В команду Университета ИТМО на ICPC World Finals Moscow вошли Дмитрий Саютин, Арсений Кириллов и Николай Будин. Готовили участников легенда спортивного программирования Геннадий Короткевич и бессменный тренер, доцент факультета информационных технологий и программирования Андрей Станкевич.

Первое место ICPC World Finals Moscow досталось команде  Университета Лобачевского (Нижний Новгород), второе занял Сеульский университет, третье — Университет ИТМО, четвертое — Московский физико-технический институт. Все команды-победители были награждены золотыми медалями чемпионата.

«В целом команда довольна результатом. Я бы сказал, что мы выступили на максимуме своих возможностей. Да, могли бы сдать еще одну задачу и выиграли бы. Но мы в основном решали задачи H (интерактивную) и L (на теорию вероятности). В интерактивной нужно было взаимодействовать с программой жюри. То есть не как обычно посчитать что-то и потом вывести результат, а задавать вопросы программе жюри, чтобы прийти к загаданному ответу. Обычно задачи такого формата сложнее решать, особенно если нужная мысль сразу не пришла в голову», — поделился впечатлениями после финального состязания Николай Будин.

Финальный этап чемпионата мира ICPC впервые прошел в Москве. Соревнование объединило участников из 42 стран, Россию представили 15 команд, в том числе студенты Университета ИТМО.

Подробнее о правилах и истории студенческого чемпионата по программированию можно почитать в наших материалах — комиксе и лонгриде, посвященных ICPC.

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию