Проект ITMO.FUTURE был запущен в прошлом году как часть глобальной цифровой трансформации Университета ИТМО. Каждый член ITMO.FAMILY, будь то студент или сотрудник, может предложить свой проект. Принципиальных ограничений относительно идей нет — главное, чтобы они помогли вузу стать еще более открытым, современным и удобным для работы и учебы.

В прошлом году в рамках конкурса реализовано больше 20 проектов: от навигатора по корпусам университета до системы раздельного сбора мусора в вузе. Некоторые из них уже внедрены в инфраструктуру ИТМО. 

«Прошлогодний конкурс оказался очень удачным, — рассказывает руководитель департамента молодежной политики Университета ИТМО Евгений Раскин. — Многие важные инициативы уже стали частью приложения ITMO.STUDENTS. Некоторые проекты, связанные с благоустройством, готовятся к реализации. Платформа ITMO.Future, на которой сейчас проводится конкурс, также была одним из проектов. В университете много задач, до которых у подразделений не всегда доходят руки, а наши студенты и сотрудники помогают выявить проблемные точки и сами же могут их решить».

В этом году объявлен второй по счету конкурс, его итоги подведены в середине весны.

Итоги первого этапа

С 17 по 24 марта организаторы ITMO.FUTURE получили около 80 заявок на конкурс. Многие предложенные проекты касались развития инфраструктуры, осознанного потребления, здорового питания и озеленения университета.

ITMO.FUTURE. Источник: vk.com/itmostudents
ITMO.FUTURE. Источник: vk.com/itmostudents

После первичной обработки заявок следовали открытое голосование и отбор экспертного совета. По итогам выбрано 12 инициатив для реализации. При этом организаторы не исключают объявления о дополнительном сборе инициатив в ближайшее время. 

«Победителями стали многие инициативы, связанные с разработкой цифровых сервисов: от девайса для автоматизации выдачи номерков в гардеробе до разработки киберспортивной платформы ИТМО. Многие проекты связаны с созданием комфортной среды в стенах университета. Так, планируется разработка проекта вертикального озеленения общественных зон и мониторинг загруженности столовой и коворкинга с помощью искусственного интеллекта», — рассказала руководитель направления ITMO.STUDENTS Дарья Лампадова

Второй этап конкурса

С 12 по 21 апреля открыт прием заявок для тех, кто хочет реализовать победившие проекты. Сделать это смогут только обучающиеся Университета ИТМО. Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на платформе конкурса.

ITMO.FUTURE. Источник: konkurs.future.itmo.ru
ITMO.FUTURE. Источник: konkurs.future.itmo.ru

Этот этап немного изменился по сравнению с прошлым годом.

«Тогда мы назначали некую сумму для реализации конкретного проекта, — отмечает Евгений Раскин, — в этот раз делать это мы не стали, будем ждать предложения от конкретных исполнителей: за какую сумму они готовы реализовать ту или иную инициативу».

Каждая заявка будет оценена экспертным советом — его решения объявят 7 мая. После этого у победителей будет больше шести месяцев на реализацию проекта. Работы должны завершиться 22 ноября, а в период с 1 по 10 декабря пройдут защиты.

Если победитель конкурса исполнителей в процессе работы поймет, что ему нужна помощь, то он сможет найти себе партнеров через всю ту же платформу конкурса. 

«Это сделано на основе обратной связи прошлого года, — добавляет Евгений Раскин, — тогда мы видели, что некоторым победителям не хватало каких-то компетенций. В этот раз прямо на платформе руководители проекта смогут объявлять вакансии и набирать себе в команду людей».

По всем вопросам, связанным с конкурсом, можно писать организаторам на почту: future@itmo.ru. Новости о конкурсе есть в телеграм-канале ITMO.FUTURE.

Перейти к содержанию