Центр информационных технологий ориентирован на прикладные исследования и разработки в области информационных технологий и робототехники, Центр фотоники и квантовых технологий ― на оптические исследования, а Центр наук о жизни и здоровье ― на микробиологии, биохимии и биотехнологии. Особое внимание уделено лабораториям третьего этажа Центра наук о жизни и здоровье, где разместятся «чистые помещения» класса ISO 5, предназначенные для микробиологических исследований.

Проектная мощность трех научных корпусов рассчитана на единовременное пребывание 1500 человек, включая 900 студентов, 540 преподавателей и сотрудников ИТМО и 60 человек технического персонала.

Ранее эксперты Главгосэкспертизы России согласовали проекты общежитий, а также проект строительства первой очереди Второго кампуса Университета ИТМО на базе ИТМО Хайпарка.

ИТМО Хайпарк ― научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня на базе ИТМО. На его территории расположится новый ― Второй кампус университета ― с общежитиями для студентов и научными центрами. Его основу составят магистратура и аспирантура, ориентированные на прикладные исследования и разработки, а также их коммерциализацию. При этом ИТМО сохранит за собой все имеющиеся здания в центре города, оставив там бакалавриат и магистратуру, связанные с фундаментальными научными исследованиями.

Новый кампус возводится на территории Пушкинского района ― на месте будущего города-спутника Южный, который выступает стратегическим проектом Северной столицы. Всего в Южном планируется возвести около 10 млн кв. метров жилой, коммерческой и административно-деловой недвижимости. ИТМО Хайпарк займет территорию 86 гектаров ― вдоль юго-восточной стороны Киевского шоссе между поворотом на Кондакопшино и границей с Ленинградской областью. Проект предполагает создание более 12 тысяч рабочих мест.