Для участия в конкурсе необходимо отправить свое портфолио и мотивационное письмо. Основной критерий: нужно преодолеть минимальный порог баллов ЕГЭ по предметам (в большинстве случаев это 60 баллов по каждому предмету). Затем в период с 20 июня по 18:00 29 июля 2021 года заполнить заявку в Личном кабинете абитуриента на портале, приложить свое портфолио, составленное по шаблону, и мотивационное письмо.

Все заявки оцениваются конкурсной комиссией, авторы лучших приглашаются на собеседование (почти всегда оно проходит в онлайне), победители становятся известны 6 августа.

В этом году обучение в бакалавриате заканчивает самый первый «неклассически» поступивший абитуриент — Илья Глебов. Напомним, что, будучи еще школьником, Илья обнаружил уязвимость во ВКонтакте и получил от компании три тысячи долларов в качестве награды. А еще Илья получил личное приглашение обучаться в ИТМО за счет университета от декана факультета безопасности информационных технологий Данила Заколдаева. Это и положило начало конкурсу ITMO.STARS.

Корреспондент ITMO.NEWS поговорил с Ильей и еще несколькими победителями конкурса разных лет — об их достижениях, планах и впечатлениях от учебы в ИТМО.

Илья Глебов, Мегафакультет компьютерных технологий и управления, программа «Технологии защиты информации», победитель ITMO.STARS 2017 года

Илья Глебов

Илья Глебов

В этом году я оканчиваю бакалавриат. Скорее всего, буду поступать в магистратуру по тому же направлению. Тема моей ВКР — «Разработка системы обнаружения вторжений для контейнеризированных приложений Linux». Я уже защитил ее на пятерку. А чем буду заниматься в магистратуре, еще не решил — у меня постоянно появляются какие-то идеи, но с темой, которую мне бы действительно хотелось глубоко исследовать, я еще не определился. Вообще, я люблю заниматься безопасностью веб-приложений, сетевых взаимодействий. Еще мне интересно изучать безопасность операционной системы Linux.

В прошлом сентябре мы с командой «More Smoked Leet Chicken» выиграли соревнования по кибербезопасности VolgaCTF, а 18 июля мы поедем уже на международные соревнования RuCTF. А недавно в ИТМО состоялось открытие Международного центра по кибербезопасности и Киберполигона от «Ростелеком» — на приуроченных к этому соревнованиях я занял второе место. Там нужно было обнаружить как можно больше угроз по данным из логов.

Около полугода назад, после прохождения стажировки, я устроился на работу в Яндекс — занимаюсь там защитой сервисов и данных пользователей. Но хочется еще поучиться: получить новые знания, познакомиться с новыми людьми, сохранить связь с университетом и преподавателями.

Александр Блашенков, Мегафакультет трансляционных информационных технологий, программа «Программирование и интернет-технологии», победитель ITMO.STARS 2018 года

Александр Блашенков

Александр Блашенков

В этом учебном году мы второй раз подряд выиграли Moscow Travel Hack. Мы выбрали кейс от туристического сервиса RUSSPASS «Разработка единой системы идентификации туриста RUSSPASS ID для сайтов партнеров». По сути, нужно было сделать такой сервис, который будет другим сервисам передавать данные.

Еще я съездил на Саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» — было довольно классно и интересно. Что касается учебы, то я перешел на бюджет и занялся кураторством на факультете информационных технологий и программирования.

Еще одно неожиданное для меня достижение — я стал отвечать за плагин Ideolog для всех интегрированных сред разработки (IDE) от JetBrains, у которого пять миллионов скачиваний. Сейчас у него много проблем с UX и мне предстоит это исправить. Также я наконец-то выпустил фичу по переносу настроек в JetBrains Rider, над которой работал долгое время. Сейчас идет публичное тестирование.

Лев Кобелев, факультет инфокоммуникационных технологий, направление «Мобильные и сетевые технологии», победитель ITMO.STARS 2020 года

Лев Кобелев

Лев Кобелев

Свой год я начал со знакомства с коллегами Александра Капитонова, декана ФИКТ, которые предложили совместно разработать игру. Она представляет из себя симулятор робототехника: в ней можно будет пройти путь от новичка до заядлого крипто-барона. Новый Cyberpunk 2077 ожидать не стоит, но игра будет полна различных поп- и ИТМО-отсылок. Релиз пролога ожидается в начале осени этого года.

В то же время я решил организовать Game Dev Lab совместно с клубом Info Lab. Это цикл лекций, направленный на развитие интереса к разработке игр внутри университета. Изначально лекции проходили в очном формате с пиццей и нетворкингом, но довольно быстро перешли в онлайн — часть лекций даже доступна на канале факультета. В этом году были очень крутые спикеры, например, Кирилл Золовкин (Senior Game Designer, Allods Team, My Games) и Николай Кузнецов (Game Designer Despotism 3k). Всего удалось организовать порядка десяти лекций. Надеюсь, в следующем году получится организовать что-то похожее, если не в большем масштабе, то в таком же.

Зимнюю сессию я закончил как-то необычно быстро, поэтому появилось время взять еще один проект со стороны. И им стал прекрасный градостроительный симулятор «Make Your Kingdom». В основном я помогал ребятам решать какие-то минорные задачи, но самой большой стала настройка обучения. Надо было создать такое обучение в игре, чтобы игрок и не заскучал, и не захотел обучение пропустить, и все понял. По-моему, получилось неплохо, но посмотрим, что скажут игроки. Релиз, кстати, в конце июля.

У меня оставалось свободное время на выходных. И так получилось, что Александр Подрезов (Head of Game Design, WhaleKit, My Games) искал ребят, которые были бы готовы помочь ему с небольшим проектом — Dungeons of Probability. Это небольшой тренажер для геймдизайнеров на тему статистики и теории вероятностей.

Тем не менее, этот год мне запомнился не только крутыми проектами, но и отличной студенческой жизнью. Например, мы с двумя одногруппниками заняли второе место на первом хакатоне факультета. Я нашел много новых друзей, которые мотивируют меня становиться лучше и развиваться.

Александр Дупак, Мегафакультет компьютерных технологий и управления, программа «Интеллектуальная робототехника», победитель ITMO.STARS 2018 года

Александр Дупак

Александр Дупак

В этом году я стал серебряным медалистом Олимпиады «Я-профессионал» по робототехнике. Получил приз в номинации «Скорость» на хакатоне «Командные игры дронов» от МФТИ. А еще мы с командой заняли первое место на хакатоне «Роснефти» по робототехнике.

В рамках обучения мы с командой под руководством Александра Капитонова, декана факультета инфокоммуникационных технологий, сделали позиционирование холста для робота-художника. Это одна из задач в рамках проекта робота Gaka-Chu. Пару месяцев работал в лаборатории ADL — за это время смоделировал и собрал схват манипулятора для пробирок, а также мы с товарищем наладили алгоритм работы манипулятора. Ещё написал код для автоматического позиционирования с помощью компьютерного зрения, но до этапа тестирования на самом манипуляторе не дошло — плотный график работы сильно вымотал, поэтому перестал этим активно заниматься.

Кроме того, я вступил в клуб парусного спорта и уже выходил на воду, а еще утопил дрон в Финском заливе, когда снимал тренировку ребят из клуба. Мы даже арендовали лодку и нашли дайвера, но, к сожалению, дрон найти не удалось.

Сейчас планирую собрать комьюнити любителей дронов в ИТМО. Есть мысли организовать мероприятие в рамках лаборатории «Олимп» и снять промо-ролик ИТМО с fpv-дрона.

Глеб Новиков, Мегафакультет трансляционных информационных технологий, программа «Мобильные и сетевые технологии», победитель ITMO.STARS 2019 года

Глеб Новиков

Глеб Новиков

В этом году удалось создать в ИТМО крупнейшее комьюнити разработчиков Info Lab (порядка 150 человек), получить пару офисов, поработать над различными проектами (хоть и не все завершились успешно), организовать несколько IT-мероприятий, потерять счет в полученных грантах. И мой год можно описать, как «руководишь, пока кодишь, и кодишь, пока руководишь». Но сейчас я планирую в первую очередь развиваться в направлении дополненной реальности (как проекты, так и готовящийся хакатон), а всю текущую деятельность по максимуму делегировать своей команде.

Прошлой осенью я провел первую школу в ИТМО по веб-разработке ICT.Bootcamp #1, а в апреле этого года — ICT.Bootcamp #2, посвященную уже Android-разработке. Также осенью провел хакатон по разработке Telegram-ботов ICTon #1, а весной — второй хакатон по мобильной и веб разработке — ICT.Hack #2.

Принимаю участие в проекте АЭРОСПЕЙС-АГРО в качестве руководителя IT-направления. Самым ярким достижением тут является получение гранта от Фонда содействия инновациям в три миллиона рублей на создание ML-платформы для анализа сельскохозяйственных территорий по аэрокосмическим снимкам.

Выиграл в ИТМО несколько грантовых конкурсов на реализацию небольшого проекта Recycling Starter. А еще выиграл грант от Xlab на проведение хакатона по дополненной реальности — он состоится в следующем семестре.

Александра Клеблеева, факультет технологического менеджмента и инноваций, программа «Экономика высокотехнологичной компании», победитель ITMO.STARS 2018 года

Александра Клеблеева

Александра Клеблеева

На самом, деле этот год меня сильно перевернул — у меня появилось множество новых знакомых, я получила опыт в организации мероприятий, в том числе и межуниверситетских, умудрилась выиграть два гранта, стала менеджером проекта приграничного сотрудничества BBC1, а также теперь тружусь на благо вуза в центре организации творческих и корпоративных проектов.

Началось все с того, что в этом году мне предложили пойти сммщиком в Energy Club ИТМО, а потом вышло так, что я стала его руководителем. Мы организовывали разные мероприятия, и в итоге меня заметили в университете и предложили поработать инженером в БТиНС. Теперь я участвую в проекте приграничного сотрудничества Россия — Финляндия BBC1 (биотехнологии и бизнес в экономике замкнутого цикла), где мы занимаемся решением экологических вопросов, помогаем экологичным стартапам и так далее.

Я выиграла грант от Росмолодежи с проектом робота-художника, который рисует картины на военную тематику — это патриотический проект, который сейчас можно увидеть в нашем Музее оптики. Второй конкурс — это конкурс от Tyreman по использованию свиной крови, в котором наша команда выиграла грант на 250 тысяч рублей.    

Екатерина Машина, Мегафакультет компьютерных технологий и управления, программа «Системное и прикладное программное обеспечение», победитель ITMO.STARS 2018 года

Екатерина Машина

Екатерина Машина

С сентября я адаптер двух групп первокурсников и принимающий лабораторных работ по информатике у четырех групп. С сентября по начало декабря в ИТМО проходил международный проект Hult Prize On Campus, одним из организаторов которого я являлась. Еще в декабре были соревнования по чирлидингу, где я в составе сборной взяла две медали.

После такого плотного семестра очень захотелось отдохнуть на каникулах, но подкралась учебно-методическая конференция и два моих доклада на ней (сейчас две статьи по ее итогам находятся в печати). В апреле выступила с шестью докладами на Конгрессе молодых ученых (шесть тезисов уже в сети и еще шесть находятся на этапе экспертизы), а сразу после я заняла второе место на международной конференции «Ломоносов», которую организует МГУ.

С конца апреля проснулась спортивная федерация и наша сборная приняла участие в пяти соревнованиях — там везде были медали. Также я успешно прошла необходимые задания и собеседования и после сессии выхожу на испытательный срок backend-разработчиком в BIOCAD.

Перейти к содержанию