«Конференция изначально, еще 30 лет назад, организовывалась как международная, ― отмечает председатель оргкомитета, декан факультета программной инженерии и компьютерной техники Павел Кустарев. ― По понятным причинам в 90-е годы она немного "просела", но в последние годы поэтапно возвращается на высокий уровень, находятся новые форматы, в сообщество организаторов и участников вливаются молодые энтузиасты. Это связано с тем, что Россия на уровне профессионального сообщества и государства стала осознанно развивать перспективные научно-технологические направления, все больше мы переходим от положения пользователей к роли создателей новых методик и технологий. И специалисты все больше интересуются тем, что представляется на нашей конференции».
Юбилейная 30 конференция «ГрафиКон» из-за ограничений, связанных с пандемией, проходит в смешанном формате ― многие специалисты, особенно из-за рубежа, принимают участие в пленарных заседаниях и секциях через интернет. Но несмотря на организационные сложности, ведется активная работа, дискуссии, представляются научные результаты, технологические разработки и готовые продукты, отмечают организаторы.
«На конференцию зарегистрировались участники из 10 стран, включая США, Корею, Индию, Германию, ― рассказывает член оргкомитета конференции, доцент факультета программной инженерии и компьютерной техники Сергей Быковский. ― Они будут выступать дистанционно, поскольку границы закрыты. С прошлого года сборники трудов индексируются в Scopus, что также привлекает внимание участников. На эту конференцию подано 187 докладов».
Тренды, hot-topic и коронавирус
В этом году программа конференции разделена на 12 секций, посвященных разным направлениям ― от собственно компьютерной графики, технического зрения, игровых движков, виртуальной и дополненной реальности до технологий искусственного интеллекта и специализированных вычислительных систем.
«В этом году мы расширили количество секций, ― рассказывает Павел Кустарев. ― В последнее время в мире заметно смещение интереса от просто применения технологий, связанных с синтезом и обработкой визуальной информации, в сторону разработки новых прикладных методов и конкретных систем, выполняющих данные задачи. Hot topic является применение технологий искусственного интеллекта, машинного обучения в области “компьютерной графики”, охватывая все ассоциирующиеся с этим термином направления, а также проектирование специализированных процессоров и графических ускорителей, позволяющих запускать “тяжелые” алгоритмы в реальном времени. Поэтому наша конференция, конечно, не полностью, но в большей степени, чем ранее посвящена именно системам обработки данных машинного зрения в таких областях, как медицина, беспилотный транспорт, в системах дополненной и смешанной реальности и создания фотореалистичной компьютерной графики».
Наиболее интересные доклады в рамках конференции будут сделаны сотрудниками партнеров конференции ― компании AMD, лидера в производстве процессоров и графических ускорителей, и компанией Luxoft (подразделение DXC Technology), разработчика программного обеспечения, реализующего проекты по заказу ведущих мировых технологических корпораций, в том числе AMD, LG, Qualcomm и многих других. Обе компании имеют давние связи с Университетом ИТМО, Luxoft с 2020 года является партнером корпоративной магистратуры на факультете программной инженерии и компьютерной техники .
Тимур Палташев, доктор технических наук, старший менеджер компании AMD, расскажет о новой архитектуре RDNA графических процессоров, которая характеризуется высокой производительностью, энергоэффективностью и сквозной вертикальной масштабируемостью. Она призвана стать основой для высокопроизводительных решений в области компьютерной графики и игровой индустрии следующего поколения.
Кирити Гауда (Kiriti Nagesh Gowda) член промышленного консорциума Khronos Group, занимающегося созданием открытых стандартов программирования динамической графики, сделает доклад о наборе библиотек MIVisionX, которые являются оптимизированными реализациями стандарта кроссплатформенного ускорения приложений компьютерного зрения OpenVX.
Дмитрий Козлов (AMD) сделает доклад о кроссплатформенном API Vulkan для высокоэффективного программирования графический процессоров и его применении в задачах фотореалистичной визуализации.
Алексей Чернигин из Luxoft свое выступление посвятит практике применения методов глубокого машинного обучения в компьютерной графике, представит собственный реальный опыт руководителя международных проектов по созданию автомобильных информационных систем, применяемых основными автопроизводителями.
Свое отражение в тематиках докладов нашла и тема коронавируса. «У нас есть ряд докладов, которые посвящены пандемии, ― отмечает Сергей Быковский. ― В том числе визуализации различных процессов, к примеру, связанных с передачей вируса, а также обработкой рентгеновских снимков зараженных COVID-19. Всего с текущей обстановкой в мире связано около 10 докладов».
Хакатон по технологиям контроля и безопасности
Помимо строго научной программы в рамках конференции проходит хакатон. Его участники предлагают варианты решения задач для создания и доработки досмотровых комплексов.
«Задача относится к машинному зрению, которое используется в досмотровых комплексах, ― поясняет Сергей Быковский. ― Когда вы кладете чемодан на ленту в аэропорту или на вокзале, и прибору надо распознать, если в нем что-то запрещенное. Как раз участники создают и обучают нейронные сети, которые распознают опасные предметы в этих сумках».
Участники будут соревноваться ровно пять дней. Старт хакатону был дан 21 сентября, за день до начала конференции, а завершится он 25 сентября. Призовой фонд ― 250 тысяч рублей. Партнером и соорганизатором хакатона выступила компания НИПК «Электрон», один из лидеров российского рынка в разработке и производстве медицинского диагностического оборудования и систем неразрушающего контроля и безопасности.
«Мы специализируемся на создании диагностических рентгеновских комплексов и в том числе на решениях для неразрушающего контроля и безопасности, ― рассказал ITMO.NEWS Юрий Леонтьев, директор по проектам компании НИПК «Электрон». ― Это наш первый опыт Хакатона, мы решили попробовать и посмотреть на отклик и уровень компетентности специалистов, которые будут принимать участие в мероприятии. По состоянию на первый день отклик значительный, зарегистрировалось достаточное количество участников. Мы надеемся, что эти люди, если и не завтра, то послезавтра смогут работать вместе с нами по этому направлению».