Хакатон был организован компаниями Bezgraniz Couture™, которая занимается созданием функциональной модной одежды и аксессуаров для людей с инвалидностью, и SAP, крупнейшего в мире разработчика корпоративного программного обеспечения. За два дня участники хакатона должны были придумать и разработать технологичный продукт в области индустрии моды с применением методик дизайн-мышления (креативного поиска решений) и технологий Интернета вещей, дополненной реальности, искусственного интеллекта и предиктивной аналитики. Для этого проводились специальные семинары, на которых выступили эксперты, преподаватели Британской высшей школы дизайна, IT-разработчики, специалисты по полимерам из Covestro. Мероприятия проходило в SAP Labs в Москве, а финал состоялся на форуме «Открытые инновации» в Сколково. В работе хакатона приняли участие потенциальные пользователи: люди, пользующиеся инвалидной коляской, пережившие ампутацию, незрячие.
Команда из семи студентов Университета ИТМО за два дня полностью реализовала прототип «умного» ботинка, который будет полезен не только людям с инвалидностью, но и беременным женщинам, пожилым людям, а также всем, кому по какой-то причине тяжело надевать обувь. Ботинок представляет собой легкую обувь без шнуровки с толстой платформой – слипон. Носовая часть ботинка может выдвигаться вперед на зубчатой рейке, которая проходит по шестерне за счет шагового двигателя. Механизм встроен в подошву ботинка. Управлять им можно с помощью специального приложения для смартфона. Человеку не нужно совершать какие-то дополнительные действия, чтобы обуться: достаточно поставить ногу на подошву. Мобильное приложение работает как по нажатию, так и с помощью свайпов, что важно для людей, которые плохо контролируют руки. Выдвижной частью ботинка можно также управлять с помощью голосовых команд.
Команда вуза также успела реализовать функцию подогрева ботинка. Для этого в подошву была встроена обычная стелька с подогревом, а также датчик температуры поверхности ноги. При падении температуры ноги ниже нормальных значений подогрев включится автоматически. Это важная функция, потому что зачастую люди с инвалидностью не могут почувствовать, мерзнут у них ноги или нет. Разработчики встроили в подошву один датчик, хотя в будущем датчиков будет два, в передней и задней части ботинка.
В лаборатории SAP D-shop разработчики проекта напечатали ботинок на 3D-принтере из PLA – пластика, обработали его текстильными материалами: плащовкой и флисом, которые предоставила компания Covestro
«В будущем мы хотим реализовать концепцию сменных передних модулей разного цвета и формы, которые можно было бы менять под конкретную одежду, а заднюю часть ботинка оставить неизменной», – отметила студентка кафедры графических технологий Евгения Мажугина.
Во время презентации проекта электроника разработанного прототипа была демонстративно расположена на макетной поверхности, отдельно от самого ботинка. Однако в будущем все электронные компоненты уместятся в подошву обуви, там же будет находиться аккумулятор.
«Мы хотим сделать так, чтобы наша обувь по стоимости не превышала ценники на обычные ботинки. На хакатоне мы посоветовались с представителями индустрии, и они сказали, что это реально. Все дело в промышленных масштабах, ведь если производство будет массовым, то используемые технологии окупятся. Также мы проконсультировались с промышленным дизайнером по поводу конкретных материалов, какие будут наиболее дешевы и функциональны в производстве. В целом, мы хотим, чтобы это были мультисезоннные ботинки, которые можно носить с весны до осени», – сказал студент кафедры проектирования и безопасности информационных систем Роман Белов, под нужды которого был спроектирован «умный» ботинок TapOk.
Когда ребята поехали на хакатон, они не были уверены, что их идея подойдет под формат мероприятия.
«Мы взяли с собой все по максимуму, включая электронику. В ближайших планах продолжить работать над проектом в сотрудничестве с Bezgraniz Couture™ в SAP Next-Gen Lab Университета ИТМО. Кроме того, на хакатоне мы познакомились с заинтересованными в сотрудничестве промышленниками и дизайнерами», – рассказал студент кафедры мехатроники Андрей Одинцов – лидер команды вуза.
Куратором команды Университета ИТМО выступил директор Центра конвергентных инноваций Александр Дорофеев, команда была собрана при поддержке Центра сопровождения инклюзивного образования вуза. В команду вошли также студентка кафедры проектирования и безопасности компьютерных систем Анастасия Матвеева, студент кафедры технологии приборостроения Михаил Колесников, студент кафедры мехатроники робототехники Соболев Александр и студентка магистратуры кафедры компьютерного проектирования и дизайна Лусинэ Челокьян.
Хакатон #wearABLEfuture прошел при поддержке «Шеврон Нефтегаз Инк», Covestro, Ottobock, Британской высшей школы дизайна, ЦМИТ «Проектные мастерские» и innovationStudio экономического факультета МГУ. Хакатон является партнером глобального саммита SAP Next-Gen Global Challenges Summit, цель которого – поддержка повестки ООН по глобальному устойчивому развитию (UN Global Goals for Sustainable Development).