлений — математики, физики, биологии, химии и многих других — также используют современные технологии, чтобы решать конкретные исследовательские и прикладные задачи. Но часто им все же требуется помощь профессиональных программистов. С другой стороны, студентам IT-направлений еще во время обучения полезно получить опыт ― например, поработав над реальными проектами в научных лабораториях.
Мегафакультет трансляционных информационных технологий и исследовательский центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО решили объединить эти потребности и создать программу менторства открытого кода.
«Программа убивает двух зайцев. С одной стороны, есть ученые, которые создают открытые библиотеки для своих проектов и грантов, но у них не всегда получается делать это качественно и им нужна помощь. С другой — студенты ИТМО, которые хотят стать контрибьюторами проектов с открытым кодом. Мы объединили эти две стороны. На программе студенты-менторы будут помогать создателям открытых библиотек в области искусственного интеллекта», — отмечает руководитель группы научно-технического развития исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» Николай Никитин.
Что дает программа
По словам Николая Никитина, участвуя в программе, молодые IT-специалисты смогут прокачать не только hard skills, работая над реальными открытыми проектами, но и soft skills ― ведь им предстоит погрузиться в специфическую предметную область, познакомиться с новой командой и стать частью коллектива. Также менторы могут рассчитывать на полноценное трудоустройство и оплачиваемую работу (от 20 до 30 тысяч рублей в месяц).
Как участвовать
В рамках программы менторами могут стать студенты третьего и четвертого курсов бакалавриата, магистранты и аспиранты с навыками и опытом разработки программного обеспечения на Python. Помимо этого, менторам необходимо разбираться в программной инженерии ― например, они должны знать, как создавать документацию и автотесты, также от них ждут знания методологии работы Git Flow.
Менторская программа уже запустилась и продлится до июня 2023 года. За это время ее участники вместе с опытными разработчиками будут помогать научным коллективам развивать проекты с открытым кодом. Например, можно присоединиться к командам, которые уже разрабатывают успешные решения для прикладных задач. Среди решений, созданных одной из команд, — фреймворк FEDOT. Он помогает создавать и оптимизировать пайплайны машинного обучения, чтобы решать разные задачи, например ― прогнозировать наводнения.
Прочитайте также:
В ИТМО открыли две новые лаборатории для молодых исследователей
Высшая школа хакатонов: НЦКР ИТМО делится опытом участия и побед
В обязанности менторов войдет код-ревью (проверка кода другого разработчика), консультации по использованию архитектурных, структурных паттернов и рефакторингу кода, помощь с автоматической валидацией кода и рекомендации, как организовать работу проекта с точки зрения методологии разработки и оформить ее в виде открытого репозитория.
Стать участником программы можно до января 2023 года. Для этого нужно отправить резюме инженеру исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» Анастасии Ященко по адресу yashchenko.anastasia.v@gmail.com (в теме письма нужно указать «ТИНТ ― менторство открытого кода ― ФИО ментора») и пройти собеседование. За всеми изменениям в менторской программе можно следить в телеграм-канале.