Сегодня, 26 мая, компания ShanghaiRanking Consultancy опубликовала свой ежегодный рейтинг — Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects, больше известный как Шанхайский рейтинг. Он считается наиболее объективным рейтингом по сравнению с другими общепризнанными и авторитетными топами высших учебных заведений.

В рейтинге полностью отсутствует опросная компонента — анкетирование экспертов. При его составлении вузы оцениваются по комплексу критериев, среди которых: число и цитируемость научных статей, представленных в ведущих научных журналах планеты, международное соавторство, а также наличие престижных научных наград и премий у преподавателей и сотрудников вуза. 

Всего в Шанхайском рейтинге 54 предмета, которые объединены в пять укрупненных направлений: естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, медицинские науки и социальные науки. В этом году в исследовании участвовали порядка 4000 вузов из 93 стран и только 1800 попали в список лучших университетов мира, одним из которых стал Университет ИТМО. Всего в 2021 году в этот известный своими жесткими критериями предметный рейтинг вошли 19 российских вузов, которые представлены в 29 списках из 54 возможных.

«Шанхайский рейтинг часто называют “консервативным”, но это определение имеет положительное, позитивное значение, так как рейтинг апеллирует к верифицируемой статистике и наукометрическим данным и является полностью независимым от информации, предоставляемой вузами в рамках иных академических рейтингов. А главной особенностью данного рейтинга является то, что он учитывает преимущественно результаты научно-исследовательской деятельности. Причем в рейтинге особая ставка делается именно на качество исследований: принимаются во внимание только научные публикации типа “article”, индексируемые базой WoS, попавшие в первый квартиль (Q1) по импакт-фактору, а говоря более простым языком — наиболее цитируемые статьи в авторитетных изданиях мирового уровня, из года в год подтверждающих свой высокий статус в глазах мировой научной общественности», — так комментирует значение Шанхайского предметного рейтинга директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев.

Шанхайский рейтинг публикуется агентством ShanghaiRanking Consultancy с 2009 года. В 2018 году ИТМО впервые принял участие в рейтинге и был представлен в трех предметных списках. В 2019 году количество предметов увеличилось до четырех, а в прошлом году позиции ИТМО расширились до семи предметных областей. В этом году в копилку ИТМО добавилась еще одна, восьмая область — биологические науки.

Новым предметом для ИТМО в 2021 году стал Biological Sciences, где вуз занял 301-400 место в мире. Такие же позиции у ИТМО в списках по Electrical & Electronic Engineering, а также Materials Science & Engineering. По предметам Computer Science & Engineering и Management наш университет занял 401-500 место. В предметном списке Nanoscience & Nanotechnology у ИТМО 201-300 место, а в Telecommunication Engineering — 150-200 место. Первый Неклассический подтвердил свою экспертизу в предмете Automation & Control и вновь вошёл в топ-100 с позицией 76-100. 

«ИТМО демонстрирует завидную динамику расширения своей представленности в предметных шанхайских рейтингах: дебютировав в 2018 году, буквально за три последних года нам удалось выйти на второе место среди вузов России по числу вхождений в различные предметные области, — отмечает Илья Куфтырев. — Как и в прошлом году, в трех предметных областях — электротехника и электроника, телекоммуникационные технологии и компьютерные науки — ИТМО является первым и единственным вузом от России. Кроме того, в этом году к инженерным направлениям и социальным наукам добавились и науки о жизни, а это свидетельствует о растущем тренде исследований ИТМО в данной области». 

С полными результатами ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects и методологией рейтинга можно ознакомиться на официальном сайте агентства.

Перейти к содержанию