Что такое «Технет»?
Это направление развития промышленности в рамках Национальной технологической инициативы. НТИ подразумевает комплекс мероприятий и действий, благодаря которому Россия должна стать мировым лидером на нескольких высокотехнологичных рынках – например, автомобилестроении, авиастроении, судостроении и других. В рамках данного направления в стране должны появиться цифровые, «умные» и виртуальные фабрики будущего. Цель рабочей группы «Технет» – создание условий для возникновения фабрик будущего и разработки персонифицированной продукции, которая будет способна конкурировать с аналогами на глобальном уровне. В команду «Технет» входят представители Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИЦ ЦКИ СПбПУ), двигателестроительной компании ПАО «ОДК-Сатурн», фонда «Сколково», ряда других компаний и институтов.
Что за фабрики будущего?
Уже сейчас и в будущем конкурировать между собой за счет базовых технологий компаниям не выгодно. Если, например, один производитель автомобилей выпустил на рынок какие-то уникальные фары, их тут же скопирует конкурент, и никакого преимущества первый производитель не получит. В будущем лидировать на рынках можно будет за счет того, что в продукте будет реализована какая-либо интеллектуальная составляющая. И, что важно, продукт должен будет стать персонифицированным, а на его разработку должно будет затрачиваться как можно меньше времени.
Во-первых, станут активно разрабатываться «цифровые двойники» изделий, производственных процессов, оборудования. Это компьютерные модели, которые с высокой степенью адекватности повторяют процессы и условия производства, а также весь жизненный цикл изделий от их разработки до утилизации. То есть «двойник» работает точно так же, как работало бы настоящее оборудование, только в цифровой среде. Таким образом, уже на этапе проектирования можно полностью понять, как будет функционировать устройство, каковы будут его характеристики. Благодаря этому удастся создавать персонифицированные (кастомизированные) высокотехнологичные продукты.
Во-вторых, постепенно произойдет переход на безлюдные «умные» фабрики, где будут использоваться роботы, сенсорные системы, промышленный интернет. В-третьих, широко разовьется рынок аутсорсинга. Для того чтобы произвести какой-либо товар, головным компаниям станут не нужны традиционные технологические и маркетинговые процессы. Выгоднее будет передать эти задачи специализированным компаниям. Возникнут виртуальные фабрики, которые позволят малому и среднему бизнесу встраиваться в производственные цепочки крупных международных компаний.
«Необходимо будет внимательно отслеживать глобальные тренды. Уже сейчас требуется реструктуризация промышленности со смещением ключевых процессов в область проектирования. Производства будут одинаковые у всех: у всех будут роботы, станки, круглосуточное производство, все будут стремиться сократить издержки. Но как стать конкурентоспособным? Благодаря вложению интеллектуальных ресурсов на этапе проектирования. Кроме того, необходимо будет соответствовать триаде требований глобального рынка: сокращение сроков принятия решений (Time-to-Decision, T2D), сокращение времени исполнения (Time-to-Execution, T2E), сокращение времени вывода высокотехнологичной продукции на рынок (Time-to-Market, T2M)», – отметил лидер-соруководитель рабочей группы «Технет», проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab) университета Алексей Боровков.
При чем здесь стартапы?
В рамках акселерационной программы GenerationS одним из семи треков является TechNet, который собирает разработчиков лучших решений в сфере передовых производственных технологий. Перспективные стартапы получат шанс развивать свои проекты вместе с представителями рабочей группы «Технет» НТИ и индустриальным партнером трека ПАО «ОДК-Сатурн».
«В новых экономических условиях становится важно, как быстро компании могут добавлять к своим продуктам новую ценность, совершенствовать технологию их производства. Внутри одной компании уже невозможно уследить за всеми изменениями рынка, поэтому должны появляться стартапы, которые будут очень быстро реагировать на возникающие возможности. В рамках акселератора мы смотрим, как каждая конкретная технология, предложенная командой стартапа, может быть использована в нашей производственной цепочке. Ведь каждой компетенции всегда есть применение, все зависит от того, в какой области ее коммерциализировать, – это и есть инновации. Например, нам интересны новые свойства материалов, малотоннажное производство композиционных материалов», – прокомментировал Дмитрий Иванов, заместитель лидера-соруководителя рабочей группы «Технет», директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн».
По каким направлениям будут отбираться проекты для акселератора?
Все идеи для трека TechNet так или иначе будут направлены на то, чтобы продукт характеризовался глобальной конкурентоспособностью. Для этого необходимо будет развивать следующие сферы: цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, промышленный интернет, сенсорные системы, робототехнику, аддитивные технологии и другие.
«Развитие новых технологий активизировало процесс переформатирования уже существующих промышленных комплексов. Те процессы и системы, которые уже используются в промышленности, безнадежно устарели. Трек TechNet ищет передовые технологии, которые могут изменить состояние современного промышленного предприятия. Уникальность трека в том, что, хотя основным заказчиком является ПАО “ОДК-Сатурн”, работа идет в пользу всей промышленности. Потенциальным участникам трека необходимо более активно участвовать в жизни направления “Технет” НТИ в принципе: принимать участие в любых мероприятиях, знакомиться с людьми, погружаться и понимать принцип работы системы, выстраивать коммуникации. В целом, необязательно быть стартапом или представителем компании, чтобы стать участником процесса. Но должна быть персональная гражданская позиция, и этого вполне достаточно, чтобы находиться в любой рабочей группе НТИ», – прокомментировал Олег Мальсагов, представитель команды трека TechNet федерального акселератора GenerationS, советник ректора Университета ИТМО по развитию.
Какие бонусы получат участники трека TechNet акселератора GenerationS?
Трек TechNet уже был реализован в акселераторе. Команда одного из стартапов создала язык программирования RCML (Robot Control Meta Language), с помощью которого можно оперативно программировать роботов разных производителей, а также нескольких роботов для одновременной работы по одной или нескольким задачам.
По словам Алексея Боровкова, стартаперы прямо на глазах у экспертов и инвесторов программировали разных роботов для новых операций. В результате компания получила приглашение к сотрудничеству от «ОДК-Сатурн», а Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого наградил команду поездкой в Германию на стартап-конференцию, где разработчики заручились поддержкой европейских инвесторов. Таким образом, проект начал активное развитие на международном рынке.