По пунктам:

  1. Что такое искусственное мясо?
  2. Как его выращивают?
  3. То есть животных убивать не надо?
  4. Искусственное мясо вообще будет полезно?
  5. А как по вкусу?
  6. И стейк приготовить можно?
  7. В будущем оно может заменить настоящее мясо?
  8. Есть ли еще какие-то преимущества?
  9. А в чем оно все-таки проигрывает?
  10. Какие есть еще варианты замены привычных нам говядины, свинины, курятины и других видов мяса?

Что такое искусственное мясо?

Мясо, выращенное в пробирке из живой клетки. Пробирка находится в реакторе. Представьте куриное яйцо — это идеальный природный реактор: оболочка яйца — это кальций для костей, белок — мышечная ткань, желток — жировая основа для построения нервных клеток. Примерно то же самое делается в биореакторе. Хотя это очень сложно, уже существуют специальные питательные среды и режимы выращивания, которые в будущем позволят выращивать мясо в промышленных масштабах.

Как его выращивают?

Пока что полный состав искусственного мяса не опубликовали, но технология внешне очень простая: специалисты берут активную клетку и создают условия для того, чтобы она сама развивалась. Обычно берут клетку-зародыша — стволовую клетку.

То есть животных убивать не надо?

Нет, хоть клетка и берется из животного. Его просто усыпляют на время и берут небольшой образец мышечной ткани, так что животные не страдают.

Искусственное мясо вообще будет полезно?

Это тот же полноценный белок. Аминокислотная кодировка заложена в фаршевом комке — все 8 необходимых аминокислот, которые не вырабатывает наш организм, содержатся в нем в той или иной пропорции.

А как по вкусу?

Не отличается от настоящего мяса. Кроме того, по действующему законодательству на упаковке обязаны прописывать, из чего делают продукты. Поэтому на искусственном мясе должно быть написано, что оно из говядины, ведь для его выращивания берется живая клетка.

И стейк приготовить можно?

Стейк — нельзя, а вот фарш — да. Дело в том, что пока что искусственное мясо удалось вырастить в форме фаршевого комка, а это не структурная единица. Мы же привыкли и понимаем, что стейк — это волокна, а в реакторе оно вырастает в виде комочка и пока что «не хочет» образовывать вторичную структуру белка, то есть волокна. Сейчас стоит вопрос в том, чтобы он вообще рос.

В будущем искусственное мясо может заменить настоящее?

Это называется перспективой будущего. Агропромышленный комплекс дошел до своего предела, наращивать мощь он не может, потому что не хватает ни земли, ни воды, плюс, создается слишком большое воздействие побочного продукта АПК на окружающую среду. Более того, нам попросту некуда деваться. Рост численности населения вошел в геометрическую фазу роста. Сейчас агропромышленный комплекс может прокормить около 9-10 миллиардов человек, а на Земле уже почти 7,6 миллиардов. Сейчас 85% населения земли не получают животный белок, потому что 15% забирают практически все запасы, половину из которых выбрасывают.

Есть ли еще какие-то преимущества?

Не нужно использовать земельный и водный ресурс, никаких отрицательных выхлопов в окружающее среду. Также оно будет дешевле настоящего: нет затрат на хранение, транспортировку, корма. Искусственному мясу нужен только питательный раствор, поэтому затратная часть не сравнится с АПК. Есть очевидное преимущество и для тех, кто не приемлет убийство животных.

А в чем оно все-таки проигрывает?

Пока что — во всем. У него еще нет вкуса, структуры и запаха. Настоящее мясо — это сложный продукт, который получается в результате сложного естественного процесса автолиза. В ходе него внутренний фермент заставляет кусок мяса вырабатывать вкус, цвет и аромат.

Какие есть еще варианты замены привычных нам говядины, свинины, курятины и других видов мяса?

Есть еще два направления. Первое — это так называемые «необелковые продукты» на основе растительного белка, в основном это бобовые, например, соевые продукты. Однако их минусы в том, что они не полноценны по аминокислотному составу, а также довольно дороги. Второе направление — альтернативный белок — насекомые, личинки мух. Это любой белок, который можно вырастить или получить независимо от агропромышленного комплекса. Насекомые содержат очень много полноценного белка, но нужно помнить, что в больших количества это сильный аллерген. Например, в саранче приблизительное содержание белка 50%, при этом ей не нужно такое количество воды и травы как корове, чтобы вырасти.