Семинар «Устойчивое развитие для успешного бизнеса в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия» проводился в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге. Как отметила Уте Катч-Эгли, заместитель Генерального консула Германии в Санкт-Петербурге, такие мероприятия важны для обеих сторон — как России, так и Германии, ведь экологические и экономические вызовы современности требуют совместных усилий и кооперации.
«Мы очень рады, что в течение всей “Недели Германии” все наши идеи воспринимались очень положительно здесь, в Санкт-Петербурге. И я хочу отдельно поблагодарить наших долгосрочных партнеров — агентство NRW.Global Business и Университет ИТМО. Это не первое совместное мероприятие, и мы очень благодарны за положительный импульс для обсуждения тем, которые нас одинаково интересуют. Цель конкретно этой встречи — рассказать о возможностях инвестирования и построения бизнеса в Германии, а также обсудить совместные действия в ответ на актуальные вызовы. Например, мы говорим о водородных технологиях как части зеленой экономики — в Германии это очень обсуждаемая тема. И нам бы хотелось, чтобы эти технологии получали все большее распространение для реализации нашей общей цели — защиты климата», — комментирует Уте Катч-Эгли.
Водородная экономика и Северный Рейн-Вестфалия
О водородной экономике сделала доклад заместитель главы представительства NRW.Global Business Russia Татьяна Крячкова. Она рассказала о Национальной водородной стратегии Германии, принятой в 2020 году, и о роли в реализации этой стратегии федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — одного из главных драйверов перехода на водородные технологии.Так, правительство этого региона поставило перед собой задачу к 2025 году стать частью концентрированного ландшафта водородных технологий в Северо-Западной Европе.
«Водородная экономика — это пример экосистемы, в которой могут найти свое применение в том числе и российские компании, стартапы, инновационные проекты. Северный район Вестфалии как индустриальный центр Германии является основным потребителем водорода и производителем водородных технологий. Совместными усилиями мы можем добиться того, чтобы сделать климатически нейтральными производственные процессы, процессы жизнедеятельности, достичь климатической устойчивости», — говорит Татьяна Крячкова.
Глава представительства NRW.Global Business Russia Татьяна Шварцкопф рассказала о том, что Северный Рейн-Вестфалия не только несет большой вклад в энергетическую трансформацию, но и по праву считается привлекательным местом для ведения бизнеса.
«В Северном Рейне-Вестфалии промышленность является драйвером инноваций для устойчивой экономики. Многие иностранные компании и партнеры видят в этом возможности кооперации и продвижение своих проектов. Наше агентство помогает российским компаниям и стартапам воспользоваться всеми преимуществами региона и выйти на международный рынок. Проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии сегодня особенно востребованы», — добавляет Татьяна Шварцкопф.
Блокчейн на службе зеленой экономики
Тему устойчивого развития продолжил Александр Капитонов, декан факультета инфокоммуникационных технологий, сооснователь компаний Airalab и MerkleBot. Он рассказал о системе экологического мониторинга по принципу технологии блокчейн, когда в сборе данных может поучаствовать любой гражданин — с помощью миниатюрных датчиков, которые можно разместить у себя дома или даже носить с собой. При этом обработка данных происходит на независимой платформе в автоматическом режиме, что исключает риск подтасовки результатов или их неправильной интерпретации. Как считают разработчики, такая система может полностью изменить сферу мониторинга окружающей среды и сделать ее более прозрачной.
«Буквально с недавнего времени я подключился к работе и стал членом стратегического комитета, который отвечает за развитие e-mobility в Европе. Это технологии различных сенсорных сетей, доставки энергии, всего, что связано с экологическим транспортом. Мы пытаемся сформулировать определенные стандарты и рекомендации для индустрии. Сегодняшнее мероприятие также хорошо ложится в эту канву обсуждений. Все эти технологии достаточно сильно востребованы в Европе, поэтому имеет большой смысл обсуждать успешные примеры оттуда и возможности запускать совместные проекты. Ведь нам тоже есть, чем поделиться — в сфере автоматизированных систем сбора информации мы никому не уступаем», — рассказывает Александр Капитонов.
Про еще одну область приложения блокчейн-технологий рассказал Алексей Шадрин, основатель компании Evercity, венчурного крипто-фонда в сфере зеленых финансов. Он объяснил, что такое зеленые облигации, как они используются для финансирования экологических проектов, как работает ответственное инвестирование и как оцениваются активы с точки зрения ESG (Environmental, Social, Governance). А также как конкретно компания Evercity и другие похожие компании помогают реорганизовать финансовую систему в соответствии с целями устойчивого развития с помощью AI, IoT и блокчейн-технологий.
Из вузов — на международные рынки
О поддержке стартапов и инновационных разработок в области зеленой энергетики рассказал Кирилл Середенко, руководитель направления Energy Club. Он объяснил, как в ИТМО работает единая экосистема, состоящая из студенческого сообщества ITMO.STUDENTS со множеством клубов различных направлений, Акселератора ИТМО, который ежегодно выпускает более ста стартапов, открытой лаборатории ОЛИМП и Лаборатории мейкерства FAB LAB.
Объединяющим центром как для студенческих инициатив, так и для технологических и инновационных предпринимателей в этой системе становится Технопарк ИТМО — площадка для взаимодействия образовательных учреждений, научных организаций и коммерческих предприятий, занятых коммерциализацией научных достижений и разработок.
Как рассказывает Олеся Баранюк, заместитель директора Технопарка ИТМО, встречи, подобные этой — как раз один из элементов работы со стартапами и их продвижения за пределами университета.
«У нас уже сложилась такая традиция — на протяжении последних трех лет мы совместно с NRW.Global Business организовываем мероприятия, которые посвящены стартапам, вопросам их развития, выхода на международные рынки. В частности, мы говорим о взаимодействии с институтами регионального развития Германии. Для стартапов, которые выступают в рамках таких мероприятий, — это некая платформа, которая повышает их видимость. По итогам к ним обращаются партнеры из Германии, фонды, которые в дальнейшем инвестируют в стартапы либо привлекают к партнерству».