Фейковые новости существуют в самых разных сферах ― от шоу-бизнеса до политики и науки. И если некоторые из них могут просто повеселить читателей, то другие — нанести вред здоровью и разрушить чью-то репутацию.
Тема fake news была актуальной и до пандемии. Проводились исследования эффективности проверки фактов и масштабов дезинформации в социальных сетях.
Но коронавирус обострил вопрос еще больше. Неслучайно, чтобы обозначить масштаб распространения недостоверной информации, ВОЗ даже стала использовать отдельный термин — инфодемия. Сейчас исследователи продолжают изучать социальные сети и посты о COVID-19.
С ростом популярности социальных сетей fake news получили больший охват, поскольку теперь их могут распространять не только централизовано, но и «с помощью» простых пользователей, которые делятся новостями с громкими заголовками с друзьями. Кроме того, существуют специальные аккаунты-боты. Борьба с фейковыми новостями и проверка материалов в интернете на достоверность — задача аналитических агентств по всему миру, однако читателям как новостных сайтов, так и соцсетей важно самим понимать, что какая-то часть новостей может быть ложной.
В первую очередь, важно в принципе читать сам текст материала, а не принимать заголовок за чистую правду. Далее можно искать индикаторы, которые дают возможность понять, насколько стоит доверять источнику или конкретной новости. О некоторых из них мы расскажем в этом материале.
После с помощью исследователя fake news Арсения Третьякова и сооснователя российского сервиса проверки новостей Fakecheck.ru Максима Товкайло мы выясним, как отдельные люди и целые аналитические агентства изучают фейковые новости.
На что обращать внимание при чтении новостей в СМИ
На сайте американской некоммерческой организации NPR говорится, что прекращение распространения фейковых новостей — это ответственность не только используемых для этого платформ, но и их потребителей. Вместе с доцентом кафедры коммуникации и СМИ в Merrimack College и фактчекингового центра издания Poynter NPR дает следующие советы о том, как правильно читать новости:
- Читайте проверенные и крупные СМИ. Зачастую у них в штате есть сотрудники для проверки фактов, а также благодаря высоким журналистским стандартам они являются наиболее надежными источниками новостей.
- Избегайте СМИ, которые комментируют или обсуждают новостные темы, а не сообщают их сами.
- Обратите внимание на доменное имя сайта, на котором вы читаете новость. Надежные новостные организации обычно имеют собственные домены стандартного вида, с которым вы, вероятно, уже знакомы.
- Прочитайте секцию издания «о нас». Там должна быть информация об управлении СМИ, членах руководства, а также о миссии и этических принципах организации. Язык должен быть простым. Если текст слишком мелодраматичен и кажется преувеличенным, отнеситесь к нему скептически.
- Смотрите на цитаты или замечайте их отсутствие. В публикации должно быть несколько источников, которые являются профессиональными и опытными в тех областях, о которых говорят. Проверяйте авторитетность цитат и их контекст.
- Следите за комментариями. Зачастую «громкий» заголовок новости может оказаться в секции комментариев к материалу, не имеющего ничего общего с темой оригинального поста.
- Применяйте обратный поиск изображений. Картинки, которые появляются во многих СМИ в разное время, скорее всего, фейковые.
Что отличает fake news от сатиры
Чтобы узнать, какими признаками обладают fake news и как проводятся их исследования, мы сходили на встречу с Арсением Третьяковым в рамках серии исследовательских семинаров Международного центра цифровых гуманитарных исследований DHCenter.
Арсений — аспирант Universidad Carlos III de Madrid, где он работает над диссертацией о методах обнаружения испанских фейковых новостей и ложной информации с использованием машинного обучения. Также он является ассистентом-преподавателем Университета ИТМО. Ранее Арсений вместе с соавторами разработал метод определения русскоязычных фейковых новостей с использованием элементов искусственного интеллекта.
Он предлагает определять fake news как ложную информацию о событии, которая написана или опубликована на сайте или в печатном СМИ.
«Иногда печатные СМИ ошибаются с фактами, а затем пишут опровержение. Поддельные новости появились очень давно. Желтая пресса и газетные утки были всегда. Просто важно понимать, что fake news приводят к реальным негативным последствиям, поэтому юридически наказуемы», — говорит Арсений.
Также это новости, которые были признаны фактчекинговыми агентствами, модераторами социальных сетей, такими организациями, как Роскомнадзор, или судом ложными. Например, их проверяют PolitiFact.com от The Poynter Institute и FactCheck.org. В России осенью 2020 года появился сервис Fakechek.ru, который также проверяет посты в различных источниках.
Арсений отмечает, что новость становится фейком, когда ее начинают продвигать. Поэтому важно понимать цели, которые могут преследовать те, кто распространяет новость.
«Если нет цели причинить вред, фейковая новость — просто сатира. Поэтому фейки следует отличать от случайных подделок: сайтов с шуточными новостями, шуточных телеграмм-каналов, мемов», ― говорит он.
Также исследователь описывает несколько частых признаков фейковых новостей:
- Для соцсетей — это новость-картинка без ссылки на первоисточник и отсутствие даты публикации
- Отсутствие первоисточника, как это часто бывает в телеграм-каналах, или вовсе несуществующий источник
- Специфический график распространения: сначала активная фаза, потом резкий спад
На семинаре Арсений также рассказал о существовании сервисов, которые позволяют генерировать такие новости, например, Grover, и сайтов, которые предоставляют шаблоны для новостей, например, The Fake News Generator. Есть и нейронные сети, способные создавать заголовки ложных публикаций.
«Тот же Grover сделан с помощью нейросетей. Это общедоступная технология по генерации текста, пример кода можно найти на GitHub. Пока более или менее адекватными получаются лишь заголовки, написанные программой, но технологию можно использовать и для нормальных новостей, сводок погоды или коротких заметок про спорт», — объясняет он.
По мнению лектора, сложности в исследовании fake news обусловлены тем, что зачастую они не только по заголовкам, но и по стилю не отличаются от «правильных» новостей. Это может происходить потому, что многие издания пишут в своем авторском стиле, с иронией.
Основные проблемы исследований fake news
Их несколько:
- Чаще всего для формирования датасета берут откровенно фейковые новости и примеры из качественных СМИ, которые нельзя сравнивать между собой.
- Не всегда понятно в методологии исследования, откуда именно исследователи берут данные для обучения моделей — примеры фейковых новостей, ведь для достижения высокой точности их нужно около 10 тысяч.
- Многие исследования по fake news на основе стилистического и контекстуального анализа примерно одинаковы, отличаются только набором данных для обучения (что самое важное) и методами машинного обучения.
Но хорошо, по словам Арсения, работает анализ тональности, то есть эмоционального фона новости на предмет негатива, позитива или иронии, который обычно используют мониторинговые системы. Этот метод подходит для анализа текстов, потому что именно фейковые новости и ложные негативные комментарии могут быть ироничными, а также негативные комментарии могут содержать много негатива или быть ироничными.
Нужно исследовать метаданные: искать корреляции между авторами, СМИ/соцсетью, темой, контекстом, то есть источниками информации. Таким образом можно вычислить, кто скорее всего пишет поддельные новости и недостоверную информацию. Также необходимо проводить качественный мониторинг СМИ, аналитическую экспертизу.
Можно собирать базу ложных сообщений и классифицировать их для исследований, например, контент-анализа. Разрабатывать методы поиска сущностей в неструктурированном тексте.
По словам Арсения, самый логичный совет о том, как не попасться на фейк — просто не читать сомнительные источники. Однако если вы наткнулись на материал, который все-таки вызывает у вас подозрение, его можно отправить в Fakecheck.ru, российский стартап по проверке фейковых новостей. Материалы для него проверяют люди, которых называют фактчекерами, а результаты публикуются в формате зарубежных агентств.
Мир нельзя разделить на черное и белое
Основатели сервиса Fakecheck считают, что бывают случаи, когда нельзя однозначно сказать, определенная новость — это полностью правда или полностью ложь. При этом таких случаев очень много, потому что новость может быть, например, миксом из правды и ошибок. Для отображения результатов анализа Fakecheck использует фейкометр — шкалу с делениями «Правда», «Скорее правда», «50 на 50», «Очень спорно», «Fake!», «Сатирикон», «Осторожно» и «Без оценки».
Максим Товкайло, сооснователь Fakecheck, объясняет, что фактчекер не может быть специалистом в каждом вопросе. Он проверяет факты на достоверность путем анализа и поиска их в авторитетных источниках. Например, при проверке новости о научном исследовании, фактчекер не может доказать или опровергнуть сам эксперимент.
«Его задача — убедиться, что такое исследование было проведено и что СМИ корректно изложили факты, которые ученые в нем описали. Фактчекинг — это, конечно, тоже про достоверность, но важно понимать, что она устанавливается путем анализа того, насколько аккуратно автор обращается с фактами и их интерпретирует, — объясняет Максим Товкайло. — Он может установить, если такого исследования не было, посмотреть, как его интерпретировал и изложил журналист».
Максим советует выбирать надежные источники информации, которым вы можете доверять. При этом лучше, чтобы их было несколько. По его словам, надежные СМИ не злоупотребляют яркими и кликбейтными заголовками, пишут грамотным литературным языком и ссылаются на источники фактов, которые приводят. Также стоит обращать внимание на логичность, последовательность, точность выводов и публикации фактов в материале. Если это публикация, где есть конфликт, нужно посмотреть, представлена ли позиция всех сторон.
«Критичное мировоззрение важно в любом случае — в любой информации может быть ошибка, особенно в большом тексте. Нужно не стесняться загуглить и проверить информацию, если вас что-то смущает», — заключает он.