Перед заседанием губернатор ознакомился с разработками Университета ИТМО, Петербургского политехнического университета им. Петра Великого и ЛЭТИ. С системой поддержки принятия решений, разработанной в Университете ИТМО и применяемой на базе Центра трансляционной медицины, губернатора познакомила магистрант второго курса кафедры высокопроизводительных вычислений Ксения Мухина. Она продемонстрировала анатомическое приложение-атлас, с помощью которого можно изучать состав человеческого тела. Он также дает возможность моделировать различные кризисные ситуации, например формирование тромбов. Помимо этого, Ксения Мухина рассказала Георгию Полтавченко о системе оптимизации маршрутов карет «скорой помощи», с помощью которой можно, избегая пробок, как можно быстрее доставить человека в нужную больницу. Причем, по словам генерального директора Центра им. В. А. Алмазова Евгения Шляхто, эта система уже внедрена в сотрудничестве с «Яндексом».
«Одна из главных задач Научно-технического совета — выработка совместных решений по эффективному использованию интеллектуального потенциала Северной столицы, — открыл заседание Георгий Полтавченко. — Исследования в области медицины являются для города приоритетными. Ранее было подписано соглашение между городом и Центром имени В. А. Алмазова, на базе которого создан научно-образовательный кластер „Трансляционная медицина“ с участием ведущих вузов Санкт-Петербурга. Оно позволит ускорить внедрение передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях. Кластер будет заниматься вопросами подготовки высококвалифицированных кадров и разработкой новых технических средств медицинского назначения. Он объединит разные направления исследований: информационные технологии, приборостроение, медицину, биологию, химию. Реализация соглашения позволит нашему городу занять лидирующие позиции в области трансляционной медицины».
По словам Евгения Шляхто, Петербург является лидером среди других регионов по темпам внедрения дистанционной диагностики и уверенно двигается в сторону использования технологий телемедицины на базе сотрудничества комитета по здравоохранению и Центра им. В. А. Алмазова.
«Меняется суть самой медицины — сейчас в центре внимания пациент, и эффективность лечения оценивается с его точки зрения. Мы готовы сделать Петербург пилотным регионом, новым инновационным центром развития ценностной медицины», — добавил генеральный директор Центра.
Как подчеркнул специалист, медицина не может развиваться без межотраслевого сотрудничества. Он привел в пример взаимодействие с НИИ наукоемких компьютерных технологий при Университете ИТМО и Амстердамским университетом. Подробнее об этом рассказал Александр Бухановский.
«Наши разработки в области информационных технологий в здравоохранении еще совсем „свежие“, заниматься ими совместно с Центром им. В. А. Алмазова мы начали только в прошлом году. Эта тема в связи с развитием электронных сервисов в медицине крайне актуальна и обсуждаема сейчас. Чем больше информационных систем работает в системе здравоохранения, тем больше данных, которые необходимо обрабатывать, они собирают. BigData требует учета связности данных друг с другом, развития процедуры извлечения знаний из них с учетом влияния внешней среды. И вот здесь далеко не всегда те технологии, к которым мы привыкли, являются эффективными. Нужно, чтобы на основе этих накопленных больших данных извлекались знания, которые будут лежать в основе систем поддержки принятия решений на разных уровнях: как делать, что, зачем, почему и что за это будет. Если говорить о проблемах больших данных, то бывает, что их много, а знаний в них — на копейку. А подчас найденное на вес золота», — ввел в курс дела коллег эксперт.
На сегодняшний день наработки кафедры касаются поддержки и ведения амбулаторных больных, обработки данных более 70 тысяч человек, которые в течение нескольких лет получали помощь в области артериальной гипертензии. Анализ собранной информации помогает поддерживать решение врача в поликлинике, как, собственно, ему правильно организовать лечение больного. Другой уровень применения новых технологий — поддержка и принятие решений при ведении пациентов в более острых состояниях. Здесь решаются такие задачи, как прогнозирование времени нахождения пациента в клинике, и то, что будет с ним, когда он выйдет из нее. Как пояснил профессор, так можно продвинуться вплоть до расчета стоимости спасенной жизни. Следующий уровень применения подобного моделирования — эпидемиология, прогнозирование эпидемий гриппа, а также распространения ВИЧ и СПИД. Чтобы оперировать подобного рода сложными системами, проводится микромоделирование, в ходе которого рассматривается перемещение людей в городе.
По итогам заседания члены совета решили создать единую рабочую группу по вопросам развития медицинского приборостроения, фармацевтической промышленности и биотехнологий в Санкт-Петербурге. Параллельно чиновники и промышленники договорились начать работу по внедрению новой системы подготовки сотрудников сферы здравоохранения. Кластер «Трансляционная медицина» также станет площадкой для повышения квалификации специалистов.