Что такое иммунитет и как он работает?

— Иммунитет — это система ответа организма на любое изменение, в первую очередь, на патологические процессы, происходящие в нашем организме. Проще говоря, иммунитет нужен для того, чтобы поддерживать и защищать постоянство нашего организма.

Иммунологи различают два основных вида иммунного ответа: клеточный и неклеточный, или гуморальный. Первый — это основные клетки врожденного и адаптивного иммунитета, моноциты и макрофаги, Т- и Б-лимфоциты, которые обеспечивают долговременную защиту от болезней, например, после перенесения заболевания или вакцинации. Неклеточный иммунитет — это активные молекулы, которые способны атаковать патогены, попавшие в наш организм: например, вирусы и бактерии, или оповещать клетки о вторжении. Эти молекулы синтезируются клетками иммунной системы (как, например, антитела, производимые Б-лимфоцитами) или другими, неспецифическими клетками организма.   

Как появляется иммунитет к различным болезням, в том числе к коронавирусу?

— Вообще наш организм с самого начала, даже при первом столкновении с вирусом, может его убить. Например, к нам попало небольшое количество вирусных частиц, тогда они будут просто уничтожены, и мы даже не успеем этого заметить. Но если вирусных частиц или бактерий будет много, то такого ответа может не хватить, и мы заболеем.  

После того как вирусные частицы проконтактировали с нашими клетками, происходит так называемая антиген-презентация. Одна клетка презентирует другой фрагмент вируса, и теперь наш адаптивный клеточный иммунитет может узнавать вирусные частицы «в лицо», запоминать их и учиться специфически реагировать. Такая реакция будет много быстрее и эффективнее, чем изначальная.

Коронавирус SARS-CoV-2. Источник: depositphotos.com

Коронавирус SARS-CoV-2. Источник: depositphotos.com

Почему кто-то, получая некоторое количество вирусных частиц, почти не заметит болезни, а кто-то попадает в больницу?

— На этот вопрос простого ответа нет. Есть множество разных причин: факторы внешней среды, питание человека, сопутствующие заболевания. Также играет роль генетическая предрасположенность к тяжелому течению инфекции. Ну и, конечно, важно, какое количество вирусных частиц попало в организм. В зависимости от этого мы можем видеть, что даже у одного человека вирусные инфекции могут протекать с различной тяжестью.

В чем опасность коронавируса? Почему у него большее количество тяжелых случаев?

— Во-первых, это относительно новый вирус для человека. Мы никогда с ним не сталкивались, у нас никогда не было систем вакцинации. Во-вторых, это, пожалуй, первая ситуация, когда происходит настолько масштабное скринирование популяции с выявлением причин заболевания или летального исхода. Ни с одной другой вирусной инфекцией до сих пор такого не было.

Кроме того, коронавирус довольно эффективно подавляет работу определенных аспектов иммунной системы. Он «прячется» от иммунитета, хотя надо отметить, что так умеет делать не только он.

Распространение вируса. Источник: depositphotos.com

Распространение вируса. Источник: depositphotos.com

Что такое популяционный иммунитет?

— Это количество людей, которые, условно говоря, уже переболели или были вакцинированы против болезни, у которых при новом заболевании уже будет вторичный иммунитет, более быстрый иммунный ответ, и мы гарантируем, что они либо не заболеют вообще, либо заболевание будет у них протекать в легкой форме.

Популяционный иммунитет позволяет снизить нагрузку на здравоохранение, ведь пациенты с легкой формой не нуждаются в госпитализации. Кроме того, пациенты, у которых вирус эффективно и быстро уничтожается при попадании в организм, не могут заражать других людей. Через какое-то время в этих условиях вирус просто исчезает сам по себе.

Говорят, что иммунитет у переболевших держится меньше, чем иммунитет у вакцинированных?

— Пока точно ответить на этот вопрос сложно — не прошло достаточно времени. Мы знаем, что уровень антител будет падать через полгода после вакцинации, но это не значит, что какой-то эффект вакцинации не сохранится через год или даже через два, и то же самое можно сказать о переболевших коронавирусом. Здесь нужны более долгие наблюдения и надежная медицинская статистика.         

Иммунная реакция на коронавирусную инфекцию: коронавирусы, отмеченные бековыми антителами, поглощаются и разрушаются макрофаговой иммунной клеткой. Источник: depositphotos.com

Иммунная реакция на коронавирусную инфекцию: коронавирусы, отмеченные бековыми антителами, поглощаются и разрушаются макрофаговой иммунной клеткой. Источник: depositphotos.com

Что мы знаем о вакцинации и ревакцинации?

— Большинство людей хорошо, без заметных осложнений, переносят вакцинацию и ревакцинацию.  

И все же у отдельных людей могут возникнуть побочные эффекты, поэтому вопрос в идеале должен решаться индивидуально, с учетом общего физиологического состояния и иммунного статуса пациента.

Каким образом можно понять, что пора ревакцинироваться? Сдать анализ на антитела?

— Классическая иммунология учит нас, что антитела не циркулируют долго и могут не детектироваться в крови. Например, через полгода после вакцинации количество антител может падать, а потом вообще исчезать. Но это не значит, что исчез иммунитет. 

Пока мы можем однозначно сказать, что ревакцинация необходима, но, когда именно — устоявшегося мнения нет, поэтому лучше здесь также следовать рекомендациям врачей.