Для борьбы с бактериальными инфекциями используются антибиотики — с их помощью лечат заболевания у людей и животных, разрабатывают препараты и вакцины, защищают урожай у деревьев и растений, а также продлевают срок хранения продуктов. Однако частое применение антибиотиков приводит к антибиотикорезистентности — бактерии становятся устойчивыми к этому виду профилактики, и он перестает быть эффективным.

Одной из альтернатив антибиотикам могут стать наночастицы на основе серебра, золота, оксида цинка или оксида меди. У технологии есть плюсы и минусы:  наночастицы способны подавлять рост устойчивых к антибиотикам бактерий и уничтожать инфекцию, но при этом они разрушают полезные микроорганизмы, важные для пищеварения и иммунной системы.

Традиционный метод синтеза и тестирования наноматериалов отнимает много времени и сил и не позволяет определить селективную токсичность наночастиц — способность уничтожать только вредные бактерии, не затрагивая полезные. Это связано с тем, что пока неизвестно, как связаны параметры наночастиц (форма, размер и состав) и их свойство селективной токсичности.

Ученые химико-биологического кластера ИТМО первыми в мире использовали инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения для создания платформы по поиску селективно токсичных наночастиц для борьбы с патогенными бактериями.

«Мы создали скрининговую платформу для определения наночастиц, которые избирательно нацеливаются на вредоносные бактерии, например, вызывающие пневмонию, убивают их и при этом оставляют невредимыми полезные микроорганизмы. Такой подход будет полезен в лечении всех инфекций, устойчивых к антибиотикам, и может стать новым способом для борьбы с заболеваниями, с которыми не справляются существующие антибиотики. Эти наночастицы можно использовать как в медицине, так и в сельском хозяйстве — они смогут защитить урожай и скот от устойчивых патогенных инфекций», — объясняет первый автор статьи, аспирант третьего курса химико-биологического кластера SCAMT Университета ИТМО Сусан Джьякхво.

Сусан Джьякхво. Фото из личного архива автора

Сусан Джьякхво. Фото из личного архива автора

Для создания скрининговой платформы ученые ИТМО собрали базу данных объемом около 2000 образцов, описанных в более 70 научных статьях. База данных включила физико-химические свойства наночастиц, биохимические параметры бактерий и итоги проведенных экспериментов. Всю информацию проанализировали с помощью машинного обучения и разработанного генетического алгоритма. Последний основан на принципах естественного отбора и генетики — выбираются наночастицы, скрещиваются их параметры, такие как размер, форма и состав, и отбираются наиболее оптимальные варианты. За секунду генетический алгоритм провел скрининг более 500 образцов, из которых самых подходящие проверяют в лабораторных экспериментах.

С помощью разработанной платформы исследователи установили, что наночастицы на основе оксида меди избирательно уничтожают бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), а наночастицы из оксида цинка — бактерии клебсиеллы пневмонии (Klebsiella pneumoniae). При этом оба наноматериала оставляют нетронутой непатогенную сенную палочку (Bacillus subtilis).

Селективно антимикробные наночастицы. Схема предоставлена учеными

Селективно антимикробные наночастицы. Схема предоставлена учеными

В перспективе ученые ИТМО планируют отобрать селективно токсичные наночастицы, которые могут сочетаться с антибиотиками и увеличат их клиническую эффективность в борьбе с инфекциями. Помимо создания лекарств, избирательные наноматериалы потенциально можно использовать в диагностике заболеваний и разработке тестов и биосенсоров. В перспективе эта разработка сможет повысить скорость и точность определения патогенных бактерий как в клинических образцах пациентов, так и пищевых продуктах. Но для этого ученым еще предстоит проверить токсичность и иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ организма) селективных наночастиц к клеткам человека в in vitro и in vivo тестированиях.

Исследование выполнено в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».